注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

社会保障制度的实现,个人或政府该靠谁?  

2007-09-19 09:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有关部门的统计数据显示城市参与社会保险人数才2亿人,而农村才1000万人。13亿中国人的社会保障问题不容乐观。有人因此说,人们不能把养老问题寄托在政府身上。劳动者辛苦的劳碌一生到头来难以解决养老和医疗,这样的结局不可悲吗?现有的社会保障制度是国家、单位和个人共同负担。而参保的人数在总体人口中不成比例,这说明社会保障体制政策上有问题。

西方的社会保障制度分为两种情况:一是政府全面负担民众的医疗、教育和养老费用支出,理论上称之为“福利国家”。这种社会保障制度的特色是高税收政策,也就是国家对个人和企业征收各种名目繁多的税收、保证财政收入实现全民福利待遇。这种制度的结果是容易出现财政赤字和一些民众吃国家福利政策而不劳动。

二是个人承担多数的医疗、养老和教育费用支出,政府适当给以补助。这一社会保障制度的特点是轻税赋政策,以保证居民较高的收入和积累、确保个人有足够的资金支付养老、医疗和教育费用。这一社会保障制度的好处是政府的责任减少了,容易出现个人收入差距导致的贫富悬殊、社会两极分化现象严重,多数人社会保障问题难以实现。

我国的社会保障制度起步较晚,吸收了西方社会保障制度的一些做法,以个人、单位、国家共同分担的方式解决社会保障问题。实际上不管社会保障制度如何设计,其资金来源归根到底来源于劳动者生产创造的价值的一部分。无论是国家负担全部的居民养老、医疗、教育费用,还是个人承担一部分,这些资金都是劳动者生产创造价值的一部分积累,只不过是通过社会保障制度改变了他的分配形式。也就是说,只要社会生产的分配制度科学公平,个人承担所有的社会保障费用没有问题,或者政府承担也没有问题。

之所以出现现有的社会保障资金缺位,以及众多的人员没有参与社会保障的根源在于收入分配的不公平、不科学。当一个人的全部劳动收入在支付了所有的生产生活消费支出之后,已经出现负债,或者没有结余时,如何积累一部分资金用于养老和医疗等。就业难和频繁的更换工作岗位,很多人收入不稳定,生活就是问题,如何积累养老保障资金?越来越多的城市人结婚很晚或者不结婚,根本的原因是收入不稳定和偏低。

如果说我们的社会经济政策无法实现劳动者充分的就业、稳定的就业,以及较高的收入水平,劳动者根本就不可能有足够的资金去考虑养老、医疗等问题。在此,我们谈论个人承担养老、医疗、教育费用的保障问题都是空谈。国家全面负担劳动者的养老、医疗等费用支出难以实现,个人承担也无从谈起,这只能说明现有的收入分配制度出现了问题。

劳动者的收入难以实现个人资产积累,国家的也一样。完整的社会生产过程不可能出现劳动者和生产管理者都分配短缺的问题,对于单个企业来说可能出现了少数人极端富裕,而多数人贫穷的分配不公问题。对于整个社会来说则可能是出现了少数人占据生产资料和大量财富,多数人没有生产资料和少量财富,还有相当数量的人群没有参与社会生产劳动。

现阶段我国社会保障难题主要是由于收入分配不公导致多数人收入偏低、个人没有足够的资金积累去承担养老、医疗等费用支出;其次,大量的剩余劳动力不能充分参与社会生产创造,劳动力价值没有充分发挥,整个社会的资本积累缓慢没有足够的资本承担全体民众的社会保障问题。

在社会存在大量剩余劳动力的情况下,以劳动者、单位和国家三方参保的形式实现养老、医疗等费用支出是解决部分劳动者社会保障问题的有效措施。这里有一个前提要确保这些劳动者稳定就业和分配公平、有足够的收入积累来支付社会保障资金支出。但在市场劳动力资源丰富情况下,很难保障一个人不失业和频繁的更换工作岗位,这就难以保障一个劳动者连续稳定的承担自己的那份社会保障资金。所以,不解决全体劳动者的充分就业问题,就很难彻底解决个人的社会保障资金。

人人都劳动的社会生产过程,每个人都创造社会价值,把其中的一部分价值节约下来用于社会保障,实现社会生产延续和稳定发展这是没有任何障碍的。在此能否确保每个人都就业既是社会财富积累最大化的需要,也是个人生活平安幸福有保障的要求。当然,这里的人人就业只能是大致,绝对意义上的人人就业是不存在的。因为我们必须承认一个人的劳动所创造的价值绝不仅仅是养活一个人的范围。因而可以说,现代社会只要一个政府能够把社会失业率控制在一定的范围内,绝大多数人都能够参与生产劳动,那么社会财富的积累承担每个人的养老、医疗费用支出问题就是小事一桩。

只要劳动者参与生产劳动,市场有商品交换,政府就可以通过税收实现社会产品分配和积累,在此政府承担劳动者所有的社会保障资金是没有问题的。相反也一样,只要劳动者收入分配较高,商品的税负较轻,个人承担全部的养老、医疗费用也很容易。关键是收入分配的合理和均衡,有足够的结余资金储存。

与其企业和个人从企业生产成本中拿出一部分资金用于缴纳社会保险,还不如统一的设立一项社会保险税。企事业单位只要缴纳1-3%左右的社会保险税,任何一个劳动者都可以享受社会保险待遇。这既可以避免劳动者由于频繁更换工作带来的社会保险中断,又可以避免企事业单位逃避社会保险义务,国家的社会保障资金也就充裕了。同时,有利于鼓励每个人积极的参与劳动创造,否则可能面临个人养老等难题。

在改革中,我国政府需要做大事情很多,因而需要大量的财政资金来支持,一方面企业和个人较为全面的设置了各种税种。大众化的税负使企业和个人负担较重,个人和企业难以积累足够的资金用于社会保障。政府忙于各类建设资金也不够用,没有更多的资金用于公共福利,社会保障资金就会短缺。

西方的教育、劳动就业、金融保险和法律制度等是一个协调的整体。我们为了借鉴西方的先进管理制度和经验,把西方的经济管理制度和经验部分的拿来运用于经济管理实践,结果和我国整体社会管理制度不协调,出现了很多“牛头马面”的怪现象。如金融改革,商业银行单纯的模仿西方商业银行向储户收费,但是国家强制性的存贷款利率差悬殊没有改变,社会信用体系没有改变,个人贷款难和利率高问题突出等;提倡能源价格和国际接轨,而居民收入不接轨;提倡社会保障制度个人参与,而个人收入偏低;借鉴西方的税收管理制度增加税种,而收入分配制度没有全面调整、大众化税收导致企业和居民相对税负较重等。

很多时候,经济学家只是借鉴了西方社会管理制度的一部分,然后盲目的把它用于我国的社会经济领域,造成很多制度措施不配套。社会保障制度也一样,让个人承担社会保障责任,却没有大幅提高个人收入比例。为了积累财政资金,学习西方设置了较为完善的各种税种,财政资金增加了,企业和个人的税负相对加重了,个人也就失去了积累资金的能力。房地产和股市也一样。这样就在很多经济领域和社会管理领域出现了引用西方先进制度相互冲撞的局面,发展失去协同,居民收入偏低,各种社会矛盾累积严重,政府管理面临越来越多的挑战。

居民收入偏低导致的不仅仅是民众买不起房子,而是居民的医疗和社会保障出现难以克服的危机。社会生产过程是循环的,劳动创造财富的过程没有改变,只是收入分配方式出现了问题,所以社会贫富不均或悬殊,整个经济发展也就不协调了。社会保障问题和经济热点现象在于居民收入分配不公。大幅度提高居民收入水平和物价水平相适应是解决经济热点问题的根本保障。

 

 

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017