注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

建议成立中国律师工会授予律师五一劳动奖章等  

2009-03-25 10:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《劳动合同法实施条例》明确规定律师事务所之间的适用劳动合同法,这是对《劳动合同法》的解释。这就是说律师和事务所之间存在劳动合同关系。既然律师和事务所之间存在劳动合同关系,那么律师作为一名劳动者就应当依法享有《劳动法》和《宪法》等法律法规规定的劳动者的权益。比如劳动者有权利组织工会、参加全国五一劳动奖章的评选等,律师也有权利组建律师工会、参加全国五一劳动奖章的评选等。

当然,有人认为律师事务所和行政人员是劳动合同关系,而与律师之间不是。但是人事争议仲裁规章仅仅是把公务员和国家机关之间的纠纷纳入收案范围,律师和律师事务所不可能超越劳动合同关系和国家公务员一样去仲裁。实践中,律师和律师事务所因为工资、社会保险等进行劳动仲裁、诉讼的案子越来越多!之所以律师事务所不愿以承认其和律师之间的劳动合同关系,是因为长期以来律师事务所和律师只见没有执行《劳动合同法》关于工资、社会保险等法律制度。

《中华人民共和国劳动合同法》第二条 中华人民共和国境内的企业、个体经济组织、民办非企业单位等组织(以下称用人单位)与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用本法。国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照本法执行。

《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第三条依法成立的会计师事务所、律师事务所等合伙组织和基金会,属于劳动合同法规定的用人单位。

然而,长久以来,律师被排除在工会之外。一些公益律师为消费者权益保护和公民维权、推动法治社会进程作了很大贡献、也没有参加全国五一劳动奖章的评选活动。这是对律师作为劳动者的荣誉权益的侵犯和剥夺。虽然,《律师法》规定了律师协会有一定的协调律师执业纠纷的职责。但是,律师协会只能是律师行业的组织,不是专门的维护律师作为劳动者权益的工会组织。律师事务所和律师都是会员,这是基于律师行业的自由职业特征成立的行业协会,不是劳动关系基础上的律师工会组织。《工会法》明确规定了以获取工资收入为主要生活来源的体力和脑力劳动者都有权利组织建立工会。律师作为脑力劳动者有权利组建自己的工会组织。

《中华人民共和国劳动法》第七条 劳动者有权依法参加和组织工会。工会代表和维护劳动者的合法权益,依法独立自主地开展活动。

《中华人民共和国工会法》第三条在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有依法参加和组织工会的权利。任何组织和个人不得阻挠和限制。

第十条企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以单独建立基层工会委员会,也可以有两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。女职工人数较多的,可以建立工会女职工委员会,在同级工会领导下开展工作;女职工人数较少的,可以在工会委员会中设女职工委员。同一行业或者性质相近的几个行业,可以根据需要建立全国的或者地方的产业工会。

第十一条基层工会、地方各级总工会、全国或者地方产业工会组织的建立,必须报上一级工会批准。上级工会可以派员帮助和指导企业职工组建工会,任何单位和个人不得阻挠。

第五十条违反本法第三条、第十一条规定,阻挠职工依法参加和组织工会或者阻挠上级工会帮助指导职工筹建工会的,由劳动行政部门责令其改正;拒不改正的,由劳动行政部门提请县级以上人民政府处理;以暴力、威胁等手段阻挠造成严重后果,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

依据《律师法》建立的律师协会,被司法机关赋予了太多的行政管理职能,不能很好的担负起维护律师劳动权益的功能。比如律师行业协会被赋予了惩戒律师的职责,在此律师协会如何维护律师作为劳动者的合法权益呢?在惩戒与保护之间存在自相矛盾的冲突!更重要的是律师协会的组织程序和选举制度不够民主,少数赚钱多的律师被选举为律师协会的代表和负责人。这些人多是律师事务所的负责人。对于多数聘用律师来说没有机会进入律师协会领导机关。一些律师形容律师协会是“富人俱乐部”!

远远不止如此,由于司法环境的因素律师行业存在潜规则。近几年因“腐败落马的律师”越来越多。一些赚钱多的律师多半存在以不正当关系来拓展法律业务。律师协会存在的问题影响律师行业健康发展和反腐败、维护社会公平正义。北京律师“直选风波”并没有促进第八届北京律师协会选举有任何改善。大所律师事务所合伙人和北京当地律师等依然成为律师代表、律协领导,而聘用律师和年轻律师、外地进京律师大量被排斥在律师协会组织之外。在此,一般的聘用律师权益不能得到很好的保障,律师行业就形成了严重的二八贫富分化差距。在北京律师和律师事务所之间的劳动争议仲裁和诉讼案子逐年上升。这些都表明现有的律师不能胜任保护律师劳动权益的责任。

当然,我们不能以律师赚钱多少来衡量律师的法律能力和社会贡献大小。一些不愿以依靠“潜规则”或者不正当关系手段开拓律师业务的青年律师,打着消费者维权、公益维权、公民维权、推动法制社会进程等的旗帜积极的开展法律维权实践和立法建议活动,赢得了社会民众、舆论和有关国家机关的好评!毫无异问,公益维权律师是律师行业发展一个新的亮点,也是推动法治社会进程的公民代言人。但由于法律制度和习惯认识的问题,公益维权律师的积极作用不被一些行政机关所理解。尤其是公益律师对现有律师协会既得利益者提出了挑战,一般聘用律师的权益在现有律师协会难以得到充分的保护。

律师行业存在的一些潜规则现象我们暂时无法改变,但是我们为什么不依靠法律更大限度保护律师作为劳动者的合法权益呢?司法行政机关越来越多授权律师协会监管律师执业活动的同时,也应当存在一个律师自己的“劳动者权益保障组织”来依法维护律师的合法权益。由全国总工会和司法部联合指导下成立“中国律师工会”,各地方相继建立地方律师工会,大的律师事务所建立“事务所工会”等,通过律师工会组织保障执业律师的劳动权益。同时,那些为社会做出突出贡献的优秀律师和公益律师应当被推荐参加全国、省市“五一劳动奖章”的评比活动!客观上改变“律协”作为“合伙人组织”的弊端,让律师作为劳动者回归法律的本来组织面貌!只有让广大普通律师劳动者行动起来,才能形成一种监督力量,避免更多的“大律师”因腐败落马!www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017