注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

圆明园兽首中国买家拒付无需承担法律责任  

2009-03-04 09:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆明园兽首中国买家拒付无需承担法律责任

                    

当法国人正为2800万英镑的中国文物陶醉时,没想到突然间竟成了一个美丽的梦!中国再次追逃海外流失文物斗争中“明修栈道暗度陈仓”打了个漂亮的阻击仗!明知没有诉讼资格的“律师团”的法律诉讼行动、成了扰乱佳仕德视线的公开作战。而中国文物买家的私下拍卖行动成就第一道地下战线,国家文物局在拍卖成功后公开通知和声明表露出的追逃流失文物的强硬态度、成了决定此次战役全面胜利的决定性一环。

圆明园兽首买家蔡铭超公开表示“不会付款”!这是举世瞩目的佳仕德中国海外流失文物圆明园兽首拍卖上演的一场“黑色幽默”!蔡铭超的理由很简单,国家文物局的相关通知明确指出,佳士得在我国申报进出境的文物,均应提供合法来源证明,如果不能提供这个证明或证明文件不全,将无法办理文物进出境审核手续。他表示,如果这两件拍品无法入境,自然不能付款!有人担心佳仕德拍卖行由此会大动干戈对蔡铭超采取法律措施,但是这场没有合法来源的物权拍卖活动注定了法律行动的结果未必能够让佳仕德占到半点便宜。

有人担心蔡铭超要承担民事赔偿责任,或者根据法国法律承担刑事责任。还有人担心蔡铭超在全世界民众面前公然撕毁合同,损害中国人的诚信守法形象。但仔细分析一下得出结论,这些担忧都是多余的。我们要反问一个问题,佳仕德拍卖行不顾中国政府和人民的态度、肆意拍卖被掠夺、盗抢的圆明园文物可曾想到法律诚信问题?

1、关于蔡铭超的民事和刑事法律责任

佳仕德的文物拍卖行为属于民事法律行为。拍卖人、委托人、竞买人相互间是一个合同行为。成交后不履行付款义务是一个合同违约行为。由于拍卖的标的物并没有发生转移和损坏,不影响原物的继续交易。在此情况下竞买人要承担的是违约责任。这些违约责任主要是拍卖行造成的实际损失、以及拍卖物继续交易贬值部分的可得利益损失。当然,佳仕德可以诉讼要求蔡铭超继续履行合同、支付拍卖成交款项。

因此,从民事责任角度分析,佳仕德可以起诉要求买受人承担违约的损失责任,或者起诉要求继续履行合同。但无论是哪一个起诉,都是一个漫长的诉讼过程。在拍卖文物所有权为“中国国有”的背景下,佳仕德和蔡铭超的马拉松式诉讼未必能够最终讨到便宜!

至于刑事责任,这里恐怕很难。有人说,蔡铭超拍卖前并不知道国家文物局的态度,如果知道文物局要发通知或者有计划参与拍卖不付款就构成恶意欺诈行为,蔡铭超通过不同媒体传递出的说法很难证实其事先与国家文物部门串通,蔡铭超实在文物部门发出通知后表明立场的,拒付款也发生在此时,这是事实。这一事实可以证明其没有与文物部门串通;

其次,由于拍卖物为中国国家文物,持有人和拍卖人都是恶意侵权行为。对于一个非正义的交易行为采取非正义的措施不能说是犯罪,尤其是一个“表面的民事法律行为”。无论蔡铭超是否有计划的参与拍卖并拒付款,拍卖物客观存在重大瑕疵决定了竞买人不承担相应法律责任。否则法国司法机关应当首先追究文物持有者和拍卖者的法律责任。

由于依据《拍卖法》规定,拍卖成交后违约只是一个合同违约行为,不存在刑事法律责任。就算法国相关法律规定了拍卖成交后可能要承担一定的刑事责任。但是,由于拍卖是一个民事交易行为,违约的情况非常复杂,除了竞买人“恶意欺诈”的原因外,很难让一个有足够理由违约的竞买人承担刑事责任。

2、蔡铭超不需承担任何法律责任

明知是侵略中国非法所得的文物还买卖交易的都是恶意的侵权行为,是二次侵略和掠夺,不存在任何“善意之说”!海外文物买受人、持有人不是善意取得中国的文物,任何人买卖、交易或者其他方式取得战争期间被盗抢的中国文物都是恶意侵权行为!

首先、佳仕德拍卖行不顾文物所有权人的反对强行拍卖中国文物就是一个最大的不诚信和侵权行为。拍卖物的来源不合法导致竞买人撕毁合同的,不需要承担法律责任。

其次,中国文物管理部门已经向国内外宣布追查拍卖物下落,禁止办理文物出入境手续。佳仕德拍卖行明知道拍卖人是中国商人,还高价交易,就应当意识到交易的风险。法国的法律可以不追究佳仕德拍卖中国文物的侵权法律责任,但是当这些文物被中国的买家拍下时,就要面临一个严肃的问题,国家文物部门有权利对中国的文物买家采取法律措施。蔡铭超作为中国公民参与竞买,佳仕德明知可能出现的无法交易情况却放纵其竞买成功,这是对交易不付款行为的默认!中国作为文物所有权人的反对措施使佳仕德拍卖兽首行为、成为一个不得不终止交易的非法法律行为。

第三,关于诚信问题。中国人很诚信,在依法追讨海外流失文物。而蔡铭超无法交易的原因是拍卖物不合法,无法完成文物的出入境手续,拍卖行应当为拍卖物的瑕疵承担无法交易的法律责任。此次事件中最不诚信的是兽首持有人和佳仕德拍卖行为。

圆明园兽首拍卖交易到流拍,只始至终都是被强盗抢劫的财产在进行不正当的非法交易,文物持有人和佳仕德在恶意的二次伤害中国人民的感情。文物的持有人和佳仕德既不诚信,也不守法!这是对西方国家民事法律制度的嘲弄。如果法国的人民和法律是正义的,就应当支持中国公民和政府追逃海外流失文物的任何行为和措施,不应当因为文物流拍而从法律和道德上质疑。兽首的流拍和国家文物管理部门限制流失文物进出境的目的在于,让海外的文物持有人打消非法持有的中国文物高价卖给中国的念头,遏制海外流失文物的恶意投机炒作!当海外流失文物失去了投机炒作的条件时,文物的商业价值大大缩水,文物的无条件返还就来到了!www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017