注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

石油电力等垄断涨价不是解决能源问题的神兵利器  

2008-10-08 13:27:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

涨价不是解决石油等能源问题的唯一出路

石油电力等垄断涨价不是解决能源问题的神兵利器

价格作为一种调节商品供求关系的工具有时候具有一定的杀伤力,但是很多时候它的作用并不明显。比如通货膨胀时期的价格就很难发挥应有的调控作用。正确的看待评价价格的调控作用。由于石油电力能源价格的市场垄断本性,它们价格的科学性、公平性往往被垄断利益集团所蒙蔽。决定石油电力价格水平的因素除了需求,还有现实的经济发展水平和人民的收入水平。有人认为中国现阶段的经济发展很迅速,人民收入水平平均增长很快,应当大幅度提高能源价格缓解能源危机。

这里一些人士把复杂的能源供应问题简单化,把价格作用无限化。在房地产按揭制度存在下,政府过度依赖出卖土地和房地产投机对经济增长的拉动作用,所有购房人都有透支未来20-30年劳动报酬的方式提前信贷买房。由此当年的经济总量GDP中就包括了购房人未来20-30年按揭贷款债务和其相对应的DGP产值被提前计算到现在。而以后每年的GDP中购房人还贷的部分没有被扣除,居民收入也被重复计算。由此,房地产按揭背景下的经济高速增长与收入高速增长就具有极大的“泡沫性”、欺诈性。所以,简单的人均收入增长水平来说明居民收入增长迅速可以承载高能源价格是很荒唐的事情。

一些受利益集团作用的人士把解决石油电力等能源危机问题都集中在了涨价问题上,把价格作用万能化。这是极端幼稚和不尊重客观事实和经济发展规律、以及法律规则的一个片面见解!一直以来,大家都把石油电力能源紧张与其价格偏低联系起来,这是不负责任的。现代社会,就是价格再高,汽车还是要跑的,生产生活又不可能不用电。对于基本生产生活客观规律来说,用价格问题来判断是非很荒唐。

价格问题仅仅是体现商品需求的一个方面,更主要的是可供消费者的其他同类商品的数量和价格。比如吃饭,大米价格高,民众可以选择小麦。小麦价格高,还有玉米。只有所有的粮食价格都高的时候,才会出现一个重新决定各种事物的合理分配问题。我们不能因为大家都喜欢小麦,而把小麦价格单方面提高到天上,让所有人都难以接受。

受利益集团左右的一些人士的观点存在重大偏激,石油价格上涨固然是能够遏制石油消费需求,减少石油企业亏损和财政补贴。但是,石油价格上涨的后果是连锁性反应,导致全体商品和服务价格普遍上涨,由此石油利益集团盈利了,但是全体民众利益受损!一些人士称石油价格不涨,国家每年的石油企业财政补贴等于补贴给了少数私家车主,这等于是用公共利益为少数富人谋利益。但是,石油价格上涨的后果也是全体人民为垄断利益集团谋利益。一些政策实施的后果不能为全体民众带来实际利益,甚至是危害无穷,这就是暴政、恶政!

要实现节约能源、遏制石油消费需求,可以有多种办法,政策法律要有针对性,要既能够体现公平正义,又不能够给全体民众造成利益负担。通过征收燃油税和环保税的方式可以增加石油成本,遏制石油消费。同时,提高车船使用税也可以遏制车辆的过度膨胀,既可以遏制石油消费,又能够消除私家车快速膨胀给交通造成的拥挤,对环境造成的污染。

也就是说,石油消费的问题完全可以通过燃油税、环保税遏制需求、提高车船使用税也可以提高车辆节约使用率。通过公平税负的方式完全可以实现遏制石油消费和车辆节约使用,从而减缓石油价格上涨的压力。一旦整体石油需求放缓,那么对国际能源的依赖就会减弱,石油价格持续上涨压力就会减轻,物价上涨的压力也会逐渐的有效遏制。

为什么我们不能采取完善税收政策的方式解决石油的消费和需求问题,继而实现价格问题。反而要单边的上涨价格制造通货膨胀风险,增加全体人民负担,为垄断利益集团服务拉大贫富差距呢?西方国家通过征收车辆使用税缓解交通拥挤和石油需求的做法大有人在!任何把价格手段万能化,把石油能源问题价格化都是继续加剧石油电力等垄断经营的行为,都是导致价格垄断和扩大贫富差距的行为!www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017