注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐
GACHA精选

“加息”难遏“通货膨胀”折射居民收入偏低  

2007-09-18 11:14:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个奇怪的现象不得不说,不断地加息没有遏制住“通货膨胀”。有种观点认为,中国的经济快速平稳发展,总体经济形势大好,只是投资增长过快,要防止经济增长过热,反复强调经济偏热而不是过热。在此股市泡沫不存在,房地产泡沫也不存在。然而,央行连续5次加息仍然没有阻挡住物价不断上涨的势头,储蓄存款利率仍为负数。事实摆在眼前,还有何理由再说经济平稳没有通货膨胀呢?“加息”是起什么作用的?连续多次“加息”物价还如此的涨,这说明了什么问题?

央行用了一个很温文尔雅的名词“稳定通货膨胀预期”,直截了当说遏制“通货膨胀”不是更好吗?虽然,猪肉和食品价格上涨是这次物价全面上涨的起因。但把物价全面上涨完全归功于猪肉价格和食品价格肯定是不负责任的,也不符合事实求实的精神。连续的“加息”使很多民众成了经济学家和金融学家。很多民众都知道“加息”是调控信贷资金里流向,影响投资和消费,进而稳定经济。一两次“加息”人们还有所紧张,市场也会有些反应,三五次下来所有人都麻木了,物价依然上涨,房价涨的更多,股市泡沫风险加大。

有种观点认为,如果不“加息”现在的“物价”、房价、股市将更高,因此一味的说加息副作用的观点是不客观的。相反的观点是,如果没有“加息”,也许现在的房价和股市也不过如此。没有发生的事情人们可以随意的假想。不管人们是否承认,连续的“加息”对宏观经济的调控作用并没有奏效。单纯的“加息”调控经济运行显得力不从心。

房价和股市没有因为“加息”而回落,物价没有因为加息而回稳,甚至投资高速增长的势头依然强劲。这只能说明“信贷资本”对房价和股市的影响有限,物价是由更多必然的经济发展因素造成。换句话说,房价居高不下、股票价格远远的脱离市场价值、以及物价不断上涨是由市场投机行为等复杂因素造成的。加息增加的资金成本和风险被市场投机行为所带来的收益所消化。

加息后,一方面银行的存款仍然在减少,而物价不断上涨,多数民众的生活负担加重。这些银行减少的存款就变成了市场投机资本。这部分资本多半是由少数富人所拥有。也就是说,加息只是改变了多数一般民众的资金使用方向,而少数富人阶层的资本投机活动依然在继续。房价和股市投机所带来的收益促使少数富有资金由银行流向股市。

开发商和一些政府官员鼓吹房价上涨的必然性,股市投机者也在鼓吹牛市。在投机者“煽风点火”炒作起来的高房价和牛市背景下,给越来越多的民众房地产投机和股票投机的信心。加息对房地产市场和股票价格的风险警示信号、在投机者的疯狂炒作中烟消云散。通货膨胀背景下物价持续长时间上涨,商人趁机投机是必然经济规律。商人和经济学家从来都不否认市场交易“投机”获利的合理性。

一般认为,高房价是民众买不起房的主要原因。但另一方面表现出的是居民收入偏低所致。大致来说,我国现有城乡居民的收入在3000元左右,而房价在每平方米5000元左右。假如居民的收入水平在现有基础上增加10倍,那么现有的高房价问题也就很容易解决了。

猪肉价格上涨和农产品价格上涨虽然是这次物价普遍上涨的导火索。但物价全面上涨却未必是由于部分食品价格上涨最终决定。也就是说未来的粮食价格和食品价格就是回稳也会在高水平运转。物价水平整体回归到以前的状况不现实。

经济高速增长,而农产品价格远远的落后于经济发展水平,和工业品价格不成比例,这是导致农产品价格上涨的根本动因。农产品价格上涨可以为农民带来一定的实惠。但,经济发展总体状况将带动物价总水平处于一个高位发展阶段。因此,通过“加息”的措施期望把物价稳定到以前的水平是幼稚的想法。大幅度提高城乡居民的收入水平是迎接未来物价高位运转的必然要求。

有关部门的统计数据显示,城乡居民的收入一直再以两位数速度增长。然而,居民收入基础数据远远的落后于能源价格和资源价格水平,而能源类价格不断上涨,生产生活时时刻刻都在消耗它。这就是居民收入水平以年为单位计算,而能源价格和生活必需品以天和小时为单位计算。这种比例极不协调的增长状况导致了居民实际收入严重偏低。能源类价格和房价和西方接轨,居民收入比西方国家差了几十倍。这种收入分配的不公的引发了社会矛盾和利益冲突,经济发展不协调也就很容易发生。

居民收入偏低导致的不仅仅是民众买不起房子,而是居民的医疗和社会保障出现难以克服的危机。未来经济持续增长是必然趋势,而物价总水平持续走高也是客观必然,偏低的居民收入和高水平的物价形成反差。收入分配不公和贫富差距悬殊,房地产投机和股市投机形成了新的经济矛盾。由此来看,消除通货膨胀不仅仅是依靠“加息”措施,大幅度提高居民收入、公平收入分配和打击市场投机行为等综合调控手段、应成为当前经济良性发展的现实需求。

 

www.zhongguolvshi.org 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017