注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

原来国有企业不缴红利, 6252亿元利润哪去了?   

2007-09-25 10:01:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,国务院发布《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》,根据该规定今后国有企业利润将上缴财政,国有企业不上缴利润的历史终于结束了。这个消息似乎很值得庆贺,但是也让一般民众深感震惊,原来这么多年国有企业都没有上缴过利润。那么国有企业的利润都到哪里去了呢?

有关数据显示,2006年,国有企业实现利润1.2193万亿元,税后利润达6252亿元。财政部有关负责人士指出,考虑到2007年已过大半,今年试行范围的国有资本经营预算收益将减半收取,预计总金额为170亿元,相关工作将于10月份启动。相对于6252亿元税后利润,170亿元的上缴红利微不足道。这不符合股东权益分配的一般原则。股东作为投资人定期从企业获取红利是基本的权利。而资本的原始本性就是为了获取最大利益,资本转化为企业经营资金的最大动机是为了实现增值和盈利。

国有企业资产属于国家或全体民众,在经营上是授权企业法人经营,股东仍然是全体人民,只不过是国务院和各级政府代表人民行使股东权益。从公司法人治理结构上讲,国有股份公司和一般的股份公司没有太多的差别。一般的股份制企业,作为公司出资人的股东的最大愿望就是自己的投资能够早日收回并获取最大利益。每年的公司营业收入扣除税收和生产成本后的净利润,股东将按出资份额进行分红。公司盈利情况下,作为股份制企业不给股东分红的原因只有一个、那就是经过公司全体股东大会一致同意将公司的盈利转化为公司的资本进行扩大再生产,实现公司规模和利润的进一步扩大。

基于我国的社会主义市场经济性质,国有经济在国民经济中的控股地位不容置疑。但随着民营企业和外资经济的进入,国有经济的份额逐渐减少。国有企业在国家经济全局中占据主导地位。但本质上,单个的国有企业或国有企业整体的劳动者和全体民众之间还存在着收入分配的不平等。国有企业作为一个庞大的利益集团并不能完全的代表和体现全体人民的利益。因此而论,国有企业盈利不上缴就是收入分配制度的重大不公平。

当然为了适应社会主义初级阶段的国情需要,对国有企业进行改革、减少国有成分在整体经济中的比重是现实需要。经济转型过程中,国有企业存在亏损等历史包袱过重,国家通过注资帮困的方式实现国民经济命脉和安全类国有企业的经营方式转变,并授权企业管理者自主经营、自负盈亏,甚至对国有企业利润免予上缴,鼓励国有企业做大做强。为此,国有企业也享受了不同于一般企业的特殊政策优待和法律特殊保护。严格意义上讲,这个是法律的不公平,也是对市场公平竞争秩序的破坏。

法律面前人人平等。企业生产经营者的法律地位也一律平等。只有公平的市场竞争环境才能形成诚信有序的市场经济。而国有企业的情况是出现亏损国家豁免所欠税款,盈利后不用上缴财政。应当说这种国有企业经营者不负责,最终国家买单脱困的方式既不利于国有企业健康发展,也损害了全体民众的利益。虽然,国有企业转型的任务基本完成,多数国有企业已经走上正轨,并逐渐实现盈利。但个别领域内国有企业亏损,国家财政出面注资脱困的惯例始终没有改变。这值得有关方面高度警惕。

国家一定时期内不要求国有企业上缴盈利,是为了企业经营者把这部分资金用于科技创新和企业的做强做大上。然而大型垄断性国有企业或行业性垄断企业并没有把企业的盈利完全的用于扩大再生产上。这些企业的管理层拿着几十万、数百万、上千万的薪酬和股票期权,员工拿着高于一般劳动者几倍,甚至十几倍的收入和福利。这些国有垄断企业的收入分配政策造成了社会收入分配的重大不公,制造了贫富悬殊,引发了很多社会矛盾。事实证明,国有企业并不能用好企业盈利。

应当肯定的是国家要求国有企业上缴利润的做法是法律政策的回归,而不是对民众的“宽宏大量”。但是今后国有企业是否全部上缴利润呢?从目前透露的信息来看,6252亿元税后利润,170亿元的上缴红利微不足道。而200年的试点也未必能够增加多少。这种国有企业象征性的上缴利润的做法明显是不妥的。

时至今日,国有企业还有什么理由再继续占有企业盈利呢?虽然企业经营者要积累资本进行扩大再生产、科技研发或技术改造等,但是很多时候企业的技术改造和研发资金还要国家财政投入,企业并不能充分的使用盈利资金,相当多的盈利资金被企业用于本企业员工的福利待遇。在此,国有企业自主管理使用企业盈利的做法明显不妥,这是部分人使用全体民众财富的表现。

众所周知,民营企业也要不断地扩大再生产和科技创新,但是民营企业的股东也不是不分红。在企业股东参与分配企业盈利的问题上,不应当存在国有企业和民营企业的制度差异。假如民营企业的经理人不给投资人分红,这个经理人要么不驱逐,要么被追究刑事责任。国有企业何以特殊呢?

按照现有的试点政策,国有企业上缴利润在企业盈利10%左右。这个比例明显太低,企业保留那么多盈利干什么用呢?作为股东,有权利追缴企业所有盈利。如果说需要扩大再生产或科技研发,那么也只有股东决议并进行追加投资或者将部分盈利转化为投资。但无论如何企业盈利的资金使用权在股东,而不是在企业经营者手中。民营企业的经理人也要受企业股东大会的制约,尤其是重大的投资和资金使用计划。

也就说,企业百分百的上缴盈利给股东是份内的事,也是基本的法律原则。不上缴或少量上缴就是法律不公。当然考虑到国有企业自主经营的实际需要,可以立法授权企业保留部分盈利资金的自主使用权。但,这个份额也只能在少量范围内,10%左右的份额就足够了。国有企业的资产不能被私分,企业的盈利也一样。国有企业上缴少量盈利的做法不符合公平原则,违背全体人民利益。www.fazh.cn

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017