注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

建议《社会保险法(草案)》国家资金先到位社会保险公民全覆盖  

2008-12-29 09:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
建议《社会保险法(草案)》国家资金先到位社会保险公民全覆盖

 

    1228日人大将《中华人民共和国社会保险法(草案)》向全社会征求意见,这既是民主立法、开门立法的具体实践。建立覆盖城乡居民的社会保险体制是实现经济社会可持续发展的有效保障.共同富裕、公平正义的法治社会目标决定了每个公民都平等的享有劳动权益和社会保障权益。但现有的社会保险体制和费用征集方式无法实现全体公民人人享有社会保险待遇,这与《宪法》的公民基本权利规定相脱节,也与社会主义市场经济发展目标方向不相适应。《社会保险法(草案) 》基本上沿用了现有的社会保险体制和统筹费用征集模式,“穿新鞋走老路”无法解决社会保险面临和存在的问题,很多公民享受不到社会保险待遇的社会发展成果。社会保险保障制度的缺陷也影响了社会消费需求,阻碍了社会发展。借此机会,笔者大胆建议《社会保险法》作如下修改:

1、为了维护公民社会保险保障权益,规范社会保险关系,使公民共享发展成果,促进社会和谐稳定,根据宪法,制定本法。

2、第四条修改为:社会保险费实行社会统筹,国家财政承担统筹费用的50%(地方和中央财政分担),单位承担统筹费用的25%,个人承担统筹费用的25%。国家为每个到达法定工作年龄的公民建立社会保险统一账号,号码与每个公民的身份证编号相同。国家公共财政应当首先保障国家社会保险统筹费用及时足额到账。中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费;个人依法享受社会保险待遇。公民没有及时缴纳社会保险统筹的,不影响其享有国家财政和单位统筹部分的社会保险待遇。

3、第九条增加:自建立劳动关系之日起,国家应当向劳动者社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险养老统筹资金。

4、第十四条增加:自建立劳动关系之日起,国家应当向劳动者社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险医疗统筹资金。

5、第二十九条增加:自建立劳动关系之日起,国家应当向劳动者社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险工伤统筹资金。

6、第三十条增加:自建立劳动关系之日起,国家应当向劳动者社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险失业统筹资金。

7、第四十九条规定:自建立劳动关系之日起,国家应当向劳动者社会保险账号拨付国家财政部分的社会保险计划生育统筹资金。

8、社会保险费的缴纳部分增加:

1)、国家从企业所得税和私营企业个人所得税中扣除3%或者5%作为企业社会保险统筹资金;(建议对其他保险费征稽条款作相应修改)

2)、从事个体和自由职业者的公民可以自由选择缴费的时间和方式,个人只要按照平均工资水平缴纳购个人应承担的全部社会保险统筹费用,就享有全部的社会保险待遇。但个人不缴纳社会保险个人应承担的部分,则只能享有国家和企业部分的社会保险统筹待遇。

9、 第十八条修改为:国家逐步建立和完善城镇乡居民基本养老保险制度,具体办法由国务院规定。

 

事实及理由:

 一、《社会保险法(草案) 》与《宪法》冲突,无法保障全体公民保险权益

《社会保险法(草案) 》第一条规定:“维护社会保险参加人的合法权益,使公民共享发展成果”,这就意味着那些由于各种原因没有参加社会保险的公民无法及时地获取国家社会保险保障待遇。但是,“第二条规定,国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下依法获得物质帮助的权利。”“第三条规定:社会保险制度坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续的方针。”

这里第一条的立法宗旨意味着只有参加社会保险的公民才能享有国家社会保险待遇,而第23条规定是保障全体公民享有社会保险待遇的普遍保障法律规定。这本身就是自相矛盾。同时,该草案中,很多的存在劳动者、单位应当参加社会保险、缴纳保险费,而没有国家的社会保险费责任,这从法律上免除了国家公共财政的法律责任,与国家建立覆盖城乡居民的社会保险原则相违背。与《宪法》规定的,公民基本权益保障条款相违背。

《宪法》第45条,明确规定,中国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。也就是说,保障每个公民享有国家社会保险保障是《宪法》赋予公民的基本权利。不能因为公民没有工作、工作不稳定,或者其它原因没有参加社会保险费的缴纳,而剥夺公民从国家获取社会保险保障的权利。因此,无论公民是否作为劳动者参加社会保险费的统筹,都有权利获取国家对每个公民的社会保险保障责任。充其量公民作为没有及时参与社会保险统筹,只是其无法享有全面社会保险待遇,而不应当影响公民获取国家和单位部分社会保险待遇。

《中华人民共和国宪法》第四十五条 中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

     二、  《社会保险法(草案)》“穿新鞋走老路”不行,不破不立

现有的社会保险、医疗保险政策仍然以单位、个人和国家三结合统筹为主,但社会保险统筹到医疗保险统筹,13亿中国人参保人数仅仅为2亿2千多万。我国公民的社会保险和医疗保障体系还远远不能满足每个公民的社会保障需求。

   “穿新鞋走老路”不行,不破不立。《社会保险法(草案)》没有突破现有社会保险体制弊端难以。实现人人享有医疗保障的目标。现有的社会保险和医疗保险政策仍然以单位、个人和国家三结合统筹为主,但现有的社会保险、医疗保险等很多公民不能享有国家财政保险待遇的法律权益,这与《宪法》法律面前人人平等的原则。这与庞大的人口基数不相匹配。

很多的城镇劳动者由于工作不稳定和流动等原因没有参保,或者一些自由职业者、隐性失业人员没有参保,而现有的社会保险管理系统和社会救助系统又无法将其纳入其中。实行社会保险个人、单位、国家三方统筹的法律政策,主要是为了体现责任分担,避免国家统揽社会保险一些人懒惰不做事的问题。但是,现有的情况是很多有劳动记录的人由于种种原因没有参加社会保险,而且这种情况还将继续。这样的话就形成了相当多的一些有劳动记录的人由于没有办法缴纳社会保险,而无法实现国家养老、医疗、疾病等社会保险待遇。换句话说,就算这些有劳动记录的人没有及时缴纳个人的社会保险部分,但也不能因此剥夺这些人获取国家和社会企业承担的部分。因此,社会保险、医疗保险等简单的以“劳动者是否缴纳”社会保险个人统筹部分资金为依据来决定其是否享有社会保险和医疗保险等待遇是违反法律公平原则的,也是不符合客观事实规定的。

为了避免那些参与了社会劳动,但又由于种种原因没有及时的参与社会保险、医疗保险等统筹的个人依法享有国家应有的社会保险、医疗保险待遇,笔者认为应采取两个措施来实现社会保险全覆盖。

一种方案是实现社会保险税收化。即对企事业依法征收社会保险税1%或者由企业所得税部分划出5%的税收作出社会保险基金。免去个人和单位缴纳社会保险、医疗保险统筹不足问题。这样的话有可能造成少量人不参加劳动而不劳而获。但是社会保险和医疗保险解决的是公民失业、疾病、年老等情况下的救助问题,不是保证每个公民在成年后就可以不劳而获而生存的。所以社会保险税收化后不会存在很多“懒汉”的情况。但是,这样没有办法区别不同劳动者工作年限和社会贡献,而现有社会保险待遇的不同。

所以,这里对于不同劳动者社会保险待遇享有水平划分是个难点。但有一点可以肯定的是,劳动者丧失劳动能力后都是平等的社会个体,没有身份等级贵贱差别。所不同的是能力强的劳动者由于劳动积蓄丰厚而晚年生活待遇优越。但这种差别待遇不应当体现在社会保险方面。劳动者平等享有国家社会保险待遇这是社会公平正义的基本要求。如果某个劳动者要想有更加优越的晚年生活条件和待遇,那只能依靠自身的能力和积蓄,而不是国家社会保险待遇的差别对待。因此,现有的以劳动者缴纳社会保险多少而配制国家保险待遇资金的做法违反了法律公平原则。

第二种方案是基于劳动者平等的享有国家社会保险、医疗保险等待遇法律原则。国家依法确认每个公民的社会保险待遇国家财政分担部分,国家对每个公民的社会保险资金分配上应当一律平等,不能因为劳动者是否缴纳社会保险,或者缴纳社会保险的多寡而配制国家资金不同。否则就是法律面前人人不平等,违反《宪法》公民享有国家社会保险权益。在确立了国家对每个公民的社会保险资金份额基础上,剩下的就是企事业单位承担的部分。为了不增加企业负担,企事业单位可以从企业所得税和工资总额中划出5%的社会保险税交给国家财政统筹,为了体现公民法律面前平等,这部分资金劳动者也有权利平等享有。最后,个人统筹的部分,可以采取更加灵活的方式,不一定要固定的按月缴纳。而是依法规定,公民缴纳社会保险、医疗保险的数额和期限不同,而在晚年享有社会保险、医疗保险的个人部分有所差距。但个人是否缴纳不影响国家和企事业单位部分的社会保险待遇享有水平。

对于个人统筹部分的更加灵活的缴纳方式和缴纳多少不同而享有不同水平的社会保险、医疗保险待遇的明显差距,激励每个劳动者积极参与社会保险和医疗保险。在经济条件好时多缴纳个人统筹部分,在经济条件不好时少交纳或者不缴纳,这样最终结果是灵活的缴纳方式让每个人都积极参保,而参保时间和缴纳个人统筹部分资金不同获取社会保险、医疗保险待遇出现明显差距。这样社会保险、医疗保险资金和覆盖范围不足问题就可以全面解决。

虽然,现有的社会保险保障水平与中国的经济发展水平相适应,采取了社会保险统筹的办法,国家、单位和劳动者共同参与、共同分担的方式。但是,这不应当是免除多数公民享有国家社会保险的理由。很多的农民和城镇人员不能稳定的就业、获取稳定的劳动报酬,或者由于种种原因无法按照现有的社会保险体制参加社会保险缴费,这本身就是国家公共管理的失职和不到位,怎么能由此在剥夺公民的社会保险保障待遇呢?至少一些公民没有参加社会保险缴费事宜、但也没有在年富力强时向国家申请社会困难救助,这本身就是为国家公共财政减负、做贡献,国家没有道理再“遗漏”没有及时缴纳社会保险费的公民的其他社会保险权益。

为了促进经济良性发展,实现全体公民人人现有社会保险,构建社会主义和谐社会,笔者建议《社会保险法(草案)》应作实质性修改,突破现有保险体制的缺陷和障碍,确保国家社会保险责任的首先履行和兑现,实现人人享有国家社会保险权益。www.zhongguolvshi.org

 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017