注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

提案减税和取消无固定期限劳动合同、为谁?  

2008-03-09 09:41:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张茵提案减税和解雇劳动者自由、为谁?

个别两会代表委员别拿提案谋私利

两会期间,人大代表和政协委员中不少是来自各地的人大代表和政协委员。同时还有不少是富商。在一个“炫富”舆论氛围下,少数富人的一言一行都会被媒体放大,或者被民众所批判,或者误导民众。房价恶性上涨导致多数人买不起房,而贫富差距拉大富人和民众的矛盾越来越深,这是当前社会的突出矛盾。如何稳定房价和公平收入分配是政府面临的艰巨任务。而作为民意代言人的人大代表和政协委员、也应当围绕着这个核心的社会问题建言献策。然而,少数富人委员、代表出人意料的言论,让民众对这些富人委员和代表的身份产生质疑。

开发商把房价上涨归责于政府和购房者

开发商把房价上涨的原因归结为,政府和购房者。部分开发商代表和委员们在两会上发出呼声,政府对我们打压大恨了,房价上涨的主要原因是政府政策失误。政府应当建廉租房出租,买不起房的人租房,而开发商按照市场原则销售商品房。“钉子户”维权导致房价上涨……。这些发自开发商肺腑的声音,把房价上涨的原因推的一干二净,开发商成了弱者?似乎民众和政府成了房价上涨的主要根源。开发商的意思政府做好廉租房保障工作就行了,不要干预商品房市场,开发商赚取房地产暴利,民众买不起房就租房。

富商要求解雇员工的自由与为富人减税

去年成为女首富张茵以高姿态在媒体的造势中提出三个提案:取消无固定期限劳动合同,免税进口利于节能减排的高效设备和降低个税税率。不管张茵本人如何冠冕堂皇,明眼人一看就明白,这是赤裸裸的为自己利益开脱,为少数富人争取利益。这种旨在加剧和扩大贫富差距的议案主张,必须坚决地予以反对和批评。我们不得不怀疑,张茵这样的富商是如何当选政协委员的。

从开发商为自己利益开脱,到张茵以非凡的姿态为富人减免税收,为企业争取随意解雇劳动者的自由。这充分暴露了当今社会中贫富差距悬殊情形下,不同利益集团的角逐。但是,为什么富商和开发商的惊人严言论如此的引人注目呢?真正代表民意的基层代表委员到底有多少呢?人大、政协是代表民众的参政议政机构,不能成为少数富商和名人的福利。虽然,这几年各级政协和人大中名人、富人的代表委员逐渐减少,政府官员代表委员逐渐减少。但总体上看,代表委员中富人、名人还是多了!因为民众在两会期间听到基层代表和委员的声音很弱,事关民生问题的“惊人提案”很少。

《劳动合同法》旨在保障劳动者的合法权益。无固定期限劳动合同不等于劳动者在用人单位长期不走。而是劳动者和用人单位有条件的稳定一种长期的劳动关系,这对于企业留住技术骨干和高层次人才是有好处的,最终受益的是企业。同时,无固定期限劳动合同也不是永远不能结束,劳动者和用人单位协商一致就可以。劳动者严重违反劳动纪律等情形下,无固定期限劳动合同都是可以解除的。

之所以发生《劳动合同法》实施前后的企业规避《劳动合同法》的情形,恰恰是因为一直以来企业不尊重劳动者,损害和侵犯劳动者的权益时有发生。不签劳动合同,或者签订临时、短期合同等为企业随意解雇劳动者是经常现象。而无固定期限劳动合同却限制了企业的随意解雇劳动者的自由。无论是民营企业,还是国有企业都必须担负起保障劳动就业,促进社会稳定,增加劳动者收入的责任。否则这样的企业家再富有,充其量不过是为富不仁的奸商而已。

至于降低个人所得税税率的主张理由更是荒唐。为了吸引白领为社会服务。个人所得税能够到达45%的税率的不是一般的个人,而是极少数的富商或者企业主、高官。个人所得税的目的就是为了调节收入差距,减少贫富矛盾。现阶段面临的不是减少个人所得税上限税率的问题,而是增加的问题。面对贫富差距越来越大的残酷现实,降低富人税率的社会危害性恐怕不是提案本人所能想到的。

至于减免“高效设备”进口税的说法就是一个阴谋。节能减排是国家大力提倡的,为此国家也出台了很多优惠政策。什么样的设备是高效设备?难道只有国外的设备才是高效的?建设创新性社会本身就是一种节能减排,不能因为节能减排把外国的设备品都进口,而荒废我们的科技创新。所以进口税的设立不仅仅是一种财政增收手段,也是一种保护民族企业和产品、鼓励科技创新的手段。关键的是“高效的节能减排设备”标准是个模糊的定性标准,缺少量化认定指标。而提案人本人从事造纸业是污染和耗能产业,这样提案的本身就体现自身利益,不能代表多数生产企业的利益。

开发商在两会为自己开脱,富商凭借委员身份为自己和少数人谋利益。虽然这些是少数现象。但这个别的人大代表、委员的选举科学性产生了怀疑。是不是有钱了,成为富人了,都可以很轻松的成为人大代表和政协委员呢?这里至少要为人大代表和政协委员的议案、提案立一个规则,两会代表委员不能借提案为自己所在职业或行业谋利益!至于张茵反复强调自己是为了国家利益,讲真话。这就更荒唐了,不能把自己对《劳动合同法》的片面理解上升为所有人的认识。不能用月薪超过10万元以上的人45%的税率,威胁国家和民众这些人就不再中国工作创业了。究竟代表谁的利益,还需要民众都出来投票吗?

www.zhongguolvshi.org 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017