注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

微软黑屏计划涉嫌刑事违法犯罪和垄断经营行为   

2008-10-28 10:36:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软黑屏计划涉嫌刑事违法犯罪和垄断经营行为

黑屏成就微软最大“黑客”,阴谋能否得逞?

 

微软的恐怖之处在于它的绝对市场支配地位和经济实力,微软应对反垄断措施的主要策略就是攻关,公关主要是媒体舆论和少数收买少数专家学者。在一个物质利益时代,利益多元化,任何一个事件的发生都会有多种多元的观点,这不稀奇。然而针对微软反垄断的判断,一些人为了攀附微软的“钱财利益”,置《反垄断法》市场支配地位标准不顾,非要说什么,“以营利为标准,这种曲解法律应核垄断利益集团的行为很无赖!”。这样的人还不在少数?

“反盗版”明明是微软一场精心策划的非法入侵计算机系统的阴谋,严重的违反了《刑法》、《物权法》、《合同法》、《反垄断法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》、《著作权法》等规定。但是一些企图说一些不同观点企盼从微软哪里分到“一杯羹”的行为,让人觉得很可笑、幼稚!那条法律允许著作权人可以直接进入别人计算机系统进行干扰、破坏、修改、植入等活动了?

法律没有禁止的,都是可以作为的,但是对于入侵他人计算机系统的行为在我国触犯了《刑法》,属于严重的刑事违法反省行为。希望大家把《刑法》、《反垄断法》、《合同法》、《物权法》、《著作权法》、《消费者权益保护法》、《产品质量法》等找出来学习一下,最好替微软垄断经营行为和黑屏计划实施有组织有计划的犯罪行为说话时拿出法律具体条文来,不要信口开河,把现成的中国法律糟蹋了。

在涉及数以计算机用户信息安全和财产权益,以及国家信息安全等公共利益和法律尊严问题上,我们要保持高度的警惕和责任感,把个人眼前经济利益放一放。微软一意孤行的坚持自己的垄断经营行为,非法入侵计算机系统如果得不到有效遏制,后果不堪设想!

《中华人民共和国反垄断法》 第十九条 有下列情形之一的,可以推定经营者具有市场支配地位:(一)一个经营者在相关市场的市场份额达到二分之一的;第十七条 禁止具有市场支配地位的经营者从事下列滥用市场支配地位的行为:(五)没有正当理由搭售商品,或者在交易时附加其他不合理的交易条件;(七)国务院反垄断执法机构认定的其他滥用市场支配地位的行为。

 

众所周知,微软的市场支配地位有目共睹!几千万计算机用户的财产权益和安全是个公共利益问题,而3亿计算机用户的信息安全也是一个公共利益保障问题。1021日微软中国公司在国内事实针对盗版WindowsXPOffice办公软件的进行强制性验证,使用盗版软件的用户将每小时显示黑屏等标志,到时相关用户的计算机将难以继续正常使用。这种频繁的强制性正版验证措施将导致相关计算机用户的计算机功能受到严重破坏和干扰,甚至造成用户计算机信息系统胡乱、数据丢失等恶劣后果。微软这种自我的正版软件保护措施,未经计算机用户同意,也没有经过国家司法机关授权,属于非法侵入、破坏计算机信息系统功能的“黑客入侵”行为。

    微软中国通过法律途径依法维护自己合法权益的做法我们表示理解和支持。但是,微软未经司法机关,不依据法律规定,私自采取入侵计算机信息系统的做法是严重的违法行为。公民的合法物权受法律保护,公民的隐私权、通讯自由、安全等人身权益和财产权益受《宪法》和法律保护。同时《刑法》依法保护互联网信息安全和计算机信息系统安全是维护国家安全和社会公共安全!

200881日《中国反垄断法》实施后,中国律师董正伟依法向反垄断执法机构举报和申请对微软中国公司涉嫌垄断经营反垄断执法,商务部执行国家反垄断委员会职责反应迅速,工商总局作为反垄断执法主力军对微软反垄断执法高度重视,发改委和工商总局的执法活动低调而秘密深入推进。由于受到反垄断执法的影响,微软中国在国内开展了声势浩大的反盗版维权法律行动,并且在微软公关力量作用下,一些媒体对微软的反盗版行动作了过分关注,给国内一些计算机用户造成恐慌心理!

计算机盗版软件行为是对软件著作权人合法权益的严重侵犯,依法打击盗版是保护著作权人合法权益的必然选择,也是维护社会法制秩序和社会诚信制度的现实需求。近期国家司法机关和版权管理机关等对“番茄花园”盗版软件采取了强有力的刑事打击手段,“番茄花园”主要责任人被采取刑事强制措施,一些销售微软盗版软件的经营场所被依法查处和取缔、相关人员收到严厉的法律制裁;深圳等地涉嫌盗版软件的犯罪团伙收到司法审判。中国司法机关对保护计算机软件版权的法律实践是进入空前的高压阶段。

当然由于微软中国公司长期纵容盗版软件在国内发展,没有及时的依法维权。虽然,近期开展的大规模盗版维权行动声势浩大、成果显著,因此微软并没有全面的实现反盗版维权的胜利。由于时间久远的缘故,一些经营使用微软盗版软件的行为难以取证,造成司法机关和微软公司维权的法律障碍。这个责任应当由微软公司自己承担。同时,我们同微软受盗版软件侵害表示同情,对微软依法打击盗版的法律行为表示理解和支持。

依据《著作权法》和《民法通则》等规定,生产经营和使用微软盗版软件属于侵权行为,微软对生产经营盗版软件的企业和个人可以依法提起刑事、行政和民事法律责任追究请求,并可以实现法律上的损失补偿。也许由于侵权行为人没有实际能力承担赔偿责任,微软难以实际得到全额的盗版软件经济补偿。但这不意味着法律不保护它的权益。正因为微软长期以来纵容和放弃了对盗版软件的法律追偿,造成盗版软件的市场份额不断扩大。盗版软件不仅仅破坏了法律秩序,也侵犯了消费者权益。因为微软把盗版软件的市场损失都算进了正版软件中。

对于个别使用微软盗版软件的个人用户,由于生产经营者已经收到了刑事、行政、民事的法律制裁,微软的损失可以实现,个人盗版用户不是侵权行为的主要责任对象。换句话说,就算盗版用户要承担侵权责任,也是在生产经营者承担以后的连带责任。但是依据《民事诉讼法》规定微软必须有足够的证据证明某个用户使用了盗版,才能起诉索赔。这里微软无法取得使用盗版软件的用户数量以及和使用渠道,所以针对个别使用盗版用户的维权行动在法律实践程序上难以进行。

由于微软中国为了占领国内计算机软件市场,十多年来长期纵容盗版软件生产经营活动,导致今天盗版软件的使用量存在较大份额。根据粗略的数据,现有计算机用户累计3亿多,累计使用微软盗版的人数估计在10%左右。但微软软件在国内市场的份额在95%左右(工商部门早期的数据)。总体上看,使用微软盗版软件的人数累计有2000万左右。虽然盗版软件给微软造成了实际上的经济利益伤害。但这种伤害是微软为了占领中国市场实现市场支配地位、实施垄断经营的放纵行为。微软十多年来,一直不积极的生产经营盗版软件的企业和个人展开维权行动,这种不作为是对著作权益的放弃!同时对中国知识产权保护制度造成恶劣的破坏!

《反垄断法》实施后,微软遭遇了中国律师董正伟依法对其的反垄断执法申请,才不得不大规模的进行依法维护自身知识产权的法律行动。依据《反垄断法》市场支配地位的判断依据,微软的市场份额高达90%含(10%左右的盗版软件),微软涉嫌垄断的市场份额应当包含盗版软件。

微软要为自己长期纵容盗版软件导致其范围扩大的后果承担“市场支配地位的法律责任,所以为了应对反垄断执法,微软先后以“番茄花园”为突破点大规模开展了反盗版维权行动、国庆期间对部分办公软件低价促销,1020日实施正版验证计划、对盗版采取强制性植入程序每小时黑屏提示等措施干扰使用盗版用户的计算机信息系统正常使用。

我们知道计算机系统除了使用视窗操作系统和办公软件外,还有很多其他的应用程序。可以肯定的是使用微软正版软件的单位和个人用户是绝对多数,而使用微软盗版软件的用户也未必完全使用了盗版软件,有的用户视窗操作系统是正版,办公软件是盗版,有的相反,而更多的用户是一个正版软件安装了多台计算机。

《物权法》第四条规定, 国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。

根据《物权法》和《合同法》的规定,当单位和个人从市场上购买计算机并安装整套计算机软件应用系统之后,整个计算机系统财产所有权就是购买者所用,合法的物权受法律保护。计算机在单位和个人日常学习、生活、商务活动的应用越来越广泛,很多时候工作和生活交叉在一起使用计算机系统。无论是单位和个人,计算机信息系统都保存着重要的个人隐私和单位隐私、商务信息等数据信息资料。这些都涉及公民的隐私权、通讯自由、信息安全、商业秘密、国家秘密等计算机系统和互联网信息安全法律保护问题。

微软为了打击少量的盗版软件用户,通过互联网信息侵入手段,对视窗操作系统和办公软件进行强制性验证和干扰,导致少量使用盗版软件的用户计算机信息系统不能正常工作、甚至破坏重要的信息资料,危害信息安全。这种未经计算机物权所有人同意的侵入计算机信息系统的做法与“黑客”攻击行为没有本质的区别。

我们在前边已经分析过,微软应当通过执法机关和司法机关依法维权,对于使用盗版软件的用户,微软可以采取提升正版软件功能的方式让盗版用户享受不到更高级的用户,但不能直接破坏和干扰用户的计算机系统、妨碍计算机用户计算机使用的全面使用权益和信息安全。微软有权利依法对生产经营者展开各种维权行动,其损失可以得到法律补偿。但对使用盗版软件者生产经营者已经承担法律责任条件下,就可以免除责任,只少这个追索权属于生产经营者。当然如果微软能够确切证实某个用户使用了盗版软件,也可以起诉要求其支付正版价格和诉讼费。

正如一些人为了追逃欠款,不通过司法途径,而是私自绑架、扣押人质的做法追索债权是一种犯罪行为一样,微软实施黑屏计划是赤裸裸的无视法律,滥用著作权保护手段,非法侵入他人计算机信息系统、强制性植入干扰程序破坏计算机信息系统正常功能,以及危害信息安全的违法行为。

依据《刑法》第286条规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,构成“坏计算机信息系统罪”;依据《刑法》第287条规定,上述行为破坏计算机用户信息安全的,依据285条“非法侵入计算机信息系统罪”追究其责任。这里285条主要是规定“黑客攻击”国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的犯罪行为,但287条是规定“黑客侵入”其他组织和个人计算机信息系统的法律适用规定。微软实施“黑屏”强制性正版严重、黑屏干扰计算机系统的做法,不但破坏了计算机用户的系统功能,而且还造成一些计算机用户信息安全受到威胁,微软的“黑屏计划”涉嫌“坏计算机信息系统罪”和 “非法侵入计算机信息系统罪”犯罪行为。

既然微软实施所谓的反盗版验证计划是滥用市场支配地位、非法侵入计算机用户系统的“最大黑客攻击行为”,严重危害计算机信息安全,甚至构成刑事犯罪。那么,其行为也自然构成滥用市场支配地位的实施垄断经营行为的违法行为。这就是《反垄断法》第17条第7款规定的其他滥用市场支配的经营行为。

微软黑屏计划干扰计算机系统已成国内最大的“黑客”!虽然,微软对此辩解为黑色和盗版软件提示,但本质上每小时一次干扰破坏了计算机系统稳定。虽然说,用户在接到微软下载更新提示时,不主动进行更新,电脑就不会频频遭遇“黑屏”麻烦。但用户这么做,电脑将面临巨大风险,包括遭受病毒攻击、木马程序的威胁等。为了维护计算机用户的合法权益和计算机系统信息安全,打击“黑客入侵”违法犯罪行为,依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十四条规定,任何单位和个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公安机关、人民检察院或者人民法院报案或者举报。笔者请求建议司法机关依法对微软的黑屏计划强制入侵计算机信息系统行为进行刑事调查,责令其停止侵入行为,追究责任人的刑事责任,维护社会公平和正义!

《中华人民共和国刑法》第二百八十五条 违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

第二百八十六条 违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。 违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的,依照第一款的规定处罚。

第二百八十七条 利用计算机实施金融诈骗、盗窃、贪污、挪用公款、窃取国家秘密或者其他犯罪的,依照本法有关规定定罪处罚。

《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》第七条、任何组织或者个人,不得利用计算机信息系统从事危害国家利益、 集体利益和公民合法利益的活动,不得危害计算机信息系统的安全。www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017