注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

整体减税比降低股票印花税对股市和经济更有利  

2008-04-21 10:51:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市低迷源于通货膨胀、减税稳定物价增加收入正当时

整体减税比降低股票印花税对股市和经济更有利

股指逼近3000点!股市持续走低,股民和投资者对降低印花税和政府就市的呼声一浪高过一浪。降低股票交易印花税固然能够一定程度上刺激股市回暖,但是否能够真的达到股民预期的效果呢?今时不如往日,恐怕降低印花税对股市交易的拯救程度不容乐观。股票价格走低固然与高昂的股票交易印花税税率有关,但最主要的根源在于去年下半年以来持续的物价上涨引发的通货膨胀。可以肯定地说,在通货膨胀背景下,物价持续上涨,股市注定持续低迷!而通货膨胀的结果是政府财政收入的大幅度增加!此时却是推进税收法律制度改革和完善的最佳时机,减税、科学公平税负不会造成国家财政收入减少。

根据一般经济发展规律,通货膨胀的最终结果是政府财政收入超常规增长。这个事实去年财政收入32.4%增长数据已经说明。最近几个月以来物价上涨指数CPI8%左右,而其这一状况还将持续,甚至在奥运会开幕期间,物价上涨指数CPI突破10%是完全有可能的。物价不断上涨导致的后果是居民实际收入不断贬值,生活必需品涨价造成居民生活负担加重。尤其是越是通货膨胀,商品经营者价格投机显现越突出。在此背景下,越来越多的民众只有选择慎重消费,投资需求减弱,股票市场资金短缺就不可避免!

虽然说降低股票交易印花税无法根本带来股票市场的繁荣,但是中国税收制度的法律缺陷和不公决定了、减税公平税负刺激经济增长和居民增收的迫切性。而且通货膨胀时期是进行税制改革的最好时间。现在财税收入占GDP总量的20%,这个比例明显偏高,挤占了居民收入分配的比例份额。如果加上政府部门的各项行政事业收费,国家从GDP总量中拿走的数量就更惊人了。

我们把国家的经济总量看作一个企业的生产单元时,就会发现,当社会和企业的平均利润率是25%时,企业主支付的各种税收和拿走的利润占到20%,剩下的5%是供认的工资收入,这其中还包括了企业主的工资和报酬。这里可以说明一个道理就是国家或企业主从经营利润中拿走的份额越多,留给民众和劳动者分配的收入就越少。

在经济发展水平还处于初级阶段的时候,对于13亿民众而言,来分配不足5%GDP产值,就必然导致居民收入偏低。尤其是社会分配制度的不公,房地产行业暴利,行业性垄断企业分配垄断导致贫富差距悬殊,加剧了收入分配不公。由此而言,整体上减税公平税负是改进和完善收入分配制度,增加居民收入的必然选择。

税收是国家基本的法律制度,税收法律制度的制定和完善属于最高国家权力机关的立法活动。而我国现有的税收法律制度存在重大的瑕疵和立法缺陷。当然,作为一个发展中国家,经济和社会发展、以及法律制度的创设是一个不断渐进的过程。过去合法的行为在现在就可能变得不合法了,这不是说我们有意的违法,而是说法治社会在不断前进。政府和民众对法治的要求越来越高!如何适时的适应发展变化的经济形势,完善和修正不合时宜的法律规章是国家机构在社会发展中要面临的一个重要课题。

现有的税收法规体现都是早期国务院以《暂行条例》方式颁布实施的,如印花税、增值税、营业税、消费税等。在2000年《立法法》实施以后,税收法规中《暂行条例》都应当依法提升到《法》的层面,但是多年来税收法律制度的完善这一课并没有有效开展。另一方面,面临资源紧缺和环境保护压力的不断加大,以及房价和物价不断上涨对政府监管手段提出了质疑,这都需要通过创设一些新的税种来实现对经济发展的调控。如设立资源税、环保税改善环境资源状况,设立反暴利税稳定物价和房价,设立房地产资源或者物业税稳定房价等。

现有的税收已经占到了GDP总量的20%,在此基础上继续增加资源税、环保税、反暴利税和物业税等,势必进一步增加财政收入在GDP总量中的比重,加剧财政收入挤占居民收入的状况!为了完善税收体制、公平税负,逐步降低财政收入在GDP总量中的比重,就需要整体降低国家现有税种的比例和税负,为新的税种开设创造条件,为增加居民收入创造机会。如将印花税统一固定在万分之三到万分之五之间,将增值税和营业税的税率降低2%左右。

当然整体减税的效果比单纯的降低股票交易印花税对股市的积极意义大得多!整体减税意味着企业负担减轻,用于分红和劳动者工资分配的资金增加,对上市公司受益是个重大利好,对劳动者也是个重大利好。在此,股市没有理由不上涨。

物价上涨还在继续,监管部门还没有有效的措施稳定物价。临时价格干预本身存在程序和制度缺陷,经营者趁机“合法投机”!民众生活负担加重,而财政收入和物价涨幅一样迅速。这些现状导致了股市低迷。只要通货膨胀局面没有根本的改观,股市就难以彻底回暖!股票交易印花税的降低虽然不能根本扭转通货膨胀背景下的股市整体走势,但是降低股票交易印花税能够一定程度缓解股市进一步走低的危险。降低股票交易印花税是完善税收法律制度的一个必然选择。

同时,稳定物价单靠临时价格干预不行,制定《反暴利法》遏制价格投机是价格市场化和监管法治化的现实需要。通货膨胀为完善税收法律制度,公平税负带来了前所未有的机遇。因为此时减税不会造成国家财政收入的减少,反而能够使企业和民众税收负担减轻,税种设置更加科学完备,促进收入分配公平,增加居民收入。

为此,建议国务院和全国人大抓住机遇,积极推进实施税收法律制度改革。将印花税统一固定在万分之三到万分之五之间,将增值税和营业税的税率降低2%左右。增加资源税、环保税、反暴利税和物业税等,公平税负,适度减少财政收入在GDP总量中的比重,增加居民收入,实现经济又快又好发展!

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017