注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

黑老大检举脱罪栽赃律师李庄涉嫌犯罪难成立?  

2009-12-17 13:54:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

黑老大检举脱罪栽赃律师李庄涉嫌犯罪难成立?

2009年11月14日中国青年报以极具情绪化的文字长篇报道了重庆涉黑犯罪辩护律师李庄被捕、和“诱导嫌犯翻供、妨碍诉讼程序等”情况。实事求是讲,媒体对刑事案件或者诉讼案件的报道,客观公正的立场是必须的。但是,中青报的报道用了很多不理性、带有情感煽动性或者鼓动性的语言文字。未经人民法院宣判,任何人不得认定为犯罪或者有罪,这事罪行法定的基本原则。

然而,11月14日开始的一些媒体的报道,以情绪化和主观色彩的语调对李庄被捕的情节进行了所谓的展示。从媒体披露的情况来看,导致李庄被捕的主要根源和理由是:1、犯罪嫌疑人龚刚模和家属检举;2、重庆律师吴家友关于李庄要其活动关系的表述;3、其他人员转述李庄要求法院司法鉴定龚刚模伤情意图延期审理的证言等。

《刑法》第306条规定的妨碍作证、伪造证据犯罪应当是一个结果犯,而不是行为犯。如果一个人只有妨碍作证和伪造证据的表示、计划,犯罪行为就不能成立。犯罪嫌疑人龚刚模在开庭前检举辩护律师李庄诱导其翻供、作虚假陈述等,这完全是犯罪嫌疑人为了“立功”的脱罪之举。就此而论,指控李庄涉嫌妨碍作证和伪造证据就难以成立,因为犯罪嫌疑人没有实施翻供和作假证行为。

媒体报道文字显示,犯罪嫌疑人龚刚模的检举之词是其主观臆断想象出来的。如果司法机关草率的仅仅以犯罪嫌疑人的片面之词就断定辩护律师指使或者诱导其翻供、作虚假证词,那么所有的刑事辩护律师都将面临做假证、妨碍作证的刑事法律责任追究。

犯罪嫌疑人把辩护人告诉其刑讯逼供的证据无效或者有权控告,理解为诱导翻供,把权利和法律告知理解为说假话、作假证,这是犯罪嫌疑人自己的理解出了错误。

其次,犯罪嫌疑人和辩护人没有自证其罪的法律义务,司法机关不能寄希望于犯罪嫌疑人的口供或者主动交待犯罪事实来宣判其刑罚。犯罪嫌疑人有获取充分的申辩权和辩论权,这个辩护就存在于整个刑事诉讼过程。这个辩护就必然导致犯罪嫌疑人口供的多次反复。由此司法机关就不能因为犯罪嫌疑人口供先后不同,而指责其作假证或者被辩护人诱惑作假证。“沉默权”应当是赋予犯罪嫌疑人的一项基本权利,只有赋予犯罪嫌疑人“沉默权”,才能避免司法机关过于依赖口供证言实施刑讯逼供导致冤案!因此,李庄因为犯罪嫌疑人可能翻供的检举而被捕是件很荒唐的事情。

《刑法》第三百零六条 在刑事诉讼中,辩护人、诉讼代理人毁灭、伪造证据,帮助当事人毁灭、伪造证据,威胁、引诱证人违背事实改变证言或者作伪证的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。辩护人、诉讼代理人提供、出示、引用的证人证言或者其他证据失实,不是有意伪造的,不属于伪造证据。 

至于吴家友律师称李庄让其帮助活动关系,这个究竟是吴家友主动提出来的,还是李庄先提出来的?其次,吴家友到底收买了谁?如果吴家友没有成功收买任何人?这种妨碍作证的事实和证据就不充分。同时,如果是吴家友自己为了获取利益主动联系李庄和犯罪嫌疑人家属要求为其“活动关系”,这就不能规则与“李庄”了!

至于,李庄要求法院为龚刚模司法鉴定伤情,要求延期审理案件,这不能理解为妨碍证据。这是犯罪嫌疑人和辩护人的合法权利。

最引起大家“愤怒”的是一些媒体情绪化的使用了“区域打捞队”,李庄号召北京律师“捞钱”!这种文学色彩的字样出现导致新闻报道的客观公正丧失殆尽!李庄在正常收费之外以各种名义收取犯罪嫌疑人家属的财物,这是违反职业道德纪律的事情,但这不是一个犯罪行为。如果这些钱被用来行贿司法机关官员,另当别论。但是,一些媒体不应当过分渲染李庄“捞钱”在涉嫌“证据”犯罪中的作用。

如果我们的司法机关连允许犯罪嫌疑人和辩护人充分表达言论自由的自信心都缺失,那么虚设的司法审判程序制度存在的必要性就值得怀疑了。司法机关过分依赖于犯罪嫌疑人的口供,而犯罪嫌疑人为了逃脱罪责反复更改口供又难以避免,在此,法院该依据那一次的口供作出公正的司法判决呢?如果口供证据成为定罪量刑的主要证据,那么任何一个刑事判决可能因为犯罪分子的反反复复口供而永远审理下去!赋予犯罪嫌疑人沉默权,通过大量证据而不是口供为犯罪嫌疑人定罪量刑,是司法公正的必然选择!

毫无疑问,重庆黑社会老大龚刚模为了逃避死刑法律制裁,自己杜撰了辩护律师诱导其翻供、作假证的检举说辞,客观上没有发生翻供、改变证词的情况,也没有导致诉讼程序反复或者给司法审判造成重大损失,也没有出现收买贿赂司法人员的情形等。在此,就不能认定黑老大龚刚模“立功”成立、和李庄妨碍作证、伪造证件等犯罪行为成立。

对于黑社会犯罪组织,我们深恶痛绝,恨不能不要任何法律程序就一枪结果了他们的性命!对于律师队伍中以不正当关系腐败司法官员的行为,要坚决依法予以治理。但是重庆涉黑辩护律师李庄事件中,一些媒体以激情代替理智,以冲动代替冷静,做出了不客观的片面报道,整体上贬损了律师群体形象,为限制律师权益打下潜在伏笔!今天,律师行业中暴露出来的一些不良律师形象,根源就在于现有的司法体制和行政体制、以及官本位主义背景下的法律环境现状。只有更加充分的赋予律师开展法律服务活动的空间,才能保障律师依法而不是寻求权利去开展社会活动。社会就会更加公平正义!www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017