注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

公民中途死亡已缴社会保险费应按遗产继承《社会保险法》建议  

2009-02-20 09:57:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建议公民社会养老保险国家保障无需转移保险关系

对《农民工参加基本养老保险办法》和《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》的若干建议

 

法律面前人人平等,每个公民平等获取国家社会保障制度是社会保险制度的基本法律原则,养老保险作为社会保险的一部分不能例外!解决社会保险和养老保险的核心问题是保障每个公民都能够享有国家对公民的社会保障制度,不存在工农之分、城乡之别、收入差距问题。只要国家把财政对于每个公民的社会保险、养老保险资金按时足额到账这个问题就解决了,而不是总是围绕着“劳动者缴费做文章”,公民不缴费就不能享受公共财政的社会保险待遇了吗?公共财政人人有份凭什么剥夺一个合法的公民享有公共财政救助的资格?

无论是《社会保险法草案》,还是《农民工参加基本养老保险办法》和《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(草案),均规定了公民缴纳各种保险的责任,却忽略了缴费人提前死亡的,这些缴纳的费用如何处理的问题。这中有的是在法定退休年龄之前死亡,有些是在退休年龄之后几年死亡,而个人缴纳的养老、医疗等保险金如何处理呢?肯定是作为公民的遗产应当由继承人继承的。缴纳的保险金也应当计算银行定期存款利息后由继承人按照《继承法》继承遗产。

人人享有社会保险是宪法赋予公民的基本权利,如果以公民缴费为前提取得社会保险资格,这无疑于劳动者自己花钱养自己。社会保险资金不足的根源就在于国家责任缺位,没有按照每个公民落实社会保险资金首先足额到账。

《中华人民共和国宪法》第四十五条 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

13亿民众扣除约4亿未成年人由家庭抚养,9亿的城乡居民需要社会保险覆盖,而目前大约只有2亿多人参加了社会保险(这其中还包括了公务员)。按照现有的社会保险统筹制度,大量的农民和失业、职业不稳定人员将难以享有社会保险,社会保险覆盖每个公民的愿望就是谎言!很显然,现有的社会保险统筹体制存在根源性瑕疵,核心是国家对每个公民的社会保险责任没有到位,以社会保险统筹参与者决定公民享有社会保险是社会保险本末倒置!要想实现社会保险覆盖到每个公民最好的办法就是国家对9亿民众的社会保险资金先到位,哪怕是每个公民国家每年投入500元保险资金,国家每年财政上也要流出4500亿资金作为社会保险资金足额到位。

其实从社会财富的创造过程来说,无论是国家财富积累,还是个人和企业组织财富的积蓄、都是来源于劳动者的生产劳动实践,只不过是由于生产资料的占有关系不同劳动者、企业、国家获取的收入分配存在差别。人们通过生产劳动获取报酬,然后用于消费,同时留下一部分积蓄用于养老、医疗、突发重大事件等应急需要。这就是传统意义上的人类生产生活过程。现在社会的社会保险保障制度只不过是由国家代替个人把一部分财富积累起来,为将来养老、医疗等作准备。因此我们说民众的养老等社会保障问题不外乎两种情形,一是每个人自我救助;二是国家出面建立全体民众社会保障制度,其中又分为国家全部出资和国家、企业、个人联合出资的方式。

基于以上理由笔者建议:1《农民工参加基本养老保险办法》和《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》根源不在于如何转移“缴费关系”,而在于规定国家对每个公民的养老保险资金按时足额到账,根本无须转移养老保险关系,缴费多少不影响公民享有国家对每个公民的基本养老保险待遇;

2、建立以公民身份证为账户的社会保险基本账户全国联网、国家及时足额将国家队公民的社会保险(养老保险)国家财政部分足额到账,公民改变居住地不需要迁移社会保险登记地;

3、公民个人没有按照规定的年数缴纳社会保险个人负担部分的,应当比照个人全额缴纳个人社会保险资金的退休待遇扣减25%左右的养老等社会保险待遇;

4、中央财政和地方财政对每个公民的社会保险资金负担比例不低于50%,单位不低于25%,个人不高于25%

5、社会保险个人缴纳部分累计不超过15年。不足15年的按照个人15年应缴比例和实缴比例享有个人部分的社会保险和养老保险待遇。

6、缴费人提前死亡的,或者退休后不久死亡、享受养老保险不足15年的,应当按照公民缴费金额按照定期存款利息作为遗产返还给遗产继承人继承。

建议《社会保险法(草案)》国家资金先到位社会保险公民全覆盖

 

为了促进经济良性发展,实现全体公民人人现有社会保险,构建社会主义和谐社会,笔者建议《社会保险法(草案)》应作实质性修改,突破现有保险体制的缺陷和障碍,确保国家社会保险责任的首先履行和兑现,实现人人享有国家社会保险权益。

1、为了维护公民社会保险保障权益,规范社会保险关系,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定,根据宪法,制定本法。

2、第四条修改为:社会保险费实行社会统筹,国家财政承担统筹费用的50%(地方和中央财政分担),单位承担统筹费用的25%,个人承担统筹费用的25%。国家为每个到达法定工作年龄的公民建立社会保险统一账号,号码与每个公民的身份证编号相同。国家公共财政应当首先保障国家社会保险统筹费用及时足额到账。中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费;个人依法享受社会保险待遇。公民没有及时缴纳社会保险统筹的,不影响其享有国家财政和单位统筹部分的社会保险待遇。

3、第九条增加:年满18周岁的公民,国家应当向其社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险养老统筹资金。(本法所说的劳动关系包括城乡居民的生产劳动)

4、第十四条增加:年满18周岁的公民,国家应当向其社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险医疗统筹资金。

5、第二十九条增加:年满18周岁的公民,国家应当向其社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险工伤统筹资金。

6、第三十条增加:年满18周岁的公民,国家应当向其社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险失业统筹资金。

7、第四十九条规定:年满18周岁的公民,国家应当向其社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险计划生育统筹资金。

8、社会保险费的缴纳部分增加:

1)、国家从企业所得税和私营企业个人所得税中扣除3%或者5%作为企业社会保险统筹资金;(建议对其他保险费征稽条款作相应修改)

2)、从事个体和自由职业者的公民可以自由选择缴费的时间和方式,个人只要按照平均工资水平缴纳购个人应承担的全部社会保险统筹费用,就享有全部的社会保险待遇。但个人不缴纳社会保险个人应承担的部分,则只能享有国家和企业部分的社会保险统筹待遇。

9、 第十八条修改为:国家逐步建立和完善城镇乡居民基本养老保险制度,具体办法由国务院规定。

10、总则增加:公民的储蓄存款是社会保险制度的一部分,国家提倡公民开展个人储蓄性社会保险。商业银行应当保证个人储蓄财产安全和增值。

11、总则增加:年满18周岁的中国公民均享有社会保险权益、履行相应的义务。国家公务员适用本法。

12、国家社会保险资金的运营管理应当审慎,严格限制投资股票、期货等高风险理财产品。

13、总则增加:社会保险是公民基本的生活保障制度,国家对每个公民的社会保险权益不因公民缴纳社会保险费用而不同。鼓励公民参加商业保险获取更多社会保障。www.fazh.cn

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017