注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

财税收入占GDP的20%的警示、公平税负  

2008-03-07 10:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国家税务总局数据显示:2007年,全国税收收入完成49442.73亿元,比上年增长31.4%。财政部预计全年财政收入将超过5.1万亿元,比上年增长31%左右。2007GDP增长不到12%财政部的数据显示:2007年全国财政收入51304亿元,2007年财政收入同比增加12543亿元,增长32.4%,是改革开放以来增长最快的年份之一。2008年将安排财政收入58486亿元,比2007年财政实际收入增加7181.97亿元,增长14%,全国财政支出60786亿元,增长22.6%

根据数据显示,2007年财政收入将超过5.1万亿元,全年国内生产总值246619亿元。财政收入占GDP总量的五分之一。按说财政有钱了,政府和百姓都应当高兴才是。然而这些数据不能不让人担忧。物价为什么一直上涨?房价为何持续走高?居民实际收入为什么增长缓慢?这样的经济增长和财政收入是不是非常好呢?这里不得不说,财政收入连续几年超越GDP增长的约20%,这是个危险的信号!它折射出税率偏高、财政收入分配制度不公平、不科学,影响经济的持续良性发展。当然应当肯定今年国家计划安排的财政增长目标是14%,这比较科学。但实践往往超出预计的一倍还多!

GDP总量是国内生产总值。社会平均利润率代表社会化大生产投入产出比。现阶段我国的社会平均利润率在25%左右,而财政收入就占到了20%。这就意味着可以用于居民收入和消费的GDP只有5%左右。13亿民众来分享这5%左右的国内生产总值,结果可想而知。这仅仅是一般理论上的粗略计算。财政收入挤占居民收入的现象很突出。

25%的社会平均利润率从经济发展规律看是很高的数据。实践中,对于多数中小企业和一般企业而言,要保持25%的平均利润率难度很大。为了实现25%的利润率就要提高商品和服务的价格。否则,企业就没有能力给员工发工资。高的商品和服务价格导致物价不断上涨,居民购买力不足,资本循环缓慢。而企业由于商品价格过高,利润率反而下降,劳动报酬难以不断提高。经济发展就进入恶性循环的状态。

25%的平均利润率还存在个别行业企业暴利、部分企业微利、一般企业亏损的情形。如房地产价格恶性上涨,对财政收入增长贡献在30%作右。这就导致了房价不断上涨,民众买不起房。而房地产业暴利侵占了一般企业的利润。经济发展就不平衡,暴利产业的从业人员获取高收入,而一般企业的劳动者收入难以提高,甚至一些企业亏损、员工失业。

高的平均利润率和高的财政收益率体现出的是税收制度不科学、不公平,造成的结果是少数行业企业暴利,一般企业盈利困难,社会物价整体走高,劳动者工资增长缓慢,资本循环减缓,收入差距扩大等。环境保护和节约能源、以及公平正义的现实需求,要求一些新的税种要开设和设立,这将进一步提高财政收入,加大企业负担。

由此看来财政税收制度不科学,税负偏重是当前经济协调发展中的一个突出矛盾。尽管一些专家坚持认为我国的税负偏重不存在。但财政收入占据GDP总量的20%这一客观事实出卖了他们。看不到财政收入在GDP总量的比重,否认税负偏重是极不负责任的,对经济发展是有害的。那些企业的利润率可以保持在25%以上的高位呢?这不科学!

我们不能用房地产行业的暴利,牺牲多数企业的利润,满足高增长的财政收入,造成社会分配不公,贫富差距扩大。当初国家为了积聚社会建设资本,税收设置在一个较高的水平。今天,经济的快速发展,国力不断增强,新的经济产业不断出现,新的经济结构矛盾不断涌出。协调这些经济社会矛盾就要靠科学合理的收入分配政策。

初级税率和收费公路类似,费用收高了,过路车辆就受不了,甚至不走了!营业税、增值税、消费税等都是和劳动者利益密切相关的。而营业税和增值税是一项初级税种,纳税不以纳税人的盈利为对象,而是以市场经营活动的参与为对象,不论企业是否盈利。这就造成了很多企业在亏损严重还在纳税,而一些暴利企业却因此受益。因为高的增值税和营业税意味着所有企业平等的纳税。而对于亏损的企业和暴利企业来说,这种表面平等的税率就不公平、不平等。初级税率设置偏高造成企业经营成本加大,负担重,商品和服务价格定在高位,盈利能力受限造成劳动报酬难以增长。一些企业设立两本账偷逃税款,一些企业搞市场投机和欺诈,一些企业实施垄断经营等。可以说社会诚信危机现象和税率偏高有关系。

印花税、营业税和增值税等税率的统一是法律公平的需要,但这种统一要建立在不加重企业负担的科学基础上。现有的税收制度除了个人所得税、企业所得税是法律设定的之外,其它都是以“暂行条例”设定的行政法规。而《立法法》规定,基本经济制度和税收制度由全国人大立法设定。税收立法违法的现象很突出。

财政收入占国内生产总值的比重偏大警示我们,将营业税、印花税、增值税等税率降低一些,并通过人大立法完善。开设一些新的税种,如暴利税、环保税等公平税负。最理想的财政收入占GDP比重在10%-15%的水平。这样税负更公平,经济发展更协调,居民收入将不断提高,又快又好的经济发展局面就形成了。

 

 www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017