注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“华尔街”玩“救市方案”金蝉脱壳,谁埋单?   

2008-10-04 09:28:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“华尔街金融风暴”引发全球经济危机的根源? “华尔街”玩“救市方案”金蝉脱壳,谁埋单?

103日美国众议院通过了新版救市方案,空前的“华尔街金融风暴”似乎可以平息一下气氛了。对那些金融垄断利益集团的银行家们来说,这是个天大的好消息,待到政府收购了银行不良资产“金蝉脱壳”就全面实现了。而世界范围内更多的国家等着为美国的8500亿美元债券埋单。那些认为到美国“华尔街”可以廉价的炒低的想法未免太过于简单了,救市方案正把“华尔街”和美国的经济危机向世界转移。

美国一贯以自由竞争的市场经济作为炫耀资本,在世界范围内作为判断尺度对他国经济体制进行评判。这种过分放任自由竞争的后果是企业经营集中加剧,垄断利益集团逐渐过渡到跨国公司的金融垄断寡头公司。当然资本主义市场经济的竞争和利用科学技术优势提升了本国的国力,建立了现代工业化体系,居民收入水平整体较高,社会保障体系比较完备,法律体系相对完善。

美国政府对国家的经济发展和世界老大地位的过分自信,整个社会形成了以居民普遍透支式消费拉动经济增长的模式。所有的美国公民无论是大学生或者成年劳动者,只要有良好的诚信或者固定的职业都可以从银行贷款购买房子、车子等消费品。甚至一些居民利用各银行的信贷进行买房投资或者股票期货投资。而“华尔街”的金融精英们把个人信用透支额度不断放大,个人、社会诚信制度和居民预期收入都被盲目扩张到极限。

利用出卖土地建房子不断炒作抬高房地产价格牟利几乎成了美国和全世界不同市场经济国家的共性。当房子成为投资炒作工具的时候,它就不是住房了,它的价格就是买卖双方心理不断提高预期收益的讨价还价过程。而房子的初期主人多半是被房地产市场不真实的夸大信息所蒙蔽,永远上涨的房子价格在自由市场中达到一定饱和状态时,房价就会大幅度缩水。

此时,先前靠银行贷款高价买房的购房人资产大幅度缩水,还要同时偿还高昂的房子贷款。银行为了按时收回房子贷款不得不通过法律途径向购房人追索房贷。购房者房子被司法拍卖、损失已付房款后仍然没有办法抵扣所欠银行贷款。整个社会就会形成房地产泡沫的破灭,和居民超出未来预期收入几十倍的信用额度难以履行银行还贷义务,金融危机由此爆发,并向其他产业领域和全世界蔓延。从美国房地产泡沫到金融危机,清楚地说明一个事实:不顾居民客观收入实际水平和劳动就业稳定性、市场交易公平与正义性的自由市场竞争,除了是垄断利益集团和投机分子、丧失商业道德的资本家集团及其雇佣的高官们肆意欺骗民众、获取暴利外,给普通民众和本国经济造成巨大伤害,给全世界经济造成危害,进一步加剧了本国和世界各国贫富差距。

在这场空前的“华尔街金融风暴”中资本家和精英们似乎并没有多大损失,此前他们获取的不义之财注定是不会用来承担社会责任的,而他们还可以向世界其它国家输出自己的智力成果,继续索要条件高薪。而政府不得不为这些“华尔街精英们”制造金融和经济危机都用纳税人的钱拯救。“华尔街金融风暴”本质是资本主义市场经济背景下金融垄断利益集团滥用市场自由权限、实施欺诈和投机冒险等手段获取垄断暴利、破坏市场公平竞争秩序、制造经济灾难“绑架政府”实施救助计划。“华尔街”垄断金融资本向全世界范围输入其经营理念和模式,金融风暴中,其他世界各国因与华尔街金融经营模式的接近程度而损害程度不同。

在此,我们看到美国版本市场经济没有公平正义可言,没有追究承办制造金融危机灾难罪魁祸首的法律制度,没有保护普通劳动者在危机中的财产权益制度。美国的市场经济最终不得不向“经济计划”低头,这是一面历史的镜子!所有对国家都应当警示:美国今后继续向其他国家推销其市场经济和优越的金融法律制度等。“华尔街的精英们”想到其他国家继续行骗,美国人还要继续渲染推销自己的“天价高薪”,至少作为社会主义的中国应当坚决遏制和消除!

正如一些美国经济学家所讲的,“华尔街”的危机完全可以通过市场经济手段自然化解,银行破产和股市衰退最终结果不过是一且从头再来。美国的经济危机正被全世界的舆论不断放大,因而一些发展中国不自觉的把本国经济和美国联系起来,这是危险的。谁都知道,股市不是国家经济的全部,只要实体经济不垮,股市的兴衰代替不了国家整体经济形势。为了警惕美国“华尔街金融风暴”在“救市方案”掩护下向我们转移,最好的策略就是不要急于为其埋单和转变经济发展方向。www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017