注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“房奴”让谁没面子?谁又在鼓吹“供求关系”?  

2007-08-21 10:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又有退役官员为高房价美化。有媒体报道,在开发商主导的房地产论坛盛会上,一些被开发商雇佣和邀请的专家、学者、官员又发出了惊人的高论。高房价是由于城市化进程居民需求量大造成的,不能因为买房人贷款了就说是“房奴”,这是前建设部副部长杨慎的高论。“从1980年开始到200626年,盖了88.6亿平方米房子,解决了1.11亿户家庭的住房问题。”这是改革开放以来房地产业的巨大贡献和业绩。按照这位的观点,开发商是“功臣”,应当颁发奖状,以资鼓励。

然而,民众奇怪的是88.6亿平方米房子为何多数人还买不起房子呢?13亿人口,城市人口5亿,每人也16平方米的房子了,这样说城市居民不存在住房的困难问题呀。事实并非如此,这位官员搬出这么个模糊数据意在扰乱民众的视线,为开发商歌功颂德,为监管部门表功,减轻民众对高房价的不满和怨言。按照这位的观点,民众的需求旺盛拉动房价不断上涨,解决高房价只有依靠不断地建设更多的商品房来实现。那么还要继续建设多少个“88.6亿平方米房子”才会出现需求不旺盛,房价降低呢?总不能在建造300-500亿平方米的房子房价才会下降吧?这样下来中国人也太奢侈了,多少土地购挥霍?

一个事实是必须重视80%的农村人口的住房问题不需要购买商品房,就算城市化进程加快,也是农村和城市近郊农业人口的居住集中问题,不会出现所有农村人口到城市的情况。充其量城乡人口的居住会有三、七分化或者四、六分的情形。按照60%-70%的人口居住农村的比例来看,城市100亿平方米的商品房面积居住5亿人口是没有问题的,现有的商品房面积基本达到了这个水平。然而,多数城市人口还没有解决住房,无能立买房,这是为什么?

88.6亿平方米房子”的房子一是被开发商囤积,二是一些人拥有2套以上住房,三是这个数据有些是旧房改造的重复计算数据。因而就形成了一个怪圈,现有的商品房面积完全可以满足5亿城市人口的住房需求,实际上却远远不够。而开发商囤积的土地至少可以再建设几十亿平方米的房子,而国家用于商品房建设的土地还在源源不断地增加。民众就不明白了,从统计数据的角度,每个人好像要占据上百平方米住房似的?这里只能说明一个问题,这位退休的建设部长的数据玩猫腻,欺诈民众。

工薪阶层倾其所有买一套房子,贷款几十万要靠10年、20年、30年的节衣缩食来还“房贷”,这不是终身成了银行的奴隶是什么?难道买房者几十年为银行打工拼命成了“奴隶”还不让说出来,这也太霸道了!有能力就让每个人轻松的买得起房,不要任何银行的贷款。“房奴”的称呼不好听,什么称呼恰当?就算说到天边,买房人“房奴”的身份也不可更改!

我们注意到国务院关于解决中低收入者住房问题的意见,没有直接提出解决高房价的有效措施,只是针对中低收入者的“廉租房”和“经济适用房”措施和办法。高房价核心因素在于开发商和地方政府利益的驱动,不彻底解决开发商的防地产暴利问题,房价问题就不会有改观。“廉租房”和“经济适用房”不可能根本撼动居高不下的房地产市场。当然,十七大即将召开和奥运会临近,为了稳定经济大局,很多宏观经济政策不会有大的改变,这也意味着开发商获取暴利还将持续。高房价还将延续。

开发商和部分官员一直在鼓吹供求关系决定房价,高房价是“天经地义”?而这个供求关系是由开发商所主导的。大量的闲置商品房没有售出,大量的闲置土地没有开发,以及大量的烂尾楼都是房地产市场的“供求关系”充满了滑稽性。商品房交易的“欺诈性”是房地产供求不平衡的直接推手,这些都能怪谁呢?有时候也只能怪买房人咎由自取,明明知道是开发商在炒作房价,一个个购房者宁愿争先恐后的去争抢,造成房价不断上升。这就是买房人的“奴性”。晚一点“买房”也死不了人!也许民众根本不需要讨论房价的问题,更不要买房,随其自然,让开发商疯狂到底,没有买房人跟着开发商闹腾,房价也就起不来了!这就是买房人消除了商品房需求,房价上涨还有什么理由呢?

www.zhongguolvshi.org 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017