注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

被抓央视女记者如何平冤昭雪?程序正义责无旁贷  

2008-12-12 14:02:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被抓央视女记者如何平冤昭雪?程序正义责无旁贷

山西检方抓走央视女记者为何遭遇质疑?

124日,山西省太原市杏花岭区检察院的4名检察官敲开央视女记者李敏的房门,以涉嫌受贿罪将后者拘走。大约一个月前,李某曾和《法制日报》、《新京报》的两名记者,在接到了“杏花岭区检察院以刑事手段插手经济纠纷”的举报材料后,一同前往山西太原采访。最高人民检察院对此表态称:山西检方是依法指定办案。山西检方负责人何书生称:央视女记者涉嫌受贿在新闻界骇人听闻。舆论的质疑是李敏和其他两个媒体的记者此前采访过检方违规插手经济纠纷案件遭遇打击报复。作为国家法律监督机关的检察院陷入了法律公正的质疑漩涡,这是对中国司法制度和舆论监督制度的一次考验。

如果说央视女记者确实收了当事人22万现金,然后又为其利害关系企业从事了新闻报道活动,这属于“有偿新闻”。而央视的国有性质决定了李敏的行为符合受贿罪的特征。根据媒体披露的情况看,李敏确实收到吴某22万,但是理由是两个人在谈恋爱。不过这个时间有些不凑巧,刚好是李敏为吴某哥哥被山西检方采取刑事措施求助央视媒体的过程中。

也许两个人真的建立了恋爱关系。不过法律上恋爱关系不是夫妻关系,恋爱中男女的财产关系是独立的个人财产法律关系。当然尽管生活中可能存在财产难以分清和赠与的行为,但是一旦发生争议法律上只能依据个人财产判断原则进行判定。既然法律上恋爱关系不是共同财产的认定依据,那么李敏收取吴某的22万应当认定为“受贿”没问题。

当然此类问题也值得思考,如果国家工作人员在职务活动中,恋爱中接受另一方的财物是否属于犯罪呢?如果单纯的接收财物而没有为其谋取不正当利益,应当不是犯罪。而一定为其谋取了不正当利益就是犯罪行为。这也是现在反腐败司法实践中把官员家属纳入法律追究范围的原因。

现在的情况是只有央视女记者方面关于收取吴某22万的解释,但是没有吴某的解释。另一个问题是吴某送给李敏的22万,山西检方如何得知?如果吴某不说谁会知道呢?假如吴某和李敏真的是恋爱关系,能把送钱的事情给公开透露给司法机关吗?恋爱是私生活问题,吴某为何要把送钱给李某的信息散布出去呢?由此推断,问题出在吴某身上,李敏说的恋爱关系没有得到吴某的认可,或者吴某和李敏之间发生的争执。因为从山西检方犯罪线索来源分析,如果没有人透露林敏收取吴某22万现金的事情,检方是无从办案的。还有另一种情况就是山西检方在遭遇媒体采访后,采取非正常的手段对吴某采取措施,吴某向检察陈述央视女记者关系时透露了认识过程和赠与22万现金买车一事。

受贿罪的特征是国家机关工作人员利用职务之便收受贿赂,索取他人财物的,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。李敏等记者采访山西检方违规插手经济纠纷案件的新闻采访活动到底是上级领导安排的职务活动,还是记者们的私下活动?李敏的采访活动是否作了新闻报道呢?目前的情况看,央视和涉案的两家媒体都没有出面澄清对山西检方采访活动的性质和结果,这说明李敏等人的采访活动可能不是执行领导安排的采访任务。这就增加了李敏涉嫌犯罪的事实可能性。

即便上述事实可以成立,那么作为山西检方负责人何书生是当时的被采访对象,直接的对李敏采取司法措施又是法律公正。虽然目前我国的法律上没有明确规定刑事司法机关直接回避的,但是何书生作为山西检方的负责人在媒体采访过程中是直接的对象,而且与记者闹得很不愉快。无论是何书生个人或者职务行为都难以摆脱与李敏涉嫌犯罪案件之间的利害关系。退一步讲,就算山西检方得到最高人民检察院的支持,但作为法律实施监督机关,应当充分考虑到法律公正原则。李敏涉嫌犯罪的案子可以制定给任何地方检察机关办理,山西检方办理就难以逃脱瓜田李下打击报复的嫌疑。

山西检方的行为让人们想到了律师在执业活动中,因为刑事诉讼程序中与检察机关过于对立等原因,检察院直接把律师抓捕入狱的现象。还有人民法院在处理拒不执行法院判决裁定犯罪和扰乱法庭秩序犯罪案件中的做法,都是当事法院作出的裁判。由此看来,在维护司法公正的现行法律制度上,司法机关的回避问题应当作出进一步限制。否则,司法机关滥用权利,谁来监督?公民、法人等的合法权益如何保障?最少要保证基层司法机关回避制度的建立。

央视记者李敏涉嫌受贿被抓,我们姑且假定为“蒙冤入狱”。但是新闻记者职务活动的廉洁性不能不引起从业人员的警惕!新闻从业人员立法刻不容缓!我们期待新闻媒体发挥客观公正舆论监督作用,因而迫切希望了解吴某如何解释送钱给李敏22万,以及有关方面对李敏等人的采访活动的解释。舍此难以为李敏平冤昭雪。但也请最高人民检察院高度关注山西检方是否适合继续办理此案,消除人们对司法程序公正的质疑责无旁贷。公平正义从程序公正开始!www.zhongguolvshi.org

 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017