注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

三鹿涉嫌“产销毒害食品罪”原董事长可判死刑  

2009-01-02 11:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三鹿集团涉嫌“产销毒害食品罪”原董事长可判死刑

检方指控罪名不当人民法院可以纠正

据媒体报道,按照石家庄市人民检察院起诉书,检方认为被告单位三鹿集团生产、销售含有三聚氰胺的奶制品,应当以生产、销售伪劣产品罪追究刑事责任。被告人田文华等对生产、销售负有直接责任,也应当以生产、销售伪劣产品罪追究其刑事责任。

这是检方适用法律不当指控罪名错误,辩护律师一厢情愿,人民法院可以纠正以“生产销售有毒有害食品罪”对三鹿集团和原董事长定罪量刑,最高处以死刑和没收财产的处罚。追究三鹿原董事长死刑不是我们的最终目的,树立法律尊严和为社会前一次食品质量安全的警钟、开展一次法制教育才是对三鹿集团司法审判的最终目的,也是给众多受害者和公众一个满意的交待!

众所周知,三鹿集团生产的奶粉属于食品,造成食品质量安全重大事故,一些患儿死亡,还有残疾儿童,大量的患儿存在后遗症的潜在风险,给国家和人民造成巨大损失,社会危害极其严重,造成恶劣的国际影响,依法应当处以最严厉的刑罚!《刑法》第140条生产、销售伪劣产品罪,第144条生产、销售有毒、有害食品罪,第141条生产、销售假药罪等关于罪名和刑罚很明确,三鹿集团应当以“生产销售有毒有害食品罪”定罪量刑,造成人员伤亡伤残后果特别严重的,依据“生产、销售假药罪”最高可判处死刑。当然这里我们不是一定要追究三鹿集团负责人的死刑责任,但是有一点必须清楚,不能为了为三鹿集团及其负责人逃避死刑惩罚而错误的定罪量刑。种种迹象表明,检方主控罪名为“生产、销售伪劣产品罪”是有意偏袒三鹿集团及其负责人,为其逃避死刑惩罚制造条件。

三鹿集团负责人认罪态度积极,有悔改表现可以作为酌情从轻处罚的理由,但必须以“生产销售有毒有害食品罪”为法定适用刑罚。这么明白的事实,河北检方为何选择错误的罪名公诉呢?为了维护公平正义和法律尊严,检方应当更改罪名,或者人民法院应当依法纠正。就算检方不纠正,人民法院也可以以“生产销售有毒有害食品罪”对三鹿集团和原董事长定罪量刑,最高处以死刑和没收财产的处罚。

最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释: 第一百七十六条 人民法院应当根据案件的具体情形,分别作出裁判:()起诉指控的事实清楚,证据确实、充分,指控的罪名与人民法院审理认定的罪名不一致的,应当作出有罪判决;

《中华人民共和国刑法》第一百四十四条 在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾患,对人体健康造成严重危害的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。 

第一百四十一条 生产、销售假药,足以严重危害人体健康的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;对人体健康造成严重危害的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;致人死亡或者对人体健康造成特别严重危害的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。 本条所称假药,是指依照《中华人民共和国药品管理法》的规定属于假药和按假药处理的药品、非药品。 

 第一百四十条 生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,销售金额五万元以上不满二十万元的,处二年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二十万元以上不满五十万元的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额五十万元以上不满二百万元的,处七年以上有期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金;销售金额二百万元以上的,处十五年有期徒刑或者无期徒刑,并处销售金额百分之五十以上二倍以下罚金或者没收财产。 www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017