注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

消除牛市泡沫新股发行国有企业不能特殊化  

2007-09-29 09:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市总市值超过去年国内生产总值,甚至将超越今年的GDP总量。这样的大好局面似乎值得每一个股民欢呼雀跃。自从股指突破5000点以来,股票泡沫化市值传递出的市场信号让置身其中的上市公司和投资者忘陶醉在升值和赚钱的快感幻想中。虽然说中国经济保持了10%以上的持续增长能力,股票价格持续增长是必然趋势。但是有限的上市公司总量和资产总额、以及上市公司与经济总体发展水平大致相等增长速度、足可以说明现有股市存在资金过剩性泡沫。

通过发行新股消化吸收证券市场的投资资金过剩是避免股市泡沫危机的现实需要。然而现有的股票发行制度造成股票发行的周期过长。但海外上市大型国有企业回归A股的迅速实现了证券市场扩容的客观要求。由此人们产生了疑问,股票市场是不是国有企业迅速上市的专利?

关于股市泡沫的存在,一些人认为不能应为股票价格一直上涨就说股市泡沫,要看到中国股市增长有坚实的经济快速增长基础,以及民众投资意愿空前高涨的合理体现;有些人认为股市存在一定的泡沫是必然的,没有完全供求平衡的市场交易,供大于求或供不应求都是一定时期商品交换的存在状态,不能因为短暂市场供求不平衡而否认市场关系的客观性。部分经济学家和投资者始终都不否认股票市场投机行为的存在,正因为有了投机才使证券股市场充满了智慧和变幻莫测。正如商业活动一样,商人的投机活动是获取商业利益和在残酷的市场竞争中生存之道。

商品供求关系不平衡状况是客观存在,但这种存在毕竟是对市场持续发展有害的,甚至对商品经营者有害。股市泡沫也一样。一直持续上涨的股票不可能没有尽头,企业的发展有现实的界限,股票价格也应当有起有落。现在中国股市从3000点到5400点,也就是花了几个月的时间,这不能不令人担心。

股票市场散户总数早已突破1亿户,而其还在不断增加。就股市散户的股票投资资金就能超过10万亿元以上。还有大量的机构投资资金和保险资金、社保资金、股票基金等。股票市场资金过剩是不争的事实。发行新股是化解消化股市资金的有效措施。既有利于上市公司募集资本,又减缓了大量资金进行炒作股票。

交通银行回归A股,中国人寿回归A股,中海油服、建设银行、中国神华、中国石油回归A股等,一大批香港和国外上市的大型国有企业回归A股,实现了双赢。但是,我们发现这些国有特大型企业的上市速度和路径是如此的快捷和迅速。而众多的民营企业上市是漫长而艰难。民众不解的是为什么这些大型企业说发行股票就发行股票,而众多的民营企业经过很长时间的努力实现上市都不容易呢?难道证券市场对国有企业股票上市有不同的优惠政策?

当然不是,证券市场是面向所有企业的融资交易平台。由于历史的原因,1500多家上市公司中多数是国有企业,这是因为我国的证券市场管理制度造成的。股票市场建立以来,为国有企业脱困立下了汗马功劳。这既是经济发展的阶段性变化,也是证券市场逐渐成熟完善的过程。

按照现有的股票发行法律制度和程序,一个企业要实现股票上市发行,一般要经过一年半左右的时间。我们注意到近期的一些海外上市的大型国有企业回归A股市场、用了很短的时间就实现了。虽然说这些企业本身就是上市公司,发行新股或者增发原本就是一个证监会审核程序,省略了一般企业股份制改造和上市辅导过程,因而时间大大节约。但无论过去还是现在,大型国有企业上市速度迅速,而且轻而易举,民营企业发行股票艰难的局面没有改变。股票发行程序的公平性面临质疑。这其中有发行制度的原因,也有监管部门思想认识的问题。

公平竞争要求市场交易管理对每一个市场主体平等开放。国有企业上市程序的特殊优待不能继续下去。现有的股票发行程序时间周期过长,增加了公司发行股票的成本。民营企业上市面临很多障碍和不公平对待,这不利于市场竞争,也不利于证券市场的健康发展。由于历史原因,我国企业的管理制度落后,法人治理结构不完善,因而上市程序中增加了股份制改造和一年辅导期的规定。但是,《公司法》实施以来,新成立的公司法人治理结构不断完善,管理水平已经相当科学,不能再以传统的眼光来评判现在的公司。股票上市程序中改制辅导一年的规定可以取消了。所以,依法简化企业上市中的改制辅导期制度是提升股票发行速度的必然选择。

现有股票发行审核制度使审核过程充满主观性因素,且容易滋生腐败和不公平。依照《公司法》规定,对符合股票发行条件的企业,依据企业申请给以登记备案发行股票是证券融资市场成熟化、法制化的表现。证券监管部门依法监管市场,而不是管制企业的经营行为,审核企业发行股票的制度明显的限制了企业的经营自主权,造成了股票发行的不公平。

证券市场不能成为国有企业股票发行的专利。中国经济持续快速增长,股票市场法律不断完善,民众的投资热情空前高涨,避免股市资金过剩造成的泡沫风险、加快新股发行速度和制度改革符合证券市场现实发展需要。要解决民营企业上市过程的不公平问题,就要做到简化股票发行程序,取消改制辅导期,实行登记备案制取代股票发行审核制。

 

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017