注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

婚姻是一种社会制度, 婚礼文化与感情   

2007-10-14 09:18:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代婚礼穿婚纱“洋服”,拍裸照似乎成了一种流行时尚。这种时尚让国人感觉到传统文化里我们越来越远。国庆期间,从南宁和西安传来消息称,汉服婚礼正在一些地方悄悄兴起。由此诱发了人们的一些争论。有人认为,汉服婚礼纯属做秀。不同的观点是,这是传统文化回归的一个迹象,更重要的是年轻人对现代社会不良婚姻状况的一种反思。表面上看,汉服婚礼是现代社会昙花一现的表演。但传统婚礼的庄重和程序都是参与者经历了传统婚姻习俗的洗礼。婚姻不仅仅是感情和情欲的短暂发泄,而是一种制度。

婚姻家庭是社会的细胞。这句话的含义道出了婚姻家庭不单单是一个男人和一个女人的短暂的相逢,婚姻还必须和社会关系联系起来。如果婚姻是纯粹的男女情感关系,那么也就没有必要通过一定的制度规范去管理和约束它。现代人所流行的同居、闪婚、离婚、同性恋、以及其他形形色色的两性关系,多半是男女之间动物本能的随意发泄和放纵,所谓的感情不过是掩盖这种虚伪的两性关系的借口。换句话说,同居和一夜情的男女们并不需要过多地考虑感情和责任,而是如何的尽情放纵和发泄本能的快感。

原本动物之间是没有什么感情的,我们经常看到的是动物世界里雄性动物为了争夺雌性动物而生死搏斗。成年的雄性动物和资金母性动物相交的例子也很多。人类产生指出也这样。文明的发展使人们有智慧把动物之间的奇特心理反映用文字表述,也就有了“感情”的观念。这也说也许过于极端,但短暂的婚姻关系越来越显示出所谓的“感情”的脆弱。为了规范人类社会的秩序和规范形成了习俗、道德、法律,因而男女之间的关系也就有了道德约束,家庭成员之间也有了一系列的行为规范。婚姻家庭制度很早也就产生了,可以说比法律制度要早。

如果没有婚姻家庭制度,那么男女之间除了同居和一夜情、很难用别的字眼来形容了。没有婚姻家庭法律规范的约束,也就不存在丈夫和妻子的分别,孩子只能从母亲哪里获取自己的来源。整个社会也就会混乱和无序。所以,当年轻的人们热衷于同居、闪婚的时,是否想到婚姻是一种社会制度,不是动物本能的发泄和不负责任的各自放纵。当若干年后,每个人回忆往昔,曾经的同居或者一夜情的激情只剩下乏味的惨淡人生感悟。

强调婚姻是一种社会制度的目的在于提醒人们,婚姻是严肃的,也是要用毕生的心血去守护和维系的。一夫一妻制的婚姻家庭虽然限制了男女不安分的心,但是这种约束对男女本身都有好处,避免了相互间不负责任造成的身心伤害,尤其是对自己的后代。法律不反对婚姻家庭中,男女双方的离婚和结婚自由,但是这种自由不是婚姻家庭制度的最终含义。

假如结婚就是为了将来的离婚,那么男女没有必要举行一个隆重的仪式,告诉自己的亲朋。草率的结婚、离婚都反映出现代人对婚姻家庭制度认识的偏差或者误解。短暂的同居更是动物本能的发泄,用感情来搪塞只不过是掩饰虚伪内心的恐慌。虽然在一定的社会发展阶段,无法杜绝男女之间形形色色的非婚姻两性关系。我们不需要每个人都恪守婚姻家庭的约束,但是,每个成年男女一定要知道:婚姻是一种社会制度。

婚姻是一种社会制度。这种制度的根本目的是为了社会的稳定,这种制度不仅仅是男女感情的约束,而是社会责任、法律责任、道德责任和情感责任的综合体。婚姻自由仅仅是赋予男女之间的一种权利。但这种权利不应被夸大和误解。否则,婚姻制度存在的必要性就丧失了。婚姻自由的另一层含义在于区别封建传统婚姻对成年人自由权利的限制。今天,法律面前人人平等一经成为共识,而成年人作为完全民事主体的法律认知是公认的。

假如男女的感情是婚姻制度的全部,那么就没有必要通过结婚证这样的法律制度来证明什么。男女同居、一夜情等形式的男女关系的存在,除了证明动物本能的关系和短暂的“情感”游戏之外,它不是任何意义的婚姻关系模式。当越来越多的男女效仿西方、强化婚姻家庭中财产的独立性时,婚姻制度就逐渐的走向了非感情的结合,而是生理需要和财产需要的结合。这里必须强调婚姻作为一种社会制度的本意是保证婚姻家庭的稳定,这是社会稳定的政治基础。

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017