注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

以“原料上涨”名义“集体涨价”彰显“法不责众”?  

2007-08-02 11:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继方便面集体涨价10%以上,部分中式快餐企业将于8月起提价。由食品价格上涨引发的全行业涨价运动正在逐步延伸。市场经济供求关系决定商品价格,只要有市场需求,涨价是必然的。但是,民众发现方便面和中式快餐企业的涨价活动都是通过众多企业开会协商一致的行为。民众不解的是既然涨价是市场原材料价格上涨引发的,为何商家还要开会集体讨论?顺理成章的事情为何害怕大家有不涨价的,抢了涨价的生意呢?由此看来,所谓的原材料上涨导致食品成本增加问题不过是商家的托词。

行业协会的起什么作用的?这次民众算是明白了,在面临行业涨价浪潮中,行业协会起到了穿针引线的作用。方便面的行业协会是公开的召开了涨价讨论会。而中式快餐是民间行业组织中部分有影响的商家开了讨论会,这都离不开行业协会和民间行会的积极努力。一个个商家生怕错过了食品涨价的大好时机,争先恐后。

食品行业的原材料上涨主要是哪些呢?猪肉价格上涨,试问一碗面中放了多少猪肉?一两不到!粮油价格上涨,一碗面中有多少油、面?猪肉和粮油上涨的价格在一碗面中可以体现出来多少呢?农产品价格是一旦丰收,就马上落价。到时这些上涨的食品价格还能降下来吗?现在的情况是很多地方粮食丰收了。所不同的是由于养猪的少了些,造成周期性的供求失衡。由于养猪、鸡等农产品价格上涨意外的在丰收之年收获了粮食价格上涨。农民的日子该好过了。

然而,并非如此。农产品价格上涨的额度远远的小于商家们在市场销售的价格涨幅。农产品价格上涨被商家们炒作成“原材料上涨”的题材,趁机大肆的上调商品价格。在循环经济作用下,食品价格上涨引发了一系列物价上涨运动。只不过民众关注的是食品价格。最终农业生产资料价格上涨因素将会抵消农民粮食价格上涨所带来的一些收益。

不管商家如何为自己的涨价辩解,集体开会讨论一致涨价活动让民众决定“价格垄断”行为特别明显。真是原料价格涨价导致企业亏损,企业完全可以单独“涨价”,为何偏偏要协商一致呢?一个企业涨价了,其他不涨,消费者就会选择价格低廉的商家,价格高得就没了客户,价格低的商家薄利多销就赚钱了。这说明原料价格上涨商家的商品和服务还是有利可图的。原料上涨导致亏损的说法很难站得住脚。

《制止价格垄断行为暂行规定第四条,经营者之间不得通过协议、决议或者协调等串通方式实行下列价格垄断行为:(一)统一确定、维持或变更价格;(二)通过限制产量或者供应量,操纵价格;(三)在招投标或者拍卖活动中操纵价格;(四)其他操纵价格的行为。

很明显,方便面和部分中式快餐集体开会协商一致“涨价”行为属于“价格垄断”。监管部门应当依法给以处罚。对行业监管部门也应给以处罚。行业监管部门不能为了涨价而组织企业开会协商达成一致。发改委要求该地政府不能随意的出台调价措施,慎重干预市场价格。这意味着面对涨价浪潮,一、要杜绝政府调升商品价格,二、适当的条件下可以对市场价格适度干预,保持价格稳定是根本。

《中华人民共和国价格法》第十四条规定:经营者不得有下列不正当价格行为:(一)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者的合法权益;(三)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨的;(七)违反法律、法规的规定牟取暴利;(八)法律、行政法规禁止的其他不正当价格行为。

第四十条规定:经营者有本法第十四条所列行为之一的,责令改正,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,予以警告,可以并处罚款 ;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。有关法律 对本法第十四条所列行为的处罚及处罚机关另有规定的,可以依照有关法律的规定执行。

对于价格垄断行为一些经济学家鼓吹监管部门不要干预,让市场自发作用。有媒体以重庆洗车行业三次涨价以失败告终来论证这个观点。多么滑稽的比喻!此一时彼一时,经营者串通一气的涨价行为是违法行为,违法就要接受法律的惩罚,怎么能听之任之呢?难道让犯罪分子逍遥法外,继续在社会上边做案边改造?很多民愤极大的垄断经营行为监管部门的不作为纵容了垄断行为的不断蔓延,进而形成社会“集体违法现象”。

桂林部分旅游从业人员因不满媒体报道行业的不规范经营行为,串通一气集体上访围攻市政府;郑州市出租车司机不满监管部门的管理措施集体停业;审计报告多数部委及所属单位财政违法违规行为突出;很多行业的企业以背后集体协商的方式实施价格垄断或制定不合理的交易条件,……。

似这样,有理没理都以“集体的方式”违背法律规定的程序和措施要政府提出有利于本部门的要求,国家的法律尊严还要不要?全体民众的利益还要不要保护?“集体协商”实施的价格垄断行为、请愿行为、集体违法违规行为等现象是“法不责众”思想意识在现实生活中的反映。如不以法律手段加以惩戒,法律秩序就会被破坏,改革措施就难以顺利推进。“法不

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017