注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“供大于求”是必然趋势,高房价根源在哪?  

2007-09-06 09:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价体现社会分配不公

建设部官员对媒体说,据他掌握的资料中国的人均私有住房率在世界上数一数二,没有哪个国家的是以保障居民拥有产权的方式解决住房问题的。很多人说买不起房,没有说租不起房。如果不是政府的调控政策,现在的房价不知道要涨到什么样子了。政府的主要任务是保障中低收入者的住房问题,不是保障多数人的买房问题,对于一般劳动者可以通过租房实行住房保障。这是主管部门对中国房地产政策的最新解读,也是对下一步房地产调控政策的解释。在此,我们不难理解为什么房价会一直上涨,也许这是开发商理直气壮地说:高房价是城市竞争力的象征!

国务院关于解决城市中低收入者住房问题的意见很明确的告诉民众,廉租房和经济适用房政策旨在解决城市中低收入者的住房问题,不是解决多数人买房问题的。商品房不是人人都可以买得,买不起房可以租房。民众期待房地产调控新政促使商品房价格下调的希望又一次破灭了。

一些官员说,人人有住房的要求很过分,美国还有30%的人没有住房。13亿人的中国实现人人买得起自己的“产权房”不现实。以美国的住房情况来说明中国多数人买房得要求不实际,为高房价开脱这是强词夺理。提出“人人买得起房”的呼声代表的是一个经济社会地位平等的概念,也许人们的理想和现实有差距,最终这个愿望不能实现。但是不能因此否认这个提法的正确性。正如共产主义理想和现实的差距,法治社会目标和现实法制状况的差距一样。不能因为实现这样的目标有难度就否认这样的“有住房平等思想”的科学性。

鼓吹“多数人租房”的观点和主张,这将加剧社会贫富差距、经济社会地位不平等。所以,在“有住房”和“有房住”问题上,不仅仅是一个经济生活问题,还具有深刻的社会内涵。当城市社会日益形成“有产权住房的少数人和无产权住房的多数人”时,也就形成了两个不平等的城市社会阶层,由此引发的矛盾和冲突便会接踵而来。也许多数人买房的观点不对,但是,这是一个体现公平正义的象征。公平正义往往比单纯的财富积累更重要,它是社会和谐稳定的根基。

也许民众的要求过分了,人人买房根本就不现实。但实践中“人人买房”也仅仅是一种夸大的说法。住房是以家庭为单位的结合体,不是单个公民的独占一套商品房问题。同时,以家庭为单位的住房一般是3口之家为主,一套房子可以居住近两代人的时间。在此,“人人买房之说”充其量也是3个人一套房子。13亿中国人除以3也是4亿多套房子。到2010年,城市人口算到6亿,这一比例将延续很长一个时期。虽然城市化进程加快,但未来居住城市的人口会在6亿左右,很多中小城市的居民没有购买商品房的需求。商品房也就需要2亿套。每套房子70平米,也就140亿平米的房子顶天了。

根据建设部提供的统计数据,目前城市各类房屋的数量在100亿以上了,还有大量的待开发住宅土地和廉租房、经济适用房、集资房等。也就是说多数人买房的情形下,现在的住房面积和需要购房的人权数量已经持平。如果继续高速的发展商品房,必然是供大于求的问题。然而,实践中为何开发商和部分官员一直说“供不应求”导致房价上涨呢?究竟那么多房子给了谁?还有那么多年轻人望房兴叹呢?

中国城镇居民的私有产权住房率到底是世界第几?至少第一第二的说法是吹牛。美国的私有住房率肯定是世界第一的,这个美国官员有过表述,而美国“次级债”风波就是由房地产市场价格走低引发的。还有,新加坡之类的小国家你也不能说人家的私有产权住房率比重过低。这样的小国家很多。中国的农村是以农民的宅基地来体现住房问题的,如果把这个也考虑进“私有产权率”数据中、这不符合中国城市化发展方向。

多数人买房的观点不正确,开发商获取30%-60%的房地产暴利就合法了吗?一个技术含量一般的商品经营者,凭着特殊的政策背景和利益关系纽带获取高于一般社会生产企业的利润,这是什么?地方政府可以理直气壮地把开发商待为上宾,以表彰他们对地方财政和经济增长的贡献。多数人就活该为高房价“买单”,或者租住开发商的房子支付高昂的利息。如果这也是一种公平和正义的话,民众真实无话可说,认命吧!

国外的房价、多数劳动者奋斗3-5年都可以买得到,最多不会超过10年。中国现有的房价使众多劳动者一生奋斗都买不起的。很多劳动者的要求仅仅是房价不能变成天上的月亮,一辈子的努力也无法买到。而是说商品房的价格要合理,劳动者凭借自己一生的奋斗可以实现。人口的增长有限,而房子的寿命高达70年,商品房总量供大于求是必然趋势。难道就算供大于求的市场,劳动者也要望房而叹吗?也许是劳动者的收入水平太低造就了买不起房的事实。

依据现有的统计数据来看,就房地产市场而言所谓的商品房供不应求的情形不存在,而逐渐的供大于求是客观存在。开发商制造“供求关系”矛盾获取高额暴利这是公平正义吗?多数人可以不买房。但是,所有人都需要公平和正义。民众只是期待房价不再成为人生的沉重负担和包袱,房价不能变成少数人投机炒作的工具。高房价造成的不仅仅是买房难,而是影响了社会物价整体上涨和社会分配不公。劳动者有限的工资收入难以承受物价普涨之苦。开发商和主管部门部分官员对高房价都宣讲其必然性,多数劳动者只有选择作无房的无产者了!

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017