注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

创业板缺少创新,建议再降门槛实行注册登记制发行  

2008-03-26 11:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    321日证监会向社会公布了《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法(征求意见稿)》,并征求社会各界的意见。这是事关中国证券市场健康发展和市场经济公平竞争的大事,也是依法行政、民主立法的重大举措。 

现有的情况是中国经济持续快速发展,有融资需求的民营企业、中小企业、高科技企业数量庞大,而证券市场不能适应市场经济发展的需要。此次证监会公布的《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法(征求意见稿)》存在的问题是:

一、虽然对股票发行的门槛有所降低,但本质差别不大,创业板市场的特色没有突出出来。如连续经营3年以上,连续2年盈利不低于1000万元,发行前净资产不低于2000万元等。

2、发审制度仍延续原有的发审委审核制,发行企业上报程序透明化不够,发审委仍是“神秘化”工作。

3、作为创业板市场,高科技企业是股票发行的主角,应当明确无形资产在上市公司的股份比例;

4、过分强调企业的盈利指标,如此规定加大了高科技成长企业的上市难度,创业板反而比中小板和主板市场的盈利指标要高;

5、创业板市场和香港创业板、美国纳斯达克等海外创业板市场相比没有优势,不利于中国证券市场国际竞争。在此,创业板对国内中小企业、高科技企业将失去吸引力。

6、现有的改制辅导制度没有明确,应当明确废除。废除上市辅导制度后,结合中国企业法律意识普遍不高的现实,应当规定上市前,发行企业的董事、经理、大股东、中高层管理人员应当接受2-3周的证券法律培训,并考核合格。这样做可以保障企业上市后,能够遵守证券市场法律监管制度。保荐人对发行企业的保荐期没有明确写进办法,虽然证监会在草案说明中解释说,保荐人对发行企业的督导期是股票发行成功后3个会计年度,但这种不明确写入规章制度的做法,未免有人为暗箱操作的嫌疑。同时既然发行都通过了,还要督导3年,太长了,增加企业负担,建议改革持续督导2年。

现有股票发行制度的基础是传统体制下企业现代企业制度没有建立,市场经济法制不健全,企业法律意识普遍不强等,因而发行制度中漫长的辅导期与严格的审核制是现有股票发行制度的最大特色。然而,自1993年《公司法》颁布实施以来,15年的时间,《公司法》和《证券法》多次修改,相关的市场经济法律制度不断完善。新成立企业的现代企业制度框架基本成形。在此股票发行制度应当站在新的起点审视中国企业的经营现状,建立一套程序公开、简洁高校、法制完备的股票发行制度是市场经济公平竞争的必然要求,也是证券市场健康发展的需要。为了更好的发展创业板市场,为此笔者建议现有的“征求意见稿”应作如下修改和完善:

注册登记制是国外证券市场股票发行的一般做法,这样简化了股票发行的繁琐程序,符合条件的企业都可以上市,对所有企业都公平,不像我国的发审制度只对国有企业有利。创业板实行“注册登记制”取代“核准制”。1000家创业板上市公司的融资规模也不敌一家股份制商业银行的股票融资规模。因此,不必担心,注册登记制带来大量企业上市对股市的冲击。而长远发展来看,股票市场健康发展,必然是股票发行注册登记制取代审核制。

本着和海外创业板市场条件基本持平,在盈利指标上略有提高的原则,建议持续经营3年改为2年,两年净利润累计不少于五百万,最近一年不低于三百万,营业收入不少于三千万,营业收入增长率不低于25%。发行前净资产不低于一千五百万。发行后股本总额不少于三千万元,“无形资产占总股份比例不高于30%。”这里增加无形资产的比例规定,突出了创业板支持科技创新的特色。

原文是“持续经营3年以上的股份有限公司。”此规定经营时间比国外创业板还要长,对创业企业来说条件苛刻,没有吸引力。很多企业宁愿到香港、美国等海外创业板上市。所以,建议改为“持续经营2年以上的股份有限公司”,2年的经营记录加上上市过程所需时间,到股票挂牌交易时间,综合时间差不多3年,符合《证券法》规定。同时,考虑到企业成长的复杂性,增加一部分内容“或者有限公司改制重组设立为股份有限公司的” ,持续经营时间可以从有限责任公司成立之日起计算。www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017