注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

美国议员控告“上帝”忽悠民众?法院尴尬?   

2007-09-24 09:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《中新网》919日报道美国内布拉斯加州参议员厄尼·钱伯斯(Ernie Chambers)最近向法院控告“上帝群体灭绝”。他声称希望看到上帝坐在区法院的被告席上。他的做法立即引发激烈争议,很多人都对钱伯斯的言论嗤之以鼻。钱伯斯认为上帝的罪过在于他制造了“可怕之极的水灾、飓风和龙卷风。”但是,他认为,上帝不仅制造天灾,他还应该对“几百万地球居民的大量死亡、受伤和被惊吓”负责。

无所不能的“上帝”在西方社会是“救世主”。就连国家的政治生活中到处都充满上帝的影子。议会过程中的“祈祷”,司法审判中证人的宣誓,都是向上帝表白。上帝不仅仅是精神信仰的产物,而其成了政治经济生活的某种指导力量。“上帝”这个无所不在的“万能的主”既然能够挽救世间一切的痛苦和灾难,也当然应当对一些灾难和不幸承担责任。否则,岂不是有了好事成了上帝的功劳,出了问题就是天灾人祸。

美国的自由、民主、法制是互为一体的,也是举世闻名。公民有权利向任何人发起诉讼和控告。虽然内布拉斯加州参议员厄尼·钱伯斯(Ernie Chambers)向法院控告“上帝群体灭绝”、显得有些不可思议。但是,这是个值得西方社会民众广泛思考的问题,至高无上的“上帝”真的是“救世主”吗?如果是,那上帝就能够面对世人,接受民众的惨败或质疑。这不仅仅是一个思想意识的问题,而是现代西方社会发展阶段人们关于精神信仰和社会实践关系的一次检阅。

历史上,唯心主义和唯物主义的争论一直没有停止。当代人们是继续信仰虚无的“上帝” 存在,还是实事求是面对现实社会的科技发展。美国既是科技发展最快的国家,同时也信仰“上帝”。在美国人眼中,也许议员向法院控告上帝是作秀和无聊之极的闹剧。但实际上也暴露了美国人不敢面对现实,没有认真思考、探索真理的勇气。为什么不想想上帝如果真的无所不在,那么就可以接受任何人的质疑和挑战。假如上帝不存在,为何要在议会开始时向上帝祈祷呢?向上帝宣誓又说明了什么呢?

不过,控告上帝也暗示了美国司法制度的缺憾。公民可以发起任何法律诉讼进行控告维权,这个对象上至总统,下到任何平头百姓和国家机构,这是美国公民法律权利的最大化。但这种权利最大化的结果可能也会导致权利滥用,浪费司法资源。“上帝”是西方民众信仰的精神寄托,他没有生命,所谓的“无所不在”也是什么也不是的虚无缥缈。公民可以对虚无飘渺的东西进行控告,也就是说没有任何对象的目标进行法律诉讼,这不能不说是美国司法制度的“滑稽”。

法院面临的不仅仅是无法传唤“上帝”出庭接受控告和审判,而是对虚无飘渺的精神幻觉的诉讼的法律受理行为暴露了“当事人主义”诉讼制度的不足。明确的被告是法律诉讼的基本前提,具体诉讼请求是诉讼的构成要件。控告虚无的“上帝”,就是明显的无中生有,这是法律上要求法院确认“上帝”真的存在,法院一旦受理,也就意味着“上帝”确有其人。这个闹剧如何收场,考验美国的司法制度。

单纯从法律制度上说,这个诉讼可能是闹剧。但闹剧如果能够继续地沿着司法程序进行下去,这就不是个简单的闹剧了。“上帝”是否真的存在,司法制度不能糊涂,民众也不能糊涂。在科学技术不断发展的今天,虚无飘渺的“上帝”还能欺骗民众多久呢?对上帝的信仰需要重新思考。也许这个事件本身就是新闻炒作的“闹剧”。但这个“闹剧”来的正是时候,试看法院如何审判“上帝”?

www.zhongguolvshi.org 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017