注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

许霆及家人的不当言行使其罪责难逃  

2008-02-27 10:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被媒体炒作得沸沸扬扬的许霆恶意取款案件又一次庭审结束了。尽管众多的媒体给以超标性的关注。然而此次开庭后,民众反而失去了许多先前对许霆的同情。究其原因,从媒体的报道来看,律师的辩护策略失误和许霆父母的认识极端,以及许霆本人的过分聪明都是民众的支持度大幅度下降。由此,许霆恶意取款案结果将是罪责难逃。

媒体反复强调,许霆父亲的观点是如果返还了银行的款项就等于承认了罪过,因而判决有罪就不还钱。按照这样的理论,许霆取款行为就变成恶意侵占银行财产的行为了。就算辩护律师和许多的不当得利的观点成立,那么许霆被司法机关羁押这么久,许霆本人及其家人丝毫没有还款的积极表示,甚至存在讨价还价的侥幸心理。客观上形成了许霆侵占银行存款不还的事实。

辩护律师以无罪辩护,尽管在媒体的参与下,慷慨陈词,但反而显得策略失误。律师坚持许霆无罪的基础是银行有过错,许霆取款属于不当得利。不当得利的财物,权利人追要,债务人要积极归还的,拒绝归还就是恶意侵占他人财物的行为,数额巨大就是犯罪!假定律师的不当得利观点成立,那么银行报警,到许霆被抓,法院审判,这么长的时间内许霆就没有表示要积极还款,或者请求家人协助还款的意思表示。许霆的父亲反而认为还款就是认罪。律师和许霆家人的认识极端,导致一个可能属于民事违法行为客观上演变成一个刑事犯罪事实。

为什么要把认识定位在还款就是承认盗窃犯罪行为呢?为什么还款行为就不能成为返还不当得利之债的民事行为呢?问题的关键是律师和许霆家人把广州中院的一次判决最为了斗争对象,而没有把许霆取款行为违法本身作为客观考虑对象。时间在推移,事件的发展也在发生着质的变化,当客观事实已经发生质变的时候,律师还停留在许霆取款那一瞬间的法律关系的争鸣上。

如果说银行民事起诉许霆还款,律师坚持不当得利没有什么。但是事件已经进入刑事司法程序,律师一介入就应当积极的动员许霆和家人迅速的返还银行款项。在这样的情形下,法院没有理由再判许霆无期徒刑。由此,争取许霆无罪的事实根据就非常充分。然而,许霆的变化律师没有把握好这样的机会。反而是嫁接媒体的关注,不切实际的坚持极端的认识观点。短期内引起了媒体的关注,但最终致使许霆铁定判刑。这样的结果对辩护律师形象的损害远远大于媒体的关注。律师不仅仅要有坚持法律原则的坚定立场,更要有实事求是的应变!

许霆本人的辩护就更加荒诞了。由于此案媒体的高度关注,法院庭审过程非常开放,没由主审法官的干预和一般刑事案件的严肃、压抑。许霆可以向民事案件当事人那样辩论和演讲,把取款后不还解释为保护银行财产。这是广大民众不能接受的。当然如果我们把许霆取款定格在取款过程或者事发不久的那段时间,许霆的说法并不为过。但是事发几年过去了,被司法机关羁押也很久了,许霆及其家人并没有积极的返还银行款项,这肯定是恶意侵占别人财物的行为。怎么能大言不惭毫无愧意呢?

媒体反复强调银行在事发后及时获取了商家的赔偿损失。这个商家的损失赔偿是不是许霆恶意不还银行款项的理由呢?我们不能一方面指责银行霸道,一方面又主张许霆可以蛮不讲理地说你丢的钱有人已经赔了,所以许霆没有责任。媒体和民众对许霆被判重刑鸣不平的心情可以理解,对法院过度偏袒银行的做法表示抗议都是符合客观法律原则的。但是我们不得不承认一个事实,那就是许霆取款到现在没有还,而且家人坚持还钱就是承认犯罪。至此就算法院第一次判决有多么的不公,辩护律师多么的精彩演说,许霆的能言善辩都难逃罪责。

许霆案还没有最终定案,亡羊补牢犹未晚矣。辩护律师、许霆及其家人不要把事件定位在取款机出错,意外收获巨额银行款项的那一瞬间事实上,要客观地考虑这么久以来事实的演变。欠债还钱,天经地义!否则,不实事求是地面对现实,最终罪责难逃。

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017