注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

房地产降价是扭转经济颓势的硬道理?!  

2008-12-11 14:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产降价是扭转经济颓势的硬道理?!

“华尔街”经济危机:房地产资产比重过大拖死金融

房地产侵占大量社会生产资金是经济发展的瓶颈

 

震惊世界的“华尔街金融风暴”造成的经济危机是由房地产泡沫引起的。人们普遍认为自由市场经济过度投机行为是这场危机的罪魁祸首。表面上看单个的房地产企业和金融企业的破产是市场经济发展的问题。但是房地产企业普遍的从银行透支获取开发资金、然后向消费者出售,消费者向银行获取贷款的方式获取利润。这里从头到尾都是银行的资金在房地产市场流动,毫无疑问地产商和购房者都是银行的“赚钱机器”,地产商只不过是从银行那里分了一杯羹而已,而银行从开发商和买房者那里获取贷款利息和手续费。

由此银行在房地产产业结成了一个垄断利益集团,并和开发商职能资本家群结成联盟推动房地产价格泡沫不断放大,从中获取暴利,把购房者变成银行的“奴隶”!最终由于房地产不动产资产规模在社会资产中占据比重过大,占用了大量的流动资金,整个社会资金周转出现紧张,房地产价格泡沫破灭酿成金融危机和经济危机。因此,我们说房地产资产规模占据社会资产规模比例过大时,就会对社会化生产循环造成阻碍和破坏,引发经济衰退,这是一个不可避免的经济规律!削减房地产资产规模在社会化大生产总资产中的比重是经济健康发展的科学选择,降低房地产价格是扭转当前经济发展颓势的硬道理!

从上世纪九十年代末,当以美国为首的世界经济发展模式走向以“房地产泡沫”拉动GDP增长的方式,整个世界经济进入了一个房地产GDP泡沫时代 。当无论是西方经济还是中国经济都走上了“房地产经济主导社会经济发展总量GDP 速度”时,我们都陶醉在经济快速发展和少数富人对财富的集中积累上。所不同的是在这场以房地产作为国家经济主导产业的经济发展策略中,中国作为社会主义国家始终坚持了保障弱势群体利益和多数人利益的思想。而金融业还是国有控股,金融的监管和市场监管还受到“宏观调控经济计划”的约束,因而中国经济能够避免“华尔街金融风暴”式的危机出现。但由此警惕的是以房地产作为地方经济主要财政收入的思路必须要扭转。

之所以房地产业能够成为很多国家的经济主导产业,在与房地产可以带动建材产业、制造产业、服务产业、金融等产业的联动发展,而且房地产可以最大程度消耗劳动者的收入刺激消费需求。任何好的经济理论都是建立在一个适度的范围内,但过分的夸大房地产的拉动、带动作用时,它就成了社会发展的毒瘤!

举个例子:一个企业在资金总量是一定范围内,投入不动产的资金过大,就会造成流动资金不足,影响生产流动的时间和周期。同时,不动产资产在企业生产流通过程中所占比重过大,企业要想获取社会平均利润、或者高于平均利润的利益就必须大幅度的提高商品的价格,这样就会造成产品积压或者难以销售。

一个企业如此,一个产业也是如此,而一个国家的整体经济发展更是如此。从产业领域说房地产只能属于一个服务消费类产业,它的发展水平和状况取决于劳动者的收入水平、财富积累状况。如果脱离劳动者收入增长水平、财富积累状况盲目的发展房地产消费市场,这样就会大用大量的社会资本、金融资产,从而影响社会资金的正常流转。

也就是说,房地产市场的健康发展状况取决于整个社会的收入水平,而不是取决于银行、开发商或者政府的主观意志。劳动者收入水平的提高取决于社会生产状况和发展水平,充分的劳动就业不断的提高劳动者收入水平、公平的竞争环境等。社会化生产的发展每个产业都需要一定的流动资金的支持,如果银行把大量的资金用于房地产贷款,企业的资金就面临断流的问题,资金不足造成大量的中小企业破产、劳动者失业,而所有实体产业企业资金普遍紧张就会裁员、降低劳动报酬。由此引发连锁反应,由于房地产占用资金过大,导致实体经济资金不足引发失业潮、劳动者收入降低又进一步减少房地产需求,房地产资产变成“难以流动的社会资产包袱”,拖垮了银行、买房者和整个国家经济!

我们可以想象,中国的财富如果都变成了价格高不可攀的“商品房”矗立在城市街头,而所有的劳动者都把未来20-30年劳动报酬提前透支用于购买这些难以消化的“房子”。劳动者不但失去了劳动自由,也失去了多余资金用于消耗其它商品的机会。而银行的资金都压在了“商品房”上,众多的产业企业从那里获取更多的“流动资金”来发展生产、提高劳动报酬?我们目前正面临着房地产大量占用银行和社会“流动资金”,而房地产价格泡沫导致社会资产、财富大量被占用,整个社会化生产面临流动资金不足的危机中。

增加社会化资金的方式只有大量的削减房地产资产泡沫的社会资产总量中的份额。缩减房地产资产在整个社会中的份额有两种措施,一个直接的大幅度降价;二是货币贬值、间接的降低房地产资产泡沫。货币贬值的方式对开发商损害较小,但是损害了大多数人的利益,多数民众的积蓄化为乌有!直接降低房价对开发商损害较大,但是对民众利益是好事,也更有利于其他产业企业获取更多的银行流动资金。

很遗憾的是现阶段的房地产市场危机中,地方政府为了地方财政收入采取了维护房地产价格泡沫或者更有利于开发商的干预措施,并没有采取缩减房地产资产在社会资产总量中的比重的做法。甚至金融监管部门继续维持对房地产有利的金融信贷政策,这就进一步加剧了社会资金流动性不足的问题,放任房地产不动产资金占用大量社会化生产资金的趋势。这种表面看是稳定房地产市场和经济的做法实际上是纵容房地产泡沫经济对国家经济的危害继续存在。当发炎的伤口威胁人体健康时,最好的办法就是切除“脓血”或者“截肢”。房地产资产占用社会化资金比重过大就会影响社会化大生产资金供应量和平衡,不解决房地产资产比重过大的问题,社会经济发展就难以良性、健康运行。

就社会经济资产总量和社会化大生产而言,不动产比例占资产总量比例越大,社会资金周转速度就越慢,资金增值功能就越小,社会财富增长就越慢。反之,不动产比例占社会资产总量越小,资本周转速度就越快,社会财富增长就越快。当不动产比例超越了社会资本循环的临界点时,社会资本就不运转,财富就会缩减、经济就会陷入衰退。“华尔街危机”就是房地产不动产占有了过量社会资金导致社会化大生产资金供应不足造成的恶果!中国的经济形势也面临着房地产资产规模侵占大量社会资金的风险,削减房地产资产规模、释放金融资本为实体产业企业提供资金支持是稳定经济的必然要求。房地产降价是当前房地产市场健康发展的首选,也是扭转经济发展颓势的迫切需要!www.zhongguolvshi.org

 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017