注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

戳穿供热和石油等能源价格矛盾阴谋  

2008-11-12 11:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戳穿供热和石油等能源价格矛盾阴谋,

反暴利是稳定石油煤炭等能源价格的利剑!

除了郭京毅之流出卖国家利益,还有谁?华尔街经济危机美国人可以自救

美国经济的破产已经成为客观现实,但这不意味着美国人一定要世界救助!美国的富人把财富捐出来就可以解决眼前的困境。为什么要他国人民为美国人的奢侈生活继续“买单”呢?华尔街金融危机引发经济危机的根源在于缺少监管的资本主义市场经济。虽然一些经济学家始终坚持“胜败乃兵家常事”。但西方资本主义市场经济发展历史进程中,经济危机成为经常规律,这就不得不彻底检讨引发这种有规律的经济危机的根源了。

虽然,计划经济也有缺陷,但计划经济并没有出现市场经济条件下的规律经济危机。由于社会主义制度建立后面临的复杂国内外政治经济形势,经济上面临的困境主要是政治性问题与经济发展混淆不清造成的,并不是计划经济本身的问题。当然,我们不得不承认在全世界范围都选择了市场经济发展道路的背景下,坚持固有计划经济模式肯定与时代不符。因而,中国选择了有中国特色的社会主义市场经济模式,即经济计划手段在宏观经济调控中发挥巨大作用、国有经济控制经济命脉。正是由于坚持了经济计划手段和国有经济主导地位的发展方向,才使得我国经济能够在30年的该给开放中稳定有序发展,抵御西方经济危机的影响。

然而,我们注意到最近10年的发展中,一些受西方金融、经济发展思路影响的专家,一直在鼓吹国际接轨。国际接轨论调的经济人士主要表现为能源、原材料价格与国际接轨,金融房地产价格与国际接轨,司法制度与国际接轨、法律与国际接轨等?利益多元化的时代,我们既不能用暴力手段限制人们的言论自由,也不能任由少数利益集团操纵下的经济人士误导民众和政府决策。在生存竞争过程中,弱肉强食,民众的权利必须依靠民众自身的斗争去争取。否则,民众只能成为少数资本家集团和官僚机关的剥削对象。

华尔街金融风暴是由于美国过分的市场自由投机造成的,垄断利益集团向民众推销“透支式消费模式”和市场价格自由的客观必然性,金融资本集团操控房地产商把民众都变成“银行的房奴”!“透支式消费模式”导致房地产和汽车等消费品价格不断上涨。而劳动者都提前透支了未来20-30年劳动报酬。经济发展的GDP被房地产、汽车等消费泡沫拉高,居民收入被泡沫经济虚构。当劳动者的预期收入不足以支付日益上涨的物价和归还房贷时,整个房地产、汽车、金融等产业链崩溃,引发金融与经济危机。当我们在赞美美国的社会诚信制度和免费提前消费时,世界人民为美国人的奢侈堕落埋单!美国政府大量向世界销售国债!由此堆积了美国的财富泡沫和虚荣!

美国的透支式消费模式在欧洲和世界上广为传播,由此导致了此次“华尔街金融风暴”在世界范围内造成危害。而中国房地产市场、汽车消费、金融领域等部分的存在“透支式消费”模式而埋下经济安全隐患。一些人为了掩盖房地产泡沫对金融和经济危害,竭力鼓吹对房地产救市,这种企图为开发商继续投机获取暴利进行辩护的做法必须给以严厉的批评、揭露!现在是我们反思经济改革中少数西化经济学家误导政府决策的时候了!若不是如此,我们就是对人民不负责、对历史犯错误!

表面上房地产泡沫是房地产和金融领域的问题,但房地产泡沫伴随的是“透支式消费模式”的泡沫经济。泡沫经济背景下,虚高的收入增长数据导致人们的消费能力被高估,石油、能源、矿产价格被不断拉高,造成发展中国家难以承受国际高昂的石油、能源、矿产资源价格不断上涨的压力。在我国一些利益集团左右,或者简单的以国际能源、资源价格为参考的经济学家鼓吹市场化和国际接轨。一些地方政府为了政绩不断的低价从农民那里征用土地,然后高处征地价几十倍、几百倍的价格出卖给开发商等换取财政收益;一些煤炭、矿产资源价格被不断提高倒卖。地方政府“倒卖”土地、能源、矿产资源等换取财政收益和政绩,而农民失去土地、全体民众为高物价承受巨大压力!由此,我们看出所谓的煤炭、土地、矿产等能源性价格为什么上涨了,不是国际接轨,而是地方政府和商人联合操控获取暴利的结果。

现在很多地方都在为冬季供热价格问题争论不休,甚至一些人把问题归结过价格市场管制导致供热企业亏损等。这种简单的把供热矛盾归结为价格管制是很愚蠢的片面之见!供热价格上涨的根源是煤炭价格上涨太快,为什么我们不去追问煤炭价格上涨的根源呢?如果我们把所有的煤炭、矿产等价格上涨归纳为市场竞争的结果,这就错了!正如开发商和利益集团左右经济学家一直鼓吹房地产市场的刚性需求,因而房价上涨是客观必然。结果现在房地产市场面临困境,开发商为了利益不愿降价。此时那种市场刚性需求论的经济学家应当站出来接受民众的“耳光”!煤炭、矿产等能源价格不断上涨的根源也是和房地产价格一样,纯粹是地方政府和商人联合投机获取暴利的问题!如果不依法消除煤炭、矿产领域的暴利,房地产泡沫引发的华尔街经济危机会在能源领域重演!

通过对能源价格和华尔街经济危机的分析,我们知道了能源价格的不断上涨根源是源于垄断利益集团的过分投机行为。而市场自由竞争理论是掩盖垄断利益集团过分投机、欺诈民众的“华丽外衣”!为了公平正义和经济社会持续健康发展,煤炭、矿产等能源价格必须坚持反暴利!否则,我们的供热、供水、供电等价格上涨势头不减,通货膨胀压力始终难以消除!

利益集团和其作用的少数专家鼓吹石油、矿产等能源性价格与国际接轨的借口就是“市场自由”原则。但仅仅依此作为证据难以服众。“华尔街”危机已经让全世界看到了市场自由放任的惨痛结果。国际石油、矿产价格过快上涨的根源在于垄断利益集团的市场投机、欺诈暴利行为。如果我们简单的把石油、矿产等能源价格上涨解释为需求旺盛这是幼稚的草率行为。金融垄断利益集团和职能垄断资本价格联合操作把石油、矿产等价格不断推升,进而造成世界范围内虚假的供需矛盾。但“华尔街”经济危机揭穿了这个谎言。因此,石油、矿产等能源价格不能简单的任由市场投机行为决定,应当在世界范围内建立打击市场投机、欺诈暴利的市场秩序规范法律制度。直接的干预市场价格的作法容易落下行政干预市场的口实,但通过法律手段控制经营暴利可以“间接”的稳定商品价格。

石油、矿产等能源性产品的垄断经营成为国际惯例。少数人把石油企业的亏损归结为价格管制没有与世界接轨,这种简单的以欧美能源价格水平为参照的做法是不顾国内民众死活的机械论。简单的依据国际市场价格把石油等能源价格放开容易,但是国际收入差距悬殊导致低收入的中国居民承担相差十倍的国际能源价格,这好比杀鸡取卵、置百姓于水深火热之中!固然石油等能源价格上涨可以暂时遏制个人消费者需求。但是能源价格等全面上涨不仅仅是直接影响了居民的日常消费,还造成以能源作为原材料的工业产品价格大幅度上涨,由此形成二次商品价格上涨,最终居民因能源价格上涨承担了20倍于欧美国家居民的生活负担。与其这样还不如直接向居民征收“人头税”或抢劫民众的财富!

要解决类似于石油等能源价格的问题,首要的是把直接的能源的消费需求与以能源产品作为原材料的消费者需求分开;其次,把税收手段与价格手段科学划分解决能源消费问题,摒弃价格手段万能化观点。比如全面提高石油价格并不能真正体现公平原则,全体民众承担了涨价的后果,这与现有的财政补贴石油企业后果一样,少数私有车主受益状况没有改变。如果要解决石油遏制私有车主消费问题,需要针对性的出台车船使用税、燃油税、环保税等,这样石油的直接消费与原材料消费就区别开来。而私家车与公共交通使用也可以区别开来,即实现了遏制不合理的个人需求,又实现价格的区别对待和公平正义。同时要保持石油等能源价格的平稳,避免过分投机对发展中国家的影响,应当通过世界范围的打击投机暴利法律制度来稳定市场。

综上所述,解决石油等能源价格问题的出路不是简单的价格自由问题。价格手段万能化是投机主义思想认识。在石油等能源市场垄断经营的背景下,建立石油价格的监管制度、价格听证制度是稳定经济的根本;其次,制定《反暴利法》对超过平均利润的超额利润征收80%的暴利税、严格打击能源领域投机行为、把能源企业利润控制在社会平均利润范围内,并且建立世界范围内的反暴利执法联盟;第三,区分生活消费用能源和生产消费用能源的不同税收制度、最终形成有差别的不同价格层次达到遏制不合理的个人消费需求、保障公共消费需求、实现能源的节约与环保,并由此形成稳定的市场价格体系。第四,要公平分配收入,遏制能源企业过高的收入报酬对能源成本和价格影响,消除社会收入差距。第五、建立石油、矿产等能源性产品的产业保障基金,用于弥补国际能源价格高涨时能源企业的亏损。这个基金由能源企业的税后利润自发组建为主。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017