注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

拷问居民“灰色收入”之说?谁欺骗了民众?  

2007-09-07 11:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民众对平均收入增长数据充满质疑,很多民众切身感觉到自己的实际收入没有统计数据的那么多?有关部门工作人员对理直气壮地说,这个统计数据是平均数,哪一个人的收入完全是工资呢?其他的灰色收入呢?这是幻想出来的解释。

不仅如此,有个研究机构还出了一个什么报告,中国居民的“隐性(灰色)收入”占为4.8万亿元,占GDP的26%。言外之意,居民的收入被大大低估了。要这么说,“灰色收入”可以创造GDP增长神话,中国的经济总量还要增加26%了。人们什么也没有做,就这么一算帐,凭空多出来4.8万亿元。天下奇谈!居民收入好比财政收入,有预算内的,还有预算外的。这种仅凭少数人的非工资性收入而主观推断出全体居民存在隐性收入的做法是很滑稽可笑的,也是打肿脸充胖子的“虚夸”谬论!

什么是灰色收入?是不是每个劳动者都有灰色收入呢?灰色收入一般是指国家工作人员或者国有企业单位,大型企业的经营管理者依靠自己的“职务或权利”获取的工资福利之外的“收入”。这些收入多半是“礼物赠送”或贿赂、好处费、回扣等。严格地说,灰色收入是一种腐败行为,甚至是犯罪行为,分别构成贪污受贿罪、商业贿赂犯罪和侵占罪等。

少数人利用闲置的资金投资债券有些收入,一些人出租限制的房屋有些租金收入,这两类人群数量有限。对于多数的普通劳动者一般没有这样的“灰色收入”,极少数的劳动者偶尔利用业余时间给人临时帮工、出卖些小商品或废旧物品有些额外零花钱。但,这样的收入与官员们的灰色收入是没法比的。一些研究机构据此得到出结论,中国人“灰色收入”惊人,这是非常荒唐的事。统计数据因此把居民收入平均数调高也是非常荒谬的!这样做的后果将掩盖多数人收入偏低的客观事实。而样本地采取不科学导致推断出的整体性结论错误。

不论是国家工作人员的“灰色收入”,还是企业事业单位的人员的“灰色收入”,甚至是公民个人额外投资、兼职、出卖废旧物品等的“额外收入”实际上还是来源于劳动者正常劳动报酬的一部分,只不过是收入分配方式发生了转移。或者说是社会经济总量并没有发生变化,经济总量中用于支付劳动者报酬的份额没有大的变化。当然,不排除少数企事业单位的“行贿”支出以“企业生产成本”的方式进行了财务处理,逃避了一些税收。但总体上少数人的任何形式的“灰色收入”并没有增加或者创造新的财富,因而不能得到结论说中国居民的总体收入中有一大部分来源于“灰色收入”。

也许有人说,少数富人利用存款进行房地产或其他投资获取的收益是意外财富,这是财富的增加。这种说法也不能成立,首先个人的存款本身就是个人劳动报酬的积累,不是天上掉下来的;其次,个人存款投资有赚有赔,赚钱了是收入增加,赔钱了是血本无归,我们不能只算增加的收入,不计算亏损的弥补,否则,就是不公平;第三,个人的存款投资无论增加多少都是国家经济生产的一部分,有关企业已经缴纳了税收,并计入了总体的国民生产总值,经济总量没有增加。那种简单的分析评价个人非工资性意外收入——灰色收入,得出结论中国居民“隐性收入”惊人的结论是多么幼稚的行为。

既然有灰色收入,也就有灰色支持。每个老百姓一生中都有无数说不清的非正常支出。很简单国家有多说预算外支出,民众就有多少“预算外支出”。比如一个人到行政机关办理一个身份证就要交工本费和照片支出,而这样的支持一生要好几次;各种国家考试很多,每项考试的费用都惊人;结婚要办结婚证这个费用也不少;每年都有灾荒,募捐支出少不了;街上的乞丐很多,每年都有一些支出;还有一不小心违反了哪个部门法被罚款;亲戚朋友的临时救济支出也不少;而社交过程中的礼尚往来更是无法估计;……。

这些居民正常工作生活支出之外的“灰色支出”数额庞大,远远的超越了所谓的“灰色收入”。在此,关于民众除了劳动报酬之外的其它收入之说完全可以被“意外的生活支出”所消耗掉,而其远远小于居民意外支出的总数。

由此而论,那种以少数官僚主义者和少数富人的“灰色收入”为参照点,来推断全体劳动者一样有灰色收入的做法是极不不科学、也不负责任的。尤其是官僚主义者的灰色收入属于违法犯罪行为,依法应当追究刑事责任的。既然“灰色收入”并不具体创造和增加GDP总量,它不过是改变了收入分配转移方式,又何来中国居民收入“灰色收入”惊人的谎言呢?如果要推断出劳动者有微不足道的额外收入纳入劳动者整体收入的统计数据里,那么也要把劳动者“预算外的支出”纳入居民的正常支出考察范围。这样一来更能反映劳动者的现实生活负担状况和贫富程度,以及劳动者为财政预算外支出贡献了多少。

统计部门以大型国有垄断性企业和行业的劳动者收入状况,和部分私营企业主的收入状况为依据计算出劳动者的收入平均数,继而结论劳动者平均收入增长迅速,平均工资处于高水平,这是愚弄多数劳动者的欺诈行为。这也将误导有关部门对现有政策的判断和制定。实现共同富裕,不断地提高居民实际收入水平是经济发展的根本目的。民众不需要不切实际的平均收入增长统计数据。www.zhongguolvshi.org  

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017