注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

股市警示录,通货膨胀困扰经济增长放缓  

2008-07-01 10:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市警示录,通货膨胀困扰经济增长放缓

国内股市目前的情况根源在于持续不断的高通货膨胀。企业生产成本增加,物价不断上涨,收入差距不断拉大,能源、食品等价格不断上涨。这样的背景下民众的实际收入和生活水平不断下降,经济发展带有很大的不确定性,股票市场注定是低迷的。同时,由于上个年度股票市场被狂热的“炒股风”推高的股价无力继续支撑。股价一泻千里步入低迷自然难免。如果说通货膨胀得不到有效的控制,股市低迷的状况就难以改观。抛开高通货膨胀这个现实来谈股票上涨肯定是不现实的。

国内股市就像是长不大的孩子,散户和机构投资者始终把股市的希望寄托的政府干预和救助方面。股市高涨时期,分析师和一些媒体煽风点火,股市一直的涨下去,个人和机构投资者都忘乎所以,恨不能一夜间全中国的民众都到股市发财。这种只涨不跌的怪论和良好愿望注定是“肥皂泡”。当牛市“泡沫”破灭时,所有的“股神”、“牛人”、“预言大师”等都成了最大的“谎言和欺诈”者。损失惨重的股民希望政府“救市”,先前的专家又威胁说股市暴跌影响金融稳定等等。这些人把不懂股票的人“忽悠”进股市,造成股市“泡沫膨胀”,赔了钱又“忽悠”政府部门“救市”?

股市低迷,政府部门如何“救市”?投资人是投资股票赚钱去了,赔了钱要政府承担?赚钱的时候,政府稳定股市,这些人高喊干预股市,影响投机分子赚钱。如果说股票市场要健康发展,首要的就是把那些所谓的分析师、不切实际的鼓吹“牛市”的专家们给清楚股票市场,或者追究他们夸大不实言论的法律责任。

在股票投资问题上,一些“专业人士”传递了一个错误的信息。一些经济学家和专业人士在股市高涨时纷纷表示,中国股市要持续走强,主要根据是“中国的经济增长率一直保持10%以上的高增长率,中国经济的长期走势是好的。在此股市就一定伴随着经济增长长期走强”!这是在去年以前媒体上经常看到的一些评论,甚至很多股民都有这样的认识。毫无疑问这种说法是有严重缺陷的,是不符合经济规律和事物发展变化规律的,也是不实事求是的主管臆断!是股市低迷的“黑嘴”!

中国经济持续增长只是一般现象,这并不意味着所有的经济产业、行业都一样增长。由于各个产业发展不均衡,必然出现一些行业增长,一些行业不增长或者增长缓慢。同时不排除个别地区、个别行业负增长。比如房地产行业增长迅速,对经济增长贡献率在30%以上,那么很多产业也就负增长了。而房地产业的发展是依靠出卖稀缺的土地资源,依靠不公平的“掠夺农民耕地”而获取财政收益的。所以依靠房地产和资源性行业发展来实现的经济高增长本来就是一种危害,有什么理由依此来说中国的经济持续增长是全方位的增长呢?我们有什么理由可以盲目乐观呢?

股票市场的情况是,由于资本市场发展滞后,法律制度和监管措施还不到位。证券市场上市公司的数量仅仅是中国企业总是的一小部分,十分之一都不到。如果我们盲目的以经济增长率为导向,始终认定股票要一直上涨,所有人都可以放心大胆的购买股票。用十三亿中国人的财富来购买不到中国企业总数十分之一的企业的资产股票,这样股票还能一直上涨吗?上市公司资产被大量的资金稀释,股票的资产和获利水平在大量资金作用下已经变得低贱不堪。在此背景下,一旦过量资金短期支撑下的股票价格被揭穿或捅破,股票暴跌就是必然。

股票市场是投机性场所,但是投机分子和一些不负责任的专业人士非要把股市鼓吹成只涨不落的神话,编造一个个“股神”来误导民众。等到所有的股民都信奉“中国经济持续高速增长股市必然长期走强”时,股市的风险就来临了。所以,以“中国经济长期走强来判断中国股市走强肯定是错误的!”

中国经济增长率连续多年超过10%。但是我们必须清楚在过去的经济增长中,通货膨胀率是多少?如果过去没有通货膨胀或者通货膨胀率情况很小。而2007年和2008年的通货膨胀率在4%-8%左右,那么这两年10%以上的经济增长率实际上不如前些年8%的经济增长率,扣除通货膨胀因素,实际上2007年、2008年经济增长是放缓了。无视通货膨胀背景下,中国经济实际增长放缓的现实而盲目乐观这是危险的。

今天股市的低迷警示我们,牛市不是“吹”出来的,没有永远上涨的股市,股市的风险就在于瞬息万变。中国经济持续增长不是股价一直上涨的必然根据,通货膨胀是经济发展的最大威胁,也是股票市场低迷的根源,更是居民生活负担加重、收入减少的头号敌人!政府部门应当加大证券市场执法活动,重点治理股票违规投机交易,夸大宣传“忽悠”投资人等。一个健康稳定的股票市场,需要理性的投资人和健全完备的法律体系、执法队伍支持。千遍一律的炒股理念手法是错误的,也是造成股市大起大落的原因之一。股票市场瞬息万变,要根据不同情况随机应变。所有人都用同样的理念和手法进行价值投资或者投机,必然造成股市失去生机和活力!www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017