注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“房地产救市”等同于“自掘坟墓”?  

2008-10-19 09:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稳定经济增长不是刺房地产泡沫反弹,“房地产救市”等同于“自掘坟墓”?华尔街金融危机是市场经济“掘墓人”?

马克思和恩格斯在分析了资本主义生产关系和经济本质基础上,作出了无产阶级是资本主义掘墓人论断。当代资本主义市场经济背景下,金融垄断利益集团滥用市场自由竞争手段、过分投机诱发有规律的金融危机,直至“华尔街金融海啸”酿成经济危机,证明了“金融危机是资本主义市场经济掘墓人”。“华尔街金融危机”告诉我们,房地产泡沫是资本主义市场经济发展的“掘墓人”!

依靠房地产、汽车“透支式消费模式”——按揭贷款催生地价房价不断上涨的方式拉动GDP增长的方式、确实能够在短期内让一个地区和国家的社会总产值或者经济总量大幅度提升。但是这种让众多劳动者透支未来劳动报酬和对应GDP的方式滋生了房地产、汽车和金融信贷泡沫,造成能源、原材料价格过快增长,通货膨胀与居民实际购买力下降,最终酿成“金融危机”。这是“华尔街”金融经济危机给世界的警示!

“飞蛾扑火的故事”众所周知,为什么飞蛾要自寻死路呢?中国房地产价格和汽车消费受西方“透支式消费模式”影响,按揭贷款买房空前加大了房地产投资和投机,“房价被透支式消费”炒到了20-30年后中国经济发展水平的程度。而广大居民在开发商和银行垄断利益集团、地方政府布局的房地产市场谜局中迷失了方向,不但穷尽了全部家财去超前买房,而且还透支消费了民众未来20-30年的劳动报酬和对应的GDP经济增长数据。因为买房越来越多得人称为丧失劳动自由的奴隶,一生时间都在为银行打工偿还房屋和汽车贷款。

按揭贷款模式下的房地产、汽车消费的恶果还不仅仅是一两年的事情,只要这种经济发展模式一直延续下去,房地产和汽车产业的价格泡沫越来越大,透支消费把当年的经济发展总量数据GDP不断放大,等到所有的民众都成了房地产、汽车消费的奴隶时,或者不用等待那个时候,整个社会经济都会因为没有可供透支消费的土地和资源而崩溃,或者因为时间不同而价格相差悬殊的同样商品价格引发市场供求失衡造成金融和经济崩溃。

近来由于受到“华尔街金融危机”影响,中国房地产泡沫面临破灭边缘。然而处于垂死边缘的开发商始终不甘心房地产价格下降而失去继续投机获取暴利机会,操控一些媒体大肆鼓吹“救市”。而一些地方政府由于房地产泡沫破灭影响了地方GDP泡沫增长,官员担心政绩不佳,所以竭力为开发商的房价泡沫撑腰。表面上,公共财政的钱补贴了购房者,但实际上由于诱骗购房者“飞蛾扑火”,继续纵容房价泡沫上涨,购房者由此多支付了更多价款。因此,地方政府以公共财政补贴购房人不过是“多收了三五斗”的悲剧重演!

在应对“华尔街金融危机”方面,更多的应当是加强金融、房地产等投机领域的法律监管,而不是用公共财政的钱为开发商投机提高“靠山”。稳定中国经济增长和刺激消费需求不是继续房地产泡沫,也不是为开发商继续暴利提供金融支持,更不是鼓励开发商继续投机。淡化房地产在经济发展中的作用,淡化金融机构信贷泡沫对整体经济的影响,大力发展实体经济和增加居民收入是保持经济平稳快速发展的首要选择。www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017