注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

建议《成品油价税费改革(草案)》取消民航燃油附加费建立油价听证制度等  

2008-12-10 11:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建议《成品油价税费改革(草案)》取消民航燃油附加费建立油价听证制度等

125日国家发展改革委、财政部、交通运输部和国家税务总局就《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》向社会征求意见。很高兴看到中国的石油价格税收迈出了实质性一步。我支持石油价格间接与国际市场油价接轨、石油价格国家监管的原则,也支持目前油价税费改革的总体思路,在现有石油价格范围内实施税费改革。但是,我认为此次油价税费改革有不足之处,忽略了航空燃油的使用,仅仅是从公路交通运输业方面考虑了燃油的价格税收问题,没有全面考虑石油和石化产品的应用情况。石油价格的改革应当是公平油价和税收、区别不同用途调节石油能源消费、保护环境节约能源、维护社会公平和正义。在石油石化市场国有控股的背景下,能源产业属于自然垄断性行业企业,对其价格监管是维护消费者权益的必然要求,坚决反对不改变石油行业垄断属性前提下任何石油价格市场化和国际接轨的主张!为此,我建议:

1、     保持现有价格总水平不变,每升石油消费税1.2元,柴油每升1元或者与石油消费税等同;石油柴油消费税为石油价格的25%的税率。

2、     取消民航燃油附加费和机场建设费;

3、     建立石油价格调整听证论证制度等。建立石油等能源性产品的产业保障基金应对国际能源价格变动;

4、     制定《反暴利法》对超过平均利润的超额利润征收80%的暴利税、严格打击能源领域投机行为、建立世界范围内的反暴利执法联盟;

 

事实及理由:

长期以来,一些受西方经济学影响的人士简单的以市场自由论为说辞,鼓吹石油价格市场化与国际接轨等。一个垄断性的市场何来公平的市场交易?虽然国内石油行业是国有垄断资本控股,但是石油行业高成本、高福利不代表全体人民利益,因此石油垄断行业企业的市场自由论是对法治社会的扭曲!以往一些主张石油价格和国际及规的主要论点就是,石油企业亏损财政补贴,这些财政补贴资金实际上是补贴了私家车主,有车一族在中国是少数人,最终财政补贴了富人。这极不公平!要让使用私家车的富人承担全部油价、减少财政负担、维护社会公平正义是传统油价体制下,石油价格国际接轨的核心观点!而此次石油税费价格改革基本上解决了这个问题,国家不用给石油企业财政部补贴,私家车主按照市场原则承担油价和税费负担,财政补贴资金直接补贴给公交运输、农业等公用企业石油消费用户,这样就不会存在原来价格体制性,财政补贴石油企业等于补贴了私家车主少数富人了。

(一)、总体油价价格不变、取消养路费等收费就是石油降价!方案提出:“汽油消费税单位税额由每升0.2元提高到1元,柴油由每升0.1元提高到0.8元,其它成品油单位税额相应提高。”这里的每升汽油消费税提高到1元和柴油由每升0.1元提高到0.8元是暂时的还是长期的呢?由于目前国内石油价格远远高于国际价格,汽油1元的消费税和菜油0.8元的消费税看起来比较合适,但是如果将来油价大幅度上升或者继续下降,这样的消费税价格就不合适了。

过去国家财政补贴石油企业亏损,实际就是用公共财政的钱给私家车主富人买单。有些网络搞所谓的调查显示很多人反对消费税1元的税率,这是误导!取消养路费等收费就是石油降价!现在部分私家车主们再反对税费改革,这是什么?这和垄断利益集团绑架要挟政府有什么区别?那些10多亿没有汽车的来百姓的利益还要不要?我认为此次方案中每升石油1元的消费税太低了,应当定位在现有价格内石油消费税每升1.2元,柴油每升1元或者与石油消费税等同;同时规定石油柴油消费税为石油价格的25%的税率,将来油价变动而消费税有可能稳定在现有水平。这样既能够实现调节石油消费、保护环境的目的,又能够解决国际原油价格变动时消费税固定不变对整体油价造成的影响,同时又能够保障公路养护和河道养护等资金问题。

(二)、民航向乘客收机场建设费和取燃油附加费这是在机票价格之外的额外负担,不符合合同法原则。消费者和航空企业是一种旅客运输合同,燃油是民航企业的运输成本,消费者单独为民航企业支付燃油附加费没有道理,属于价外收费。航空燃油成本不管如何变化应当体现在机票价格中,我们不能一方面允许机票价格打折,一方面坚持向乘客收取固定的燃油附加费。民航燃油附加费的问题也应当随着此次油价税费改革而取消。2008918日国家发展改革委在对笔者《请求保护公民财产权益申请书》民航企业燃油附加费反垄断执法申请的答复称:“将结合民航企业价格改革认真研究。”此次,石油价格税费改革是一个最恰当的时机,然而,方案中并没有体现出来,这样石油价格改革就不完善!

(三)、建立石油价格调整听证论证制度是石油国家垄断控股经营体制下的必然要求,反对任何形式的垄断经营下的石油价格市场化主张和做法!石油、矿产等能源性产品的垄断经营成为国际惯例。少数人把石油企业的亏损归结为价格管制没有与世界接轨,这种简单的以欧美能源价格水平为参照的做法是不顾国内民众死活的机械论。简单的依据国际市场价格把石油等能源价格放开容易,但是国际收入差距悬殊导致低收入的中国居民承担相差十倍的国际能源价格。这好比杀鸡取卵、置百姓于水深火热之中!固然石油等能源价格上涨可以暂时遏制部分个人消费者需求。但是能源价格等全面上涨不仅仅是直接影响了居民的日常消费,还造成以能源作为原材料的工业产品价格大幅度上涨,由此形成二次商品价格上涨,最终居民因能源价格上涨承担了20倍于欧美国家居民的生活负担。这与纵容垄断利益集团抢劫民众的财富有何区别?

要解决类似于石油等能源价格的问题,首要的是把直接的能源的消费需求与以能源产品作为原材料的消费者需求分开;其次,把税收手段与价格手段科学划分解决能源消费问题,摒弃价格手段万能化观点。比如全面提高石油价格并不能真正体现公平原则,全体民众承担了涨价的后果,这与现有的财政补贴石油企业后果一样,少数私有车主受益状况没有改变。如果要解决石油遏制私有车主消费问题,需要针对性的出台车船使用税、燃油税、环保税等,这样石油的直接消费与原材料消费就区别开来。而私家车与公共交通使用也可以区别开来,即实现了遏制不合理的个人需求,又实现价格的区别对待和公平正义。同时要保持石油等能源价格的平稳,避免过分投机对发展中国家的影响,应当通过世界范围的打击投机暴利法律制度来稳定市场。

综上所述:解决石油等能源价格问题的出路不是简单的价格自由问题。价格手段万能化是投机主义思想认识。以下六点意见应当考虑:1、在石油等能源市场垄断经营的背景下,建立石油价格的监管制度、价格听证制度是稳定经济的根本;2 、制定《反暴利法》对超过平均利润的超额利润征收80%的暴利税、严格打击能源领域投机行为、把能源企业利润控制在社会平均利润范围内,并且建立世界范围内的反暴利执法联盟;3、区分生活消费用能源和生产消费用能源的不同税收制度、最终形成有差别的不同价格层次达到遏制不合理的个人消费需求、保障公共消费需求、实现能源的节约与环保,并由此形成稳定的市场价格体系。4 、要公平分配收入,遏制能源企业过高的收入报酬对能源成本和价格影响,消除社会收入差距。5、建立石油、矿产等能源性产品的产业保障基金,用于弥补未来国际能源价格高涨时能源企业的亏损和替代能源的科技创新。这个基金由石油石化企业出资为主,石油消费税划出一些资金支持。6、鼓励科技创新,发展替代能源稳定能源价格保障消费者需求。

 www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017