注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

对《银行控股股东监管办法(草案)》的建议  

2008-04-04 11:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

327日银监会就《银行控股股东监管办法(征求意见稿)》公开征求意见,该意见稿较好地体现了保障金融安全与鼓励金融企业做大做强的精神,同时对储户和其他利害关系人的权益保护做出了适当规定。但是,在程序上对储户和利害关系人的保护还不够到位。如是否损害储户、客户、债权人利益的判断标准是什么?有谁来判断?储户、消费者和债权人能否参与到银行的控股权转让程序中,或者采取一些措施征求储户、消费者和债权人一间内?

众所周知,企业控股权转让属于企业并购的一种形式,商业银行也不例外。因而取得银行控股权的程序中还必须遵循《公司法》和《公司登记条例》的规范约束,保护债权人利益。银行作为上市公司条件下,其控股权的重大变化还必须遵循《证券法》等相关法律法规的约束,以保障证券市场的稳定和安全,以及投资者权益。目前商业银行和储户的关系很糟糕,根源在于商业银行市场化改革中,对储户和消费者权益保护不够,相关的法律法规在银行的专门立法中体现较少。储户和消费者是银行持续生存发展的财富源泉,不断地协调和改善商业银行和储户的关系需要商业银行转变观念,更需要相关监管法律法规的完善。

作为一部国内商业银行的监管规章,其中多次出现“所地国家(地区)监管当局”的字眼,这很不严肃,有损国家法律主权和尊严。明明是在中国境内的部门规章,为何出现“所地国家(地区)监管当局”的海外术语?这是立法的不谨慎!中国的企业到海外实施跨行并购遵循的是所在国的法律法规,外国企业在中国必然遵守的是中国的法律法规。

《中华人民共和国公司法》第一百七十四条、公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

第一百七十五条 公司合并时,合并各方的债权、债务,应当由合并后存续的公司或者新设的公司承继。第一百八十条 公司合并或者分立,登记事项发生变更的,应当依法向公司登记机关办理变更登记;公司解散的,应当依法办理公司注销登记;设立新公司的,应当依法办理公司设立登记。公司增加或者减少注册资本,应当依法向公司登记机关办理变更登记。

《中华人民共和国证券法》第六十七条、发生可能对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即将有关该重大事件的情况向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送临时报告,并予公告,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的法律后果。

第八十八条、通过证券交易所的证券交易,投资者持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有一个上市公司已发行的股份达到百分之三十时,继续进行收购的,应当依法向该上市公司所有股东发出收购上市公司全部或者部分股份的要约。

《中华人民共和国公司登记管理条例》第三十五条、有限责任公司股东转让股权的,应当自转让股权之日起30日内申请变更登记,并应当提交新股东的主体资格证明或者自然人身份证明。

第三十九条、因合并、分立而存续的公司,其登记事项发生变化的,应当申请变更登记;因合并、分立而解散的公司,应当申请注销登记;因合并、分立而新设立的公司,应当申请设立登记。公司合并、分立的,应当自公告之日起45日后申请登记,提交合并协议和合并、分立决议或者决定以及公司在报纸上登载公司合并、分立公告的有关证明和债务清偿或者债务担保情况的说明。法律、行政法规或者国务院决定规定公司合并、分立必须报经批准的,还应当提交有关批准文件。

基于以上事实和法律规定,很明显发现“征求意见稿”存在疏漏和瑕疵。因此,建议作如下修改:

一、将符合所地国家(地区)监管当局”改为符合“中国银行业监管机构”

二、第二章、取得银行控制权的条件和程序部分,增加:1、商业银行发生控股权转让行为,应当自作出控股权转让决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知书之日起三十日内,未接到通知书的自公告之日起四十五日内,可以要求商业银行或收购方清偿债务或者提供相应的担保。

2、股份制商业银行作为上市公司发生控股权转让行为,发生可能对上市公司股票交易价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,上市公司应当立即将有关该重大事件的情况向国务院证券监督管理机构和证券交易所报送临时报告,并予公告,说明事件的起因、目前的状态和可能产生的法律后果。

3商业银行发生控股权转让行为,可能导致银行重大资产重组和人员变动时,应依法保障劳动者的合法权益。

4、商业银行控股权转让行为影响今后的业务经营方式,存在潜在损害储户和消费者权益的风险时,应当控股权转让行为征求储户和消费者意见,或者与储户和消费者道成谅解。

5、商业银行控股权转让行为获准通过时,应当依法办理工商变更登记手续。

三、第三章、监督管理部分,增加:、储户和消费者、利害关系人有权利就银行控股权转让行为提出建议和监督。商业银行的控股权转让行为损害储户和消费者、利害关系人其权益的,储户和消费者、利害关系人有权利向监管部门举报、求助等请求监管部门依法干预保护。

四、第四章法律责任部分,增加:商业银行控股权转让不履行社会告知和公告通知债权人程序,或者损害储户和消费者、利害关系人有权利权益的,由银行监管部门责令纠正,相关法律规定监管机关机构依法对违法银行行政处罚。当事银行还应当承担民事赔偿责任。

五、总则部分增加一条,商业银行的控股权转让执法行为应当遵循公开公正原则,接受社会监督。

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017