注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“华尔街”终结“高薪”制度,危机问责制缺失?   

2008-10-05 09:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拯救“华尔街”危机离不开“经济计划”指导

“华尔街金融风暴”终结“西方高薪”制度神话,经济危机问责制度存在重大缺失,

“骗子”总是“空手套白狼”,以虚构或夸大的事实获取他人的信任、继而非法占有他人财产,这就是“骗子定律”!。这是一条颠簸不灭的真理!华尔街金融从业人员高薪制度再一次验证了“骗子定律”!“华尔街”金融机构的从业人员巨额的薪酬让世界白领“垂涎三尺”。这些所谓的金融精英们也高高在上、目空一切。人力资源专家和部分经济学家意在强调西方高薪制度的优越性和激励性。现实总是以残酷的方式和人们开玩笑,金融风暴不仅仅是终结了美国金融业经营模式和监管制度,而且也终结了企业高官缺少公平正义的“天价薪酬制度”。

美国多数民众对“8500亿美元的政府财政救助计划”抵制的最大理由就是,政府用纳税人的钱为“华尔街金融机构投机分子”经营损失埋单!公共财政为少数“奸商和富人”埋单,这是任何国家的民众都非常愤慨的事情。纵然是政府以强权手段实施了这些计划,那么由此引发的民众对政府的不信任和贫富差距、对立、仇视心理将加剧!

当然,更多的美国经济学家和民众主张“华尔街”的金融经营们应当自食恶果,承担金融机构倒闭、破产和失业的恶果。按照市场经济自由论原则,完全自由竞争的市场,政府不应当使用经济计划手段干预市场。否则就是破坏市场经济基本法律原则。“华尔街”肇事者逍遥法外,这既是美国资本主义性质的市场经济的现状,也是美国在市场经济监管方面的法律缺失和对公共利益的漠视。

自由竞争的市场经济环境要求较少的干预市场经营活动,放任自由竞争的出现恶性后果时,私有资本家或者经营者要对经济危机承担何种责任?国家法律就很难追究其责任。因为资本家可以理直气壮地说“我们可以破产,政府可以不救助呀!”。政府如果不救助,那么金融机构破产、倒闭连锁反应的后果是整个国家经济陷入崩溃和衰退!在政府出手救助濒临崩溃的金融机构面前,也是左右为难、进退维谷。问题是政府不得不出手救助陷入困境的私有金融机构,如果不能对金融机构的经营管理不当造成的国家经济损失的肇事者追究法律责任的话,这对全体普通民众利益就是不尊重和侵犯,公平正义的法律社会基础就破坏了。然而,私有财产神圣不可侵犯的宪政背景下,法律上追究私有金融机构经营管理者的过失责任难以成立。所以,美国的联邦调查机构从金融机构业务中的商业欺诈犯罪行为入手启动了法律责任追究程序,

伴随着“华尔街”金融业从业人员“高薪制度”的破产,中国金融业和企业界高得离谱的薪酬制度该何去何从呢?现在,美国的一些知名人士纷纷跳出来指责“高薪制度离谱”,华尔街金融从业人员丧失商业道德,利用高薪制度侵吞公司资产,造成企业经营困难,资不抵债导致破产。而国内金融机构和企业“猴子模仿式”的照办西方金融机构“高薪模式”,还振振有词的狡辩其合理性。

国内保险企业和商业银行高官们数千万的薪酬,以及股票期权激励都是从西方“华尔街”模仿过来的。随着“华尔街”破产,这种“天价薪酬”的科学性和合法性就应当受到审判。而我国有经济主导的国有企业背景下的高管“天价薪酬制度”还要走多久?无论是美国或者西方其他国家,上市公司高管“天价薪酬”除了野蛮的侵占劳动者利益,制造收入差距和社会不平等外,现在看不出这些“不劳而获”或者“劳动价值与效益严重背离”的天价薪酬有何积极意义!保监会的有关信息显示,国内保险业普遍面临偿付能力不足的问题,而保险公司高管举世无双的薪酬制度却始终理直气壮的存在。制定和完善法律、治理企业高官“天价薪酬”是维护公司和投资人权益,以及劳动者权益与缩小社会贫富差距的迫切需要,这是“华尔街金融风暴”给我们的警示之一。

作为国有经济占主导地位的金融保险经营体制和关系国计民生产业行业,其经营管理者还必须承担经营管理不善酿成金融危机等经济危机时的法律责任。我们的企业经营管理者不能片面地强调自己的“高额薪酬”,也必须为此承担企业破产或者重大损失时的法律责任。否则,权利义务不对等这样的社会就失去了公平正义和诚信!

《产品质量法》建立了缺陷产品召回管理的法律制度。缺陷产品召回并不仅仅是召回,产品的生产者和经营者还应当承担缺陷产品给消费者、社会公共利益造成的各种损失的法律责任。保险企业和金融企业在理财业务中推出的理财产品有瑕疵的也应当承担“金融理财缺陷产品”召回、赔偿和社会公共损害责任。尤其是“金融理财缺陷产品”导致出现金融危机和经济危机时,商业银行和保险公司等金融机构应当为理财产品缺陷造成的经济危机承担“缺陷产品召回”方面的刑事、行政和民事责任。立法建立企业经营管理不善给造成金融和经济造成重大安全事故的法律责任追究制度是“华尔街金融风暴”给我们的又一启示 。 而中国对美国经济危机的援助应当是附严格条件“精神鼓励”和经济计划、宏观调控方面的指导与帮助。www.zhongguolvshi.org
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017