注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“艳照”事件最大受害者是公众、问责当事艺人  

2008-02-28 10:41:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“艳照”事件网民不是法律追责对象,艺人无德

香港艺人陈冠希与多位明星艺人的淫欲艳照图片在网上不断传播以来,引起了舆论的广泛关注。随着香港警方的介入,很多正义的人士通过媒体发出警告,传播艳照可能涉嫌违法犯罪。一时间,由一开始的娱乐新闻,上升到扫黄打非的法律高度层面。是不是网民看到了所谓“艳照”就构成了违法行为呢?违法标准是什么?怎么艺人们拍激情床戏、3级电影图片在网上播放就合法?网民看几张新闻艳照就违法了?允许女艺人假装纯情玉女欺骗粉丝和观众,从事广告代言获取巨大收益,私下里淫乱成性,还不能让民众认识她的真面目?毫无疑问,网民和观众是艺人艳照事件的最大受害者,不是法律责任追究的对象!

多数网民所看到的艳照不过是新闻报道中的几张普通照片,顶多是半遮半掩的照片。这些照片的暴露程度赶不上影视作品中的激情床戏或裸露情戏,更无法与电影《色、戒》中的镜头相提并论。既然影视作品中的裸露镜头都不是违法行为,网民怎么会因为看了新闻照片就构成侵犯隐私或者违法犯罪了呢?这种简单的凭感情归责的做法是替艺人不道德行为掩饰的伪君子作法!

为什么网民关注新闻报道中明星艺人的艳照呢?原因很简单,这些艺人号称清纯玉女,有着广泛的好评和崇拜者。很多人出于好奇看一下新闻报道是否属实无可厚非。其次,这些所谓的玉女竟做出拍淫欲照片的事情,人们当然要证实一下传言是否真实了。李银河等一些人拿成年人都会做-爱替女艺人的艳照辩护很荒唐!成年人的私生活人们当然不会在意,但是把私生活拍成照片,而其感情生活还不是一两个异性,那么这就不是一个私生活问题了。尤其是作为一个艺人,对外宣称玉女,私下里是“欲女”。欺骗观众和追随着。“伪君子”人们深恶痛绝,假装清纯女骗子人们也痛恨!

隐私权不是人们不道德、甚至违法行为的挡箭牌。一个人不能把自己不道德、违法的淫乱行为用隐私权来掩饰。艳照事件曝光以后,一个个涉嫌的女艺人俨然一个受害者的身份喊委屈,博取民众同情。殊不知,艳照事件一经证实,最大的受害者就是民众!艺人没有资格谈委屈。虽然法律上没有禁止成年男女把自己私生活照片拍摄下来的规定,但是当事人应当知道,拍摄这样的生活照片有可能有朝一日被公开。如果公开不仅仅是个人隐私的暴露问题,而是社会公序良俗、道德体系、民众权益被损害的问题。

受西方文化影响,虽然一些成年男女能够接受婚前性行为。但是这不意味着接受一个人多次这样的行为,或者把这样的行为拍成照片或录像。人类社会从不穿衣服到现代文明,从群居淫乱到一夫一妻制,主要的特征就是不公开人类自然本能的私生活。因而每个成年男女都有义务保证自己的私生活不被外露,拍摄这样的照片或影像就是一种不道德行为,导致这样的图片、影像传播就是违法行为。由此造成公开传播就要承担制作淫秽图片、影像的法律责任。拍摄、录制私生活图片、影像资料和传播是源与流的关系,这就好比成年男女的私生活是隐私守法律保护,但是成年男女公开展示、表演私生活就是违法犯罪行为了!

法律上对淫秽照片、影像资料的法律追责标准是很清楚的,不会因为网民看到新闻报道中的几张“艳照”就构成违法追究对象。也不能因为所谓的隐私权保护而掩盖艺人不道德、制作艳照私生活图片等导致传播的违法事实的真实情况。还原事实本来面目,让观众知道艺人是什么真实形象,不要盲目崇拜,不要被虚伪的言论所掩盖。建立一个诚信文明、道德法治的社会文化氛围。让民众看清楚艺人生活道德腐化的好处是给艺人行为规范敲响警钟;让艺人和民众知道什么事丑恶,艳照事件与激情床戏影视作品对社会的危害性有多大。让现代人思考私生活道德底线是什么?

人不能因为自己的生活不道德,甚至隐藏潜在的违法根源、而埋怨社会大众道德失衡!更不能动不动就拿法律大棒挥向大众!香港“艳照门”事件还在继续调查,涉嫌的艺人逐渐增多,责任追究的话首要的是当事人有没有涉嫌聚众淫乱的违法犯罪问题;其次、要追究故意拍摄淫欲照片影像资料的法律责任,或者道德谴责;第三、要追究导致传播和传播者的法律责任。这里一般网民和公众不是法律追责对象。当然,香港的法律和内地有所差异,可能内地违法判断标准和香港不同。但此次事件应当给艺人和民众一个警钟:男女私生活道德底线问题和拍摄私生活照片、影像是否要追究法律责任、或者道德谴责!

 

www.zhongguolvshi.org 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017