注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

起诉摩托罗拉手机欺诈零配件垄断经营等  

2009-12-03 10:35:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起诉摩托罗拉手机欺诈零配件垄断经营等

日前,笔者向北京朝阳区人民法院起诉摩托罗拉中国电子有限公司在A3300c手机销售中存在欺诈行为、垄断行为。要求双倍赔偿损失、并赔偿2000元精神损失。要求用户手册标明手机最短待机时间和通话时间、删除“购买非摩托罗拉原装电池,不负责保修”等垄断协议霸王条款。

朝阳区法院安排酒仙桥法庭立案审理此案,酒仙桥法庭经过上午和下午的立案审查决定启动诉前调解和解程序,20天内如果原被告双方在法院主持下调解不下,将进入立案审理程序。诉前调解和解是针对部分典型特殊或者敏感案件设立的。

关于“欺诈行为”

1114日笔者收到网上商场3599元订购的motoA3300c3G手机,很快发现该款手机待机时间不足2天,与摩托罗拉公开宣传的最长200小时待机时间,280分通话时间相差深远。经过多次检测和交涉,维修机构称2天左右待机时间是正常的。笔者认为摩托罗拉在3G手机a3300c销商中存在欺诈行为。根据维修机构的说法,3G手机普遍地存在待机时间短的问题,而厂商普遍夸大待机时间和通话时间。消费者为此增加了充电次受,消耗电能大大增加!多数消费者被骗后,难以开展有效的维权或者苦于维权成本高而放弃。我们不能放任,厂商在3G手机和通讯业务方面欺骗消费者。

关于“垄断行为”

手机销商过程中,品牌手机的售后服务和电池等零配件销商一直是捆绑在一起,诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱等手机厂商通过于售后服务授权维修机构“垄断协议”,实现手机电池和零配件销售的市场垄断和价格垄断获取暴利。品牌手机厂商的杀手锏就是购买“非原装电池配件造成手机损害的,厂商不负责保修”!这种“恐吓式”三包条款导致多数消费者不得不从维修中心等厂商渠道购买电池和零配件。

在此,摩托罗拉通过售后服务环节与维修机构的垄断协议实现了电池和配件市场垄断销售,这既损害了消费者的自由选择权,也排出了其他电池和手机配件厂商的市场公平竞争。“经营者与交易相对人达成协议,约定交易相对人与只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易”属于纵向的垄断协议,符合《反垄断法》第14条第3款规定的其他垄断协议的特征。摩托罗拉三包凭证和用户手册附加的不合理交易条款,暴露出摩托罗拉公司与售后质量维修公司之间的“排他性垄断协议”,限制消费者选择其它公司的电池和配件进行交易。

《中华人民共和国反垄断法》第十四条 禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议:(三)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。《关于禁止垄断协议行为的有关规定(征求意见稿)》第六条  禁止经营者与交易相对人达成下列垄断协议。(三)经营者无正当理由与交易相对人达成协议,约定交易相对人与只能与其进行交易或者只能与其指定的经营者进行交易。

其实,不仅仅是手机销商中存在厂商通过“三包”维修环节,“恐吓”用户购买品牌厂商的原装手机电池和零配件。笔记本电脑也是如此,笔记本电池价格不菲,但是使用寿命一般都是一年左右。购买非原装笔记本电池和零配件造成损害,笔记本电脑厂商不负责保修,也是笔记本电脑销售中的“霸王条款”!

众所周知,手电筒厂商不能捆绑销商电池。因为电池是通用易耗品,消费者使用越频繁电池的更换频率越大,因此易耗商品的生产经营必须实现充分的市场竞争,否则就会形成垄断增加消费者消费成本和负担,也浪费资源。手机电池和笔记本电脑电池也一样。但是手机电池、笔记本电池基本上是品牌厂商通过技术和市场垄断电池和零配件的销商,这种零配件的垄断性经营模式导致手机和笔记本电脑零配件价格奇高,消费者支付了更多的零配件成本。为了获取电池和零配件暴利,厂商也从技术上故意设计了电池和零配件的使用寿命短期化、促使消费者尽快购买新的零配件。而大量废旧电池等零配件形成环境污染源。

正如汽车厂商不能垄断轮胎和电瓶的生产销商供应一样,手机电池和零配件、笔记本电脑电池和零配件也不能由厂商生产经营销售。但是实践中,品牌手机厂商对电池和零配件实现技术和市场的垄断性经营销售,每一款手机的电池都不一样,这从技术上保障一般手机电池生产者难以很快模仿生产同样的电池。通过售后维修服务“三包”霸王条款,恐吓用户购买其每款手机专用的电池和零配件。这种技术和市场垄断协议导致手机电池和零配件价格垄断。

应当说,手机行业电池和配件的行业性售后垄断性经营问题和饭店行业的12点钟退房是一个性质。这种行业性垄断导致品牌手机价格暴利,而山寨手机盛行。必须打破手机、笔记本电脑等电池和零配件生产经营的市场化才能保证消费者权益不受损害,保障电池和零配件厂家的公平竞争。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017