注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“社保基金买大小非”是要钱不要命的幼稚病  

2009-01-12 09:57:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“社保基金大小非”是要钱不要命的幼稚病

2009年房价下降30%股指走上3000点以上?

  最近由经济学家提出“以社保基金买入大小非”,以次来拯救低迷的股市,并称这样做不但解决了社保资金不足的问题,同时也可以提振股市。众所周知,社会基金是中国数十亿民众的养老医疗、工伤失业等的基本生活保障、保命钱。而股票投资是一个高风险的投机理财场所!毫无疑问、“以社保基金买入大小非”拯求股市是拿百姓的保命钱、为少数投资人股票投机行为豪赌。这是典型要钱不要命的投机心理,是脱离实际的幼稚病!

“大小非”是中国A股市场中非流通股的统称。数据显示,2009年是A股市场解禁限售股数量最多的一年,超过6800亿股解禁量与现在A股流通数大体相当。中国国有企业是社保资金的欠费大户,把国有上市公司的非流通股解禁后由社保基金持有,而其是长期持有。现在股价在低位购买股票没有风险,西方国家社保基金投资股市是惯例等是李稻葵提出社保基金买入大小非”建议的主要内容。这种提议的错误在于无法解决社保基金的不足问题,也不能根本上解决股市资金不足的问题。

大量的社保资金购买股票面临投资失败损失的风险,就算是长期持有25年,收益率也不是万无一失!我们不能以西方社保基金平均7%的收益率来评估国内的股票投资问题。因为西方的证券市场投机化程度最高,金融衍生工具泛滥,而华尔街金融危机恰恰是证明了股票证券市场过度投机的危害。在我国证券市场远不如西方投机程度高的情况下,股票长期投资收益率远不如银行的定期存款和国债。因而社保资金长期大量投资股市收益率无法保证,不如投资国债和定期存款、公共基础设施债券等。

其次,社保资金长期投资股市将导致每年大量的退休人员养老金难以兑现,失业工伤、医疗生育等资金失去保障。我们总不能像无数的退休、失业等人员发放股票来解决问题吧?这是很荒唐的事!在此,社保资金投资股市将造成中国社会保障制度彻底走向死亡,这样的馊主意竟然有人能想到!

第三,股市处于低迷根源在于居民收入增长缓慢、贫富差距不断扩大、房地产市场占据了太多的资金和财富等。参与股市投资者1亿多人,而社保基金是涉及13亿中国人的养命钱,1亿人人与13亿人相比,熟轻孰重一目了然。股市投资者投资失败,社保资金可以解决他们的养老、医疗等生活保障问题。而一旦社保基金股市投资失败,将导致全体民众包括股票投资者都处于基本生活难以保障的境地。

以国际投资惯例来解决中国的股票证券市场问题犹如沿着西方华尔街死亡道路前进,这种“荒唐的救市建议”只有那些被西方华尔街金融投机理论洗脑的经济人士想得出来!中国经济之所以抵制住了华尔街经济危机的不利影响就在于坚持了独特的经济个性、不与西方经济接轨!那种以西方经济投资理论来作用中国经济管理模式的少数经济人士是拿人民生命财产安全作儿戏!

在股权分置改革以前,流通股和非流通股同股不同权,当时中国的股市长期低迷。为了解决流通股和非流通分置导致的股票市场地位不平等问题,国家实施了股权分置改革。然而,股权分置改革完成以后,“大小非”的解禁上市流通又成了股市永远的痛。按照现在股市的理论,“大小非”永远不要解禁了,这样似乎股权分置改革又错了?原本上市公司把根据经营需要在市场上买进卖出股票是很正常的,而如今大量的“大小非”股票进入股市则成了股市“夺命杀手”!

股市低迷是股市资金不足的主要根源,中国不缺少投资资本,问题是当股市投资没有利润可赚的时候,人们是不愿意把资金投到股市的。既然中国股市在高涨时期有那么多的资金入市,这就说明中国股市的潜在投资资金巨大。房地产泡沫化占用了大量的银行资金和居民个人财产,导致社会财富大量的被房地产积压、占用。这就好比一个企业大量的厂房、设备占用了企业全部的资产,而流动资金不足就难以生产。现在中国经济生产中房地产资产泡沫化占据了大量的生产资金,导致中小企业资金严重不足,劳动者收入增长缓慢还有大量失业,企业利润普遍下降,经济循环受阻,居民和企业的股票投资资金不足。因此,我们说房地产泡沫和居民收入不足是导致股市低迷的主要原因,解决股市低迷问题核心是解决房价过高和居民收入偏低、社会保险制度缺失的问题。

如果说2008年上半年股市的低迷是由于通货膨胀的话,2008年下半年股市低迷就是由于房地产泡沫。华尔街经济危机戳穿了房地产泡沫经济,国内开发商死不降价已经苦熬了几个月了,可以预知在2009年开发商必将以大幅度降低房地产价格来度过危机。一旦房价下降国内房地产资产总量在社会财富总量中比重下降,这将意味着社会资金将重新分配,股市将逐渐走强。2009年股指走上3000点以上的水平是没有悬念的。而且是随着房地产价格的深度下降股市逐渐走强,当房地产价格下降30%的水平时,股票市场将“牛”起来!

既然“大小非”是股票市场改革的必然结果,是正常股票市场的必然选择,那么我们就没有理由怀疑“大小非”解禁是造成股市低迷的根源。股市低迷的根源不是“大小非”,那么股市的走强也就不是消化“大小非”才能解决。华尔街经济危机根源在于“房地产泡沫经济”,受西方房地产泡沫经济影响的中国房地产泡沫也自然是股市低迷的根源,因而挽救中国股市必须从消除房地产泡沫开始,房价泡沫越早消除股市就越早步入“牛市”。少数经济学家和股票投资者期待股市走强的心理可以理解,但是不能因病乱投医,必须找准病因,对症下药!

“社保基金买入大小非”是画饼充饥的方式解决社保资金问题,也是变相的用国家财政的钱去购买股票,与其这样还不如实施“国有化征收”。由中投公司购买所有的“大小非股份”,等股市走强时再出售。这总比用国家外汇储备购买美国债券要划算得多。社保基金作为13亿中国人的基本生活保障资金稳定性、安全性是基本属性,宁可不赚钱也不能赔钱,这是居民生活保障的基本要求。一旦居民生活保障有了依靠,社会消费需求才会旺盛,社会生产就会加速周转和流通,经济发展就会又快又好!社保基金买股票是部分经济学家短期利益驱动不切实际的狂想症和幼稚病,注定是要失败的!

2009年只有抓住房价下降30%左右的理性水平、居民收入提高一到两倍建立覆盖全体公民的社会保险保证制度这条经济发展和振兴主线,才是解决当前经济困境的生命线,也是拯救股市的最有效措施。房地产降价就是解决金融资金流动性不足的问题,就是盘活房地产经济和破解企业资金不足。居民收入增加和社会保险制度的全面建立也是解决居民投资、消费需求不足难题。一句话,房地产一降价、居民收入涨起来经济就全面活跃起来,股市就牛起来。种种迹象表明,房价正在开始下降。由此推断2009年只要房价下降30%股指走上3000点以上没有问题!

 www.zhongguolvshi.org
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017