注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

1.2万亿发补贴是“糟蹋”不如建全民社保基金  

2009-01-13 10:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.2万亿发补贴是“糟蹋”不如建全民社保基金

每人发千元财政补贴是“痴人说梦”馊主意

6万多亿的财政收入该怎么化成了社会关注的焦点话题。近日,十教授日前联名提出了“反周期财政政策”的建议。建议认为,扩大消费需求,最简单、最直接、最有效的办法就是给民众发钱,因此建议给家庭人均年收入低于1.2万元以下的家庭,每人发放1000元的消费补贴。 该建议需要资金合计约1.2万亿。按照2008年财政收入6万多亿计算,光这种补贴就要6分之一强,其他预算内的财政支出将无资金可用。除了印钞票之外,中央财政恐怕难以为继。虽然教授们的出发点是好的,但是这种幼稚的发放财政补贴的方法是“糟蹋公共财政”!

给一个人发救济粮食增加收入,不如给他种子和良田。粮食马上消耗掉就没了,而种子和良田是可以生产出源源不断地粮食,这样可以根本消除不断地给人发救济粮的难题。在所有的财政政策中,简单的用财政资金给民众发放补贴的方式来解决居民收入偏低和社会保障问题是最愚蠢的。给低收入家庭发放财政补贴,这无异于鼓励人们不劳而获。传统意义上给特殊困难家庭发放生活困难补助是针对城乡生活困难家庭的临时救助性措施,这种措施针对的人群规模和数量都是极其有限的。同时,特殊困难群体面临着生活必需品短缺,难以维持正常的生活消费支出需要情况下才启动财政救助方式。

把对极少数特殊困难群体的救助政策无原则的向低收入家庭扩大,这是一种浪费财政资源的幼稚病。低收入家庭的判断标准是什么?家庭人均收入低于1.2万元,这样的数据城乡居民如何区分,东西部地区如何区分?家庭人口如何区分?按照这样的标准,中国9亿农民家庭多数都是低收入人群,而中西部地区差不多都符合这个标准,假如全国由4亿家庭的话,至少有3亿多家庭,10亿多的人口都是低收入人群。问题是在城市和农村、地区发展差距存在的情况,人均收入没有可比性,农村和中西部部分地区就是高收入家庭,东部大中城市才是低收入家庭。

13亿民众中参加社会保险人数2亿多,而且是城镇稳定就业的职工。也就是说现有的社会保险制度是“职工保险”,不是经济、法律意义上的公民社会保险保障制度!现有的职工社会保险体制覆盖人群数量较少,城乡居民面临的是社会保险保障制度不健全。只有解决社会保险覆盖不足的问题,才能刺激消费需求拉动经济增长。给低收入人群普遍发放补贴这是一种纯粹的消耗性财政政策,而且用于消费的货币支出如果不能带来经济增长的话就是坐吃山空。发钱是解决眼前利益的短期措施、输血,而采取有效措施长期的让低收入者增加收入才是造血。

比如1.2万亿财政资金作为全民社会保险基金可以减轻企业负担,企业就可以扩大再生产、为劳动者提高工资,或者投资建立一些企业吸纳劳动者就业,可以长期的解决劳动者收入增加的问题。唯独单纯的发钱方式是钱一化就完了,它不能解决居民收入增加的长远问题。我们总不能每年都采取用公共财政资金向全体民众发钱的方式解决收入增长的问题。

用巨额公共财政资金直接发放方式解决居民收入偏低问题是一时一利的短期行为,它不可能根本解决居民收入增长问题,也不可能解决居民基本生活社会保障问题,它只能是糟蹋公共财政的挥霍。改革收入分配体制、建立覆盖全民社会保险基本生活保障制度是改变收入差距悬殊实现共同富裕的关键。近来一些经济学家鼓吹政府出手拯救股市、房市等都是围绕着国家公共财政投入。股市和房市都是代表部分人的利益,而且具有投机性。这些建议都犯了一个幼稚的错误,公共财政是全体人民的利益其收入和支配都有严格的预算法律制度,财政资金不是随意施舍的“消防队”,不能随意为了部门利益和部分人的利益而损害全体民众利益。

总之,动用巨额财政资金为低收入者发放补贴既没有法律上的依据,也不具备时间可操作性,更无法解决收入差距长期存在并扩大的趋势。与其这样,还不如用这些财政资金建立覆盖全体公民的社会保险基金。同时,改革收入分配制度大幅度提高城乡劳动者收入水平。这才是长期的治贫富民的有效财政政策。救助少数困难群体原本是政府日常工作的一部分,然而最近一个时期个别地方对特殊困难群体的救助却成了社会舆论关注的新闻焦点,这很不正常!一个社会把公共财政的普遍救助作为提高居民收入的途径,并依此拉动内需这是可悲的!只要解决了提高中低收入者收入增长机制,才能保障他们收入长期稳定增长。期待社会上发财政补贴的声音不再是新闻事件!www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017