注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

《反垄断法》反什么?利益集团“依法垄断”?   

2007-08-22 09:26:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由竞争导致垄断。一方面一些企业不择手段的实现自己的对商品和价格的市场垄断,鼓吹供求关系决定市场价格的“市场经济规律”;另一方面民众深受垄断经营行为的侵害,合法权益得不到保障。民众对《反垄断法》的出台充满了期待。而国有企业和行业垄断组织为了本行业自身的既得利益,极力主张“国有企业”的特殊利益背景,要求立法“豁免”国有企业垄断经营行为的法律责任。如果《反垄断法》对国有垄断企业实施特殊的法律豁免,那么《反垄断法》反什么呢?

目前,中国最大的垄断组织和行业都集中在了几个国有大型企业身上,如商业银行、电信、石油、电力、公众交通等行业企业。民众对电信的定价和商业银行的“乱收费”是深恶痛绝。原本依据现有的《民法》与《合同法》足可以裁决这些垄断企业的经营行为违法。然而,法院对垄断企业监管部门的忌惮,红头文件代替了“基本法”的权威,最终民众在对银行、电信等垄断企业的诉讼中一个个败下阵来。似乎民众是败在了垄断行业企业的“依法垄断”的法律规范文件下。

法院不敢理直气壮的适用合同法和民法让民众败诉,原因之一是没有一部法律明确的告诉法官垄断企业的垄断行为和行业监管部门的“规范和文件”效力低于民法。其次,在民法和行政法及行政权的对抗中法院采取了牺牲民法和民众利益,保护了垄断企业的部门利益。在此,无论从司法实践还是民众利益的维护立场来说制定“反垄断法”、规定和惩戒国有垄断行业企业和监管部门的垄断经营行为都显得举足轻重。这也是衡量法治社会目标的重要一环。

国有垄断企业的垄断理由是“国家的财产人人有份”。为了维护国有财产利益、国有企业有权利自己决定商品和服务的价格,法律也应当为保护国有资产不受损失做出例外的特殊规定。国有企业往往以“全民”的招牌来蒙蔽民众。殊不知在社会主义初级阶段市场经济条件下、国有资产授权经营背景下、大型国有垄断性企业已经成了部门集团利益的代表,国家的收益是以税收来体现的。国有垄断企业独享垄断经营带来的收益,管理者和员工拿着和一般劳动者相差几倍、几十倍的报酬,这绝不是“全体人民”的意思。因此而论以“国有资产”为借口的垄断利益诉求是侵犯全体民众的“无理要求”。这就不民主,也不法治,严重的践踏了公平正义的一般社会原则。

自由平等、民主法治是现代社会发展的必然要求。垄断是一种侵占和剥夺民众财产权益的社会不公平、不法制行为。反垄断就是要彻底的根治和惩处国有企业的垄断经营行为、以及行业管理部门对所属行业企业的行政性垄断保护行为。这其中包括商品和价格的市场垄断,也包括行业管理部门的法律法规和监管庇护。能不能在法律上规定对国有企业的垄断和行业管理部门的行政庇护性垄断经营行为的惩戒措施、是判断《反垄断法》法律性的唯一标准。因为今天的经济发展中的所有垄断经营问题主要集中在了国有垄断企业和行业监管部门的庇护。这也是当前社会的突出矛盾和热点问题。

不能单纯让民众为国有垄断行业的成本和价格买单,而置民众的切身利益于不顾。如果《反垄断法》豁免了国有垄断企业和行业管理部门的法律责任,这样的法律还有什么意义?难道是为了安慰民众?不能因为图个“虚名”制定了一部看上去很美的“法律”,将其束之高阁。《反垄断法》立法过程中利益集团的博弈不仅仅是垄断利益集团和监管部门为了自身利益所做抵制和对抗,而是法治社会中立法权的行使和实现出现了问题 。法律实施不仅仅是民众的严格遵守和执行,更多是源于法律制定程序是否科学公平、民众多大程度参与了法律的制定和讨论。假如法律上对国有企业等垄断利益集团的豁免将是“依法垄断”的市场经营格局保持不变,公平和正义就面临严峻挑战和嘲弄。

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017