注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

房地产不能以牺牲民众住房权益为代价  

2008-07-03 10:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消除房地产暴利和泡沫就是稳定市场

房地产不能以牺牲民众住房权益为代价

自年初以来,房地产市场上一直在流传着这样一句话,“稳定房地产市场”。开发商和有关政府官员都在反复强调。甚至有开发商公开放言威胁:“如果房价跌了,银行先死,然后是开发商。”房价大跌很多买房人都要破产等等,诸如此类危言耸听的话在各种媒体上不绝于耳。民众就不明白了,难道房价一直涨下去,开发商和投机者获取暴利,越来越多的买不起房就是房地产市场的繁荣稳定?房价跌了经济就会出问题? 这是什么狗屁逻辑?市场经济,商品和服务价格随着供求关系,必然有涨有落,房价就不能落吗?

现在国内大多数普通劳动者收每月难以超过3000元,而房价每平方米都要超过3000元以上,房价的泡沫和房地产暴利是举世瞩目。实事求是讲,中国多数大中城市的房价不超过3000元每平方米是比较适合现阶段中国民众收入水平的。如果大城市的房价都和西方国家持平,而民众收入比西方民众少了几十倍?这样的房价和收入之间有什么可比性? 一些机构善于用少数富有人群和垄断性行业收入水平来衡量城市房价的承受能力,这又有什么可比性?

在经济发展快的地区,地方政府以财政收入和房地产发展速度为荣耀。殊不知这种发展是以出卖土地资源、牺牲农民利益为代价的产物。大量的农民土地被征用,农民可以获取的是每亩产值30倍左右的补偿,计算下来也就3-5万元。而政府把这些征用的土地出卖是几十万元、上百万元以上等,开发商再出卖这些土地就是几百万、几千万的收入。同样是土地,在农民那里就是不值钱,到了地方政府那里就开始大幅增值了,开发商那里就是天价,这样是公平的市场交易吗?地方政府从农民那里获取廉价土地出卖增加了财政收入,开发商倒卖土地牟利或经商获取丰厚回报,政府也从中获取一些税收。表面上地方的经济数字很庞大,但是农民子孙后代赖以生存的土地越来越少了。土地卖完了,矿产卖完了,还有什么可以出卖的?

建立在低价获取农民土地基础上的房地产业有多少可以骄傲的呢?美国的房地产次级债引发的金融危机不仅仅是一次玩笑。永远的上涨的房价是不可能的,房价泡沫破灭对金融和经济造成的危害是难以估量。相信美国人民现在应当后悔当初鼓吹下的房价市场了。商业银行为什么敢肆无忌惮的为开发商利益承担违规的信贷风险?那是因为银行知道,就算因此造成金融危机,国家也要拯救银行。银行的特殊地位使其无视法律和社会责任!如果金融市场监管做不到商业银行自负盈亏,责任完全自担,银行就必须接受尊严格的法律制度约束。很显然,世界范围内政府都不免要在金融危机时期注资挽救银行。

正如股票市场,股票上涨时期所有的分析师、基金经理都在鼓吹要涨到一万点以上。股民都被这些不负责任的狂热分子给煽动起来,大量的资金纷纷进入股市。当股票价格上涨超出了机构投机分子的极限,大的资金纷纷撤离时,股票价格一落千丈,股市一片萧条。这就是说无论人们的赚钱欲望是多么强烈,但是股票的价格不可能永远的上涨,股票不可能满足多数投资人的赚钱欲望。股市的风险在于投机性,满足一些人短期获取暴利的机会。

房地产市场也一样,房子仅仅是作为住房存在时,他是人民的基本需要,没有超越现实的价格。但是一旦房子成为赚钱的工具时,住房的价格也就具有股票一样的炒作性。房价一天天上涨确实让开发商和投机者、地方政府欢欣鼓舞。脱离本地居民实际收入水平的房价肯定是违背人们需要的泡沫。开发商为了获取暴利始终希望虚高的房价一直延续,同时开发商为了垄断房地产市场定价权,还大量的囤积土地,获取银行大量的贷款。囤积的土地和巨额的银行贷款牢牢的把地方政府和银行捆绑在房地产市场上,并由此形成了开发商、银行、地方政府官员都在喊,要稳定房地产市场,避免房价下跌引发金融稳定。

这里必须警告那些以稳定房地产为由,变相为高房价开脱的言论。房价虚高脱离了社会发展实际就必然要下跌,政府不能以牺牲广大民众的住房权益为代价来满足开发商的高房价需求。银行的房地产信贷风险也好,开发商资金链断流也好,这都是市场经营行为。银行和开发商要为自己的投机炒作和贪得无厌承担相应的后果。只有把虚高的房价降下来,才能满足广大普通民众的住房需求,才能避免过分炒卖土地造成耕地减少、保障农民权益。也只有低廉适中的房地产价格市场、才能有利于金融市场的理性健康发展,防止银行参与房地产投机形成金融风险。

东郭先生和狼的故事我们都很清楚。东郭先生的善良,差点被凶残的狼吃掉。现在开发商都在喊资金紧张,房价下跌威胁银行安全等等,民众和决策部门不能因此而放松对房地产市场的严格监管。实实在在的房价下降还没有出现,民众可以接受的房价还没有出现,这时谈论房地产市场价格大幅度下跌和房地产市场稳定还为时过早。房价是否符合市场经济发展需要,要以广大民众的住房需求能否实现和满足为依据,不是以开发商和银行能否获取暴利为衡量标准。开发商和一些为利益集团服务的专业人士虚张声势、混淆视听的目的路人皆知!www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017