注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

华尔街危机中国经济赢在不与国际接轨?  

2009-01-06 09:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华尔街危机中国经济赢在不与国际接轨?

麦道夫500亿美元的诈骗案举世震惊!当美国式的经济破产后,有多少“麦道夫式”的骗局暴露在世人面前。任何高明的骗局一旦被揭穿时,人们都在惊叹原来骗术如此简单?想想那些教授、学子们已往是多么推崇和崇拜华尔街的精英们!盲目崇拜和迷信权威使民众丧失了基本的逻辑判断,经济全球化“国际接轨的谎言”淹没了质疑和经济差异化!幸运的是处于赶集路上的中国经济较多的保留了不同于西方经济的“个性”,因而中国经济在此次华尔街引发的全球经济危机中有惊无险!

然而,华尔街金融危机还没有结束,一些人便耐不住寂寞鼓吹去华尔街炒地、挖人等。据说上海等地已经在华尔街带回数量不详的“精英人才简历”,而其他领域和地方去“华尔街”挖墙角还不少。其实,人才和庸才就是一字之差。我们必须清醒地看到,中国经济的健康发展最根本经验教训就是坚持自己的特色和个性,越多的保持与美欧经济的差异就越安全!

华尔街金融经济模式的破产本质是私有资本的贪婪、欺诈和诚信缺失。表面上看,经济发展具有一定的阶段规律性,但是人类社会区别于自然界的最大特色就是社会生产活动的主观能动性,这种能动性体现为社会实践活动的计划性、可控性。而自由市场经济放弃了经济活动的适度控制,不劳而获的享乐主义资本家过分的投机葬送了华尔街和美国经济。

中国社会主义市场经济特色是公有制经济为主体、坚持共同富裕的社会发展方向,坚强有力的宏观调控手段增加了市场经济的可控性!应当说宏观调控就是早期的计划经济手段。我们由计划经济走向市场经济,人们似乎不愿意再用计划手段来调节市场经济,但是这不等于市场经济不需要经济计划手段,越是健康的市场经济还离不开经济计划!华尔街金融风暴证实了经济计划对市场适当调控的重要性。

国际接轨是最近几年经济改革中一些受美国华尔街经济模式影响的官员和学者们经常津津乐道的,也是一些受西方经济影响的媒体常常宣扬的一个声音。国际接轨观点学说的重大错误在于只看到了西方经济的成共之处,没有看到西方经济的败落;只看到了经济全球化的共性一面,没有看到各国国情和政治经济制度、历史文化的不同个性;只看到了某一个方面、领域的优势,没有看到其中的劣势;……。

一句话,国际接轨说没有看到本国经济的优势和特色、本国的人口资源状况、历史传统文化、经济制度等。我们承认西方国家在一些科技领域有绝对优势,但这不意味着所有的方面都有优势,适合西方的经济管理模式未必适合本国经济。13亿人口的大国,走的是社会主义共同富裕道路,与西方的私有制经济发展方向截然不同。在此,盲目的国际接轨就是跟在西方国际屁股后边一同走进死胡同!

为什么中国的经济没有在经济全球化中与美国华尔街一道陷入衰退呢?主要原因是我国经济没有全面地与西方经济“国际接轨”!在经济改革中有一批主张独立自主发展本国特色经济的官员和学者,抵制住了西化经济学家的干扰,坚持了国家调控市场的经济发展道路。中国经济的独特“个性”使其在全球经济危机中独领风骚走向繁荣的关键!中国经济要向长期的持续繁荣稳定、就必须时刻保持与西方投机主义市场经济模式划清界限。

金融、房地产是最近十年世界经济泡沫化快速发展的普遍现象,华尔街金融海啸是从房地产泡沫开始,与密不可分的金融产业紧随其后。世界经济的复苏与振兴必须摒弃房地产、金融经济主导整个国家经济的投机式经济发展道路。中国的经济也不例外,如果不扭转国家对房地产经济的过分依赖,经济发展就存在潜在的危机和风险!寻找新的经济增长点、放弃对房地产主导国家经济增长的依赖应当成为经济振兴的出发点。在全球化经济背景下,中国经济保持独特的差异性、坚持国家调控的市场经济、为全体民众谋福祉的价值取向是凝聚民族智慧实现中华民族复兴的现实选择。可以预见,中国经济独领风骚的时代即将来临!www.zhongguolvshi.org

 
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017