注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

CNN“损人不利己”!国人起诉抵制不高明  

2008-04-23 11:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNN“损人不利己”!国人起诉抵制不高明

奥运会顺利召开就是对CNN最大的反击!

奥运火炬正在全球迅速传播,这是世界人民感情和友谊的纽带。北京奥运会的顺利召开是全世界人民的共同愿望,也是向世界展示中国人民精神风貌的盛会。然而以西方少数政客和媒体为首的反华势力、及他们控制的一些机构,企图以各种卑鄙手段来阻止奥运会的顺利召开。3月中旬开始的达赖集团拉萨破坏事件就是他们精心策划的一次阴谋!而CNN媒体对相关事件的虚假报道、诬蔑,则是他们又一次圈套。

然而,奥运会如期召开不可逆转!奥运圣火的传递不会因为一小部分反动分子的捣乱和破坏而中止,更不会因为少数西方媒体和政客的诽谤言行而改变计划。在维护民族尊严和国家利益面前,广大民众表现出了前所未有的积极和热情。在媒体的积极宣传引导下,民众以写文章、集会(海外华人)、论坛讨论、签名等形式给西方媒体的歪曲报道以自卫反击!在遭遇外强侵犯的背景下,中国人民一贯以团结一致、同仇敌忾的民族精神一致对外,这是民族凝聚力的象征,也是国家凝聚力的体现。

然而,这其中也出现了一些不理智、不恰当的行为。一些网民在网上的言论过激、谩骂、人身攻击、号召抵制外商、甚至起诉等做法。422日更有媒体报道了北京某律师事务所提交诉状起诉CCN侵权的事情。这是非常不高明的作法,几乎中了西方反华势力的“圈套”。

反华势力最希望看到的是中国民众与他们斗争,激化矛盾,由此演变成国际政治事件,从而加剧中国和西方国际关系紧张局面,达到影响奥运会如期召开的目的。试想如果国内民众因为CNN的少数西方媒体的错误报道而大动干戈,网民在各网站的谩骂和人身攻击已经形成了对应。这好比两个人发生争执,你打一拳,我反击一脚,这样两个人都有过错,法院裁判只能是平局、不分输赢!

关于起诉CNN,这在法律上行不通,依据《民事诉讼法》规定,对发生在国外的民事侵权行为,中国法院没有管辖权。CNN的不实报道发生在国外,只是由于网络文化和媒体的传播才使得国内民众知晓此事。也就是说CNN的诬蔑性报道主要发生地在海外,侵权行为地不在中国,中国的法院没有管辖权。这是个法律原则问题。

其二、就算中国民众要起诉CNN侵权,依据国际司法和《民事诉讼法》原则,原告应到被告所在地法院起诉,民众维权也只能到CNN所在地法院起诉。

其三、对于跨越国界新闻侵权纠纷案件不宜动用法律途径解决。正如上边提到的CNN歪曲报道,涉嫌侮辱中国和中国人民尊严。但国内网民的一些反击言论也可以构成侮辱诽谤。大家可以想象网民在网络的留言有多么激烈。如果西方媒体把这些网络留言收集起来,也可以起诉中国很多民众和网络媒体。中国13亿民众是西方几个国家人口的总和,稍微一些言论形成的舆论力量就超越西方国家。人家打一拳,我们回击过去一刀子。这只能加剧矛盾,不利于缓和矛盾,不利于营造和平稳定的环境气氛迎接世界友人、开好奥运会!

其四,国家司法力量是国家政权机构中的暴力机器。一旦司法机关介入涉及国际关系的民事争议,就很容易让西方媒体借机把一般的争论上升为政治问题。西方的司法制度比我们更为宽松,公民和法人的诉权更随意,一旦因为媒体对他国新闻的报道史实开始诉讼,这就为西方国家随意的起诉我国公民和媒体开了先河!所以,无论是中国的公民和法律人士都不能轻言对CNN的侵权诉讼。这是一个底线!

有理、有利、有节是我们对西方反华势力抵制北京奥运会的主要原则!西方反华势力为何抵制奥运会?主要原因是嫉妒中国逐渐强大起来,而西方国家始终不甘心。中国经济快速发展局面和西方经济的缓慢增长、衰退形成了鲜明对比,西方国家自信心逐渐下降,而中华民族的自信心不断上升。这些都使得一些西方政客假借奥运会遏制中国经济社会发展的初衷和动机。

奥运会的如期顺利召开,不但是体现中国凝聚力,而其是彰显中华民族凝聚力。反华势力策划的西藏破坏事件和阻挠奥运火炬传递事件、以及CNN等媒体的不实报道活动,引发的全世界人民对奥运会的积极支持和对破坏奥运火炬传递的谴责,中华儿女一致拥护支持奥运会的呐喊,都是中国凝聚力和中华民族凝聚力的象征。中国凝聚力凝聚的是世界人民对中国的支持,中华民族凝聚力集中的是13亿中国人和海外华人的力量!这是中国经济社会发展的不懈动力源泉。

这种凝聚力的释放来自国际反华势力对奥运会的抵制于干扰,他们原本是打算“损人利己”的,结果是“损人不利己”!奥运会没有召开,中国就收获了民族团结一致的自信心和凝聚力!但是,国际反华势力不会轻易的投降,我们必须保持清醒的头脑,确保奥运会顺利召开。对于反华势力的挑衅言论,我们可以辩论、澄清、依法外交交涉!但不攻击,决不搞经济对抗和限制,不中反华势力的圈套!奥运会顺利召开并胜利结束就是对反华势力最大的反击!www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017