注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“华尔街”警世:土地私有化是个“馊主意”  

2008-11-12 10:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“华尔街”警世:土地私有化是个“馊主意”

土地流转制度改革关键是保障农民最大收益权

一些人借着农村改革深入推进的时机抛出“农村土地私有化”是极度危险的!“土地私有化”主张表面上看短期内使一些农民拥有了土地私有资产,农民可以把土地进行抵押、出租、转让等获取财产性收益,或者进行投资获取相应利益等。但是,由于城乡发展的不均衡,地区发展不均衡,农民之间发展不均衡和家庭人口不均衡,势必造成农民为了短期利益大肆出卖土地权益而最终成为“无产者”!而农村土地流转制度和私有化结合的后果是富裕的农民大量收购农民土地,造成地主和无产者的对立。

如果商人和城镇市民参与农村私有土地流转,就会形成全体农民的私有土地被私有商业资本家所囤积和垄断。短期内,农民因出卖私有土地获取了金钱,但长远来看,农民失去了劳动机会没有生存保障!核心问题是,一旦实行土地私有化,物权的性质决定了所有权人绝对的处分权,这是农民失去土地的开始,也是土地集中的开始!由此形成了土地资本家和无产者的矛盾与对立。单纯的土地集中并不可怕,问题是土地资本家获取了私有土地所有权后,进行商业开发和利用会造成土地资源急剧减少,粮食生产没有保障!

当然,限制土地商业开发是土地私有化的安全屏障。但限制土地商业开发,土地私有化将毫无意义,因为在农业生产种植背景下,种植粮食和经济作物的收益都不是最大的。在此,土地私有化的商业价值就消失了,土地流转不能带来更大的商业增值,土地流转制度改革就毫无意义!无论是土地私有化或者农村土地流转制度改革,都是以土地价值增值为前提,否则,土地改革将失去必要性和科学根据。如果要发挥土地流转价值就必须允许土地商业开发和利用,这往往是土地集中和耕地减少的开端!对于一个13亿人口的大国来说,没有足够的土地种植粮食和经济作物,人们的生存就没有保障,更不用谈发展了!因此,土地私有化是个“馊主意”。

30年改革开放中国经济一直保持了平稳积极向上的增长态势,而同样美欧等西方国家也经历了30年。但是西方的30年市场经济发展历程是动荡不安的起起落落,呈选出有规律的金融危机,乃至最近的华尔街金融海啸引发经济危机。为什么呢?我国经济保持平稳发展的秘密在哪里呢?很简单30年改革中,我们始终坚持了公有制为主体的经济关系,始终坚持了“经济计划”手段在社会主义市场化改革中的“宏观调控作用”。

“经济计划”能够克服市场盲目竞争形成垄断利益集团操控国家经济、或者金融垄断利益集团过分投机引发经济危机。“经济计划”是保持市场经济公平竞争和经济发展可控性的法宝。而西方国家之所以陷入有规律的金融危机,就在西方国家私有资本家操控的政府始终不愿意接受公有制和经济计划对市场经济的重要作用,始终不愿以消减资本家集团对经济的控制作用,始终不愿以实现多数普通人的经济利益。

有一点我们必须警惕,最近几年在我国市场经济改革发展中,金融、房地产等消费领域模仿西方“华尔街”金融经营模式和消费模式的国际接轨思潮在经济发展领域占据主导地位,给我们国家经济改革发展埋下了潜在的“危机”。虽然市场经济本身不存在“资”与“社”的划分,但是一定的经济关系与不同上层建筑结合在一起是发挥不同效用的。“华尔街金融风暴”给我国社会中那些坚持西方华尔街模式改革的少数经济专家当头一棒。此时我们不应当是在继续讨论“救助”美国经济或者抄底的话题,不是讨论“成败乃兵家常事”的宽容大幅,而是要深刻检讨西方市场经济发展中金融垄断利益集团为何会重复自己的老路、不断的为国家制造灾难?

为什么西方每次经济危机都能把责任转嫁为世界?我们不能以牺牲本国民众的利益来满足美国资本家在经济危机中仍然不愿意过苦日子。换句话说,华尔街的金融危机美国民众合资本家完全可以节衣缩食的过几年苦日子就扛过去了。而不是用中国的外汇储备把美国华尔街的金融垄断利益集团当“大爷”去救助。

“华尔街金融海啸”戳穿房地产泡沫GDP经济时代后,国内一些主要依靠房地产拉动经济增长的模式地方正在积极努力把房地产由城市向农村扩张。提出所谓的农村土地改革私有化主张,旨在通过农民大量出卖土地、提升农村土地价格的方式拉动农村GDP增长。这种不见棺材不落泪的土地改革观点是极度危险的!

现在,东部沿海地区土地资源紧张,工业生产用地和房地产开发用地的地价不断攀升,几百万、几千万一面是一般地价。地方的GDP正是由政府大量的出卖土地大幅度提升。然而,这些被地方政府出卖的土地,从农民手中征用时地价低得可怜。《土地管理法》规定了征地安置补偿费和土地补偿费综合不超过亩产值的30倍。一亩地粮食收入算到1000元和2000元顶天了,征用农民土地补偿费才3-5万。而地方政府出卖一亩地至少几十万、几百万、几千万不止。这种表面合法的土地交易过程,却隐藏着严重的不公和欺诈。

实践中30倍的经济补偿能够解决大量失去耕地农民的生产问题吗?如果9亿农民都以亩产值30倍为计算依据,把所有的耕地都征用,试问13亿中国人都吃什么?我们不能因为粮食价格低廉,就大量的把耕地征用变为商业用地,地方政府获取大量的土地转让收益金,而农民获取可怜的征地补偿。作为土地所有权人的农民从土地征用过程中得到的是亩产值30倍以内的补偿,而地方政府获取的是几倍、几十倍于农民补偿的土地转让增值收益。地方政府官员的政绩出来了,财政收益多了,然而失去土地的农民多了,没有事可干的闲人多了,失业的人多了!粮食越来越少了!我们可以非常严重的警告不负责任的地方政府,亩产值30倍不是农民土地的最高限价!这种强权、霸道式的土地价格单方面补偿定价机制侵犯了土地物权所有人的合法权益。

现在新的一轮农村改革过程中,一些极力主张农村土地权属和交易制度改革,主张所谓的土地自由流转和宅基地换房制度,这是非常危险的信号。势必造成地方政府借机大肆征用农民土地、或者鼓励农村组织以出卖土地作为拉动农村经济增长的主要方式。短期内农村因为出卖土地收入增加了,但是农民耕地不断减少,未来的粮食生产出现严重危机。长远来看,出卖农民土地或者将土地价格不断提高的方式对农村经济,甚至国家整体经济都是危害无穷。

新的农村改革应当更加严格的措施保护土地,核心是解决好农民土地被廉价征用,农民土地补偿安置费用偏低的问题。应当依法确立土地征用出让金80%的收益属于农民,这是物权所有权原则的体现。排除地方政府占有土地转让收益的弊端,提高农民土地征用后的实际补偿费用,遏制地方政府征用农民土地的欲望。农村经济发展的出路在于农村工业经济的发展,而不是农村土地出卖商品化与城市房地产泡沫经济向农村转移。www.fazh.cn

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017