注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

司法机关姑息企业领导犯罪行为是玩忽职守?  

2009-01-11 10:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

司法机关姑息企业领导犯罪行为是玩忽职守?

华尔街危机根源之一贿赂诈骗等犯罪大量存在

最近,广东省检察院对外公布帮助企业解困促进企业发展的“十条意见”。“意见”明确规定,查办企业经营管理者和关键岗位工作人员的职务犯罪案件,检察机关要及时与主管部门或企业领导沟通,慎重选择办案时机,犯罪情节轻微的,酌情暂缓办理。对涉嫌犯罪的企业特别是目前仍在营运的困难企业,要慎用查封、扣押、冻结等措施;对企业法定代表人、生产经营负责人和技术业务骨干,涉嫌一般犯罪的,在确保刑事诉讼顺利进行的前提下,可不采用拘留、逮捕等措施。而此前公安机关也有类似的表述。民众质疑司法机关在为企业犯罪行为提供“保护伞”,而相关司法机关称是为了为企业解困。

企业违法犯罪行为是一个法律问题,维护公平正义的市场经济环境是促进经济健康发展的有效保障。华尔街经济危机我们看到了大量的金融投机诈骗犯罪,麦道夫更是诈骗500亿美元,毫不客气的说,华尔街经济危机就是由于大量的企业领导人投机诈骗犯罪行为造成的。如果提前发现华尔街精英们的违法犯罪行为依法予以惩处,也许美国华尔街金融海啸就不会爆发。中国证券市场股市低迷,黄光裕等涉嫌股票投机犯罪的查处表明只有讲市场经济中犯罪行为消除的萌芽状态,才能避免企业犯罪行为给经济社会造成严重的灾难。维护经济稳定和健康发展,不仅仅是依靠国家出台有利于市场的财政税收、产业政策,司法机关严厉得打击企业违法犯罪行为也是维护市场稳定的有效法律措施。 

在全球经济危机背景下,国家行政机关作为经济管理机关和社会公共服务机关,在稳定经济健康发展发面有不可替代的责任。但是司法机关也摇身一变成为管理经济的部门这未免有些司法机关“官僚化”、法律问题政治化!

企业经营中的犯罪行为一般多为商业贿赂、偷税漏税、走私、金融犯罪等犯罪行为,这些犯罪行为都是国家经济管理秩序的破坏,损害国家利益、法律尊严。而商业贿赂犯罪既助长了国家机关及其工作人员贪污贿赂犯罪现象,也损害市场经济公平竞争秩序。对企业犯罪行为的查处既是维护良好市场经济秩序的需要,也是维护公平竞争保护相关企业和劳动者合法权益的要求。对企业犯罪行为的查处越及时对经济发展越有利利。相反,姑息企业经营中的犯罪行为,经济秩序就遭到破坏,经济发展就会受阻。也就是说只有坚决迅速的查处经济犯罪行为,才能确保经济健康发展。

历史上扁鹊见蔡桓公典故大家都知道,讳疾忌医只会葬送性病!正如一个病人,患了严重疾病该截肢的就要坚决决断、改切除的腐烂组织就要果断用刀,否则等事件就了细菌渗透到心脏、大脑中枢等部位,就只有等死了。市场中存在一些企业违法犯罪行为,就要果断地采取措施予以清除,清理一个害群之马,相关企业就回到得更好的发展。越是经济困难时期,越要坚决果断的清楚市场中涉嫌违法犯罪的企业。市场竞争就是优胜劣汰,企业出现了犯罪行为被市场淘汰,同类的相关企业就会发展起来,市场秩序就更健康。

虽然一个企业犯罪行为被查处可能导致这个企业倒闭,造成工人失业等,但是一个同类企业马上会填补这个企业的空白扩大生产、吸收新的工人,最终市场发展由处于平衡状态。更重要的得失企业犯罪行为中商业贿赂行为等不断腐化了社会风气,而且还阻碍了科技创新与发展,所以查处企业犯罪行为有利于科技进步与发展。而对跨国公司的犯罪行为商业贿赂犯罪行为的查处则有利于租金民族企业的成长与发展;对垄断性企业犯罪行为的查处,有利于促进科技进步和中小企业的发展壮大。

西门子中国公司在国内经营活动中,以商业贿赂为手段参与重大项目的招投标,排除了国内相关企业的公平竞争,最终西门子公司获取了巨大的经济利益,而中国的中小企业被压制。同时,西门子公司从事的是电气设备、医疗设备等经营活动,以商业贿赂换取市场不断破坏了公平竞争、阻碍民族中小企业的发展,而且还严重妨碍科技进步。美国德国司法机关法律文件显示西门子中国公司在华业务行贿数额上亿美元、甚至数亿美元不止,50%的业务都是靠商业贿赂取得。西门子中国公司每年有近100亿美元的营业额。

毫无疑问对西门子公司犯罪行为的查处是净化市场环境,促进中小企业发展和科技进步、反腐倡廉的必然要求!如此恶性的犯罪性行为,国外的司法机关已经初步查证属实,中国的司法机关却对此无动于衷。律师向最高检举报控告要求查处西门子公司商业贿赂犯罪行为,一直无形的手对媒体“封口”!这种纵容西门子公司商业贿赂犯罪行为的做法就是“玩忽职守”、对人民犯罪、对《宪法》和法律犯罪!

广大检察院和公安机关对企业犯罪行为,领导人不予采取强制措施,案件暂缓办理的行为却是在为违法犯罪者开脱,在纵容企业犯罪行为继续危害市场,是为违法者提供保护伞。而本质上司法机关冠冕堂皇的说辞为企业解困,不过是将“法律问题”官僚化、政治化,这与国家倡导的法治社会发展目标相悖逆!在面对全球经济危机的灾害面前,只有司法机关迅速有效的查处阻碍市场经济健康发展的企业违法犯罪行为,才是为更广大意义上的企业解困,而不是替涉嫌违法犯罪行为的企业“开脱”!www.zhongguolvshi.org

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017