注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

人民利益高于一切  

2007-08-17 10:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我要替富人说话,为穷人办事。”茅于轼此言一出,立刻招致口诛笔伐。老先生不理解,自己的权威那里去了?他不明白违背多数人利益的言行,民众是“六亲不认”的!在共同富裕与支持少数人富有的立场上,不存在左右摇摆的观点,必须旗帜鲜明地宣示立场和态度。否则,无论是谁,以富人观点自居,鼓吹、炫耀少数人利益,必将遭遇群众唾弃。须知社会主义初级阶段适当的存在一些贫富现象可以理解。但是,共同富裕的社会目标是全体人民的奋斗目标。

经济快速发展,收入增长了,为什么民众还不不满意?是民众不知好歹、太贪心?还是实际状况与平局数据相差太远?为政者不能满足于总体形势、或者统计数据的一片大好的鲜花和掌声中,要让绝大多数民众切切实实的感受到经济发展的成果和收益。要把群众是否满意作为考察一切工作,衡量政府工作效率的依据。

地区发展不平衡,收入分配不公、城乡居民收入贫富悬殊越来越严重。这是现阶段社会客观存在的突出矛盾,多数人对一些政策和现象不满意由此产生。民众是社会发展进步的推动者,也是社会变革的主力军。只有把广大民众的福祉实现好、维护好,社会工作才是富有成效的。此话说起来容易,做起来难。

一些地方热衷于政绩,对成绩的歌颂是不遗余力,对问题的重视是视而不见,甚至不要民众的一点批评。一些地方报喜不报忧,担心负面的东西说多了,怕影响不好。民众的批评多了,有人建议要限制“言论自由”。问题是坏事情不揭露,是不是就“天下无事”了呢?疾病不会自动离开躯体,恶人不会自动放下屠刀,我们还必须与其做出不懈斗争。

一些穷困不堪的山乡僻壤,地方政府为了突出政绩,竟会花巨资在公路边建高墙遮挡“贫穷的民居”;一些城市为了评比卫生城市就发动全民总动员,部分政府机关可以不工作;盲目搞面子工程、投资上项目搞开发的成为惯性……。

民众对这些事是敢怒不敢言。房价高得离谱,垄断行业的收费和价格想怎么样就怎样么样,老百姓只能无条件接受。于是,一些权威部门和人士的发言,来百姓不再买账,叫骂声不绝于耳。弄的是专家不是专家,权威人士不如百姓说话有分量。一个平民“专家”社会批评时代已经到来,而我们的管理部门还有充分的心理准备来迎接挑战。

有人说,为什么民众这么不明事理了呢?是谁的过错呢?如果不把事关全体民众多数人的利益实现好,专家和政府官员说什么民众也不接受,天王老子说了也不算,即或是强行推行,百姓也会在私下骂娘的!

将心比心,没有人不讲道理。问题是事关群众切身利益的很多民生问题没有被重视,民众的声音被忽视或压抑,久而久之,社会就出现了沟通不良。历史和实践表明,还必须充分重视民众的呼声,关注社会问题。不是社会的矛盾冲突反映多了,社会不安定。而是社会问题反映的够,解决不及时导致了民众不满意,政府的公信力减弱。

我们的改革是前无古人的事情,始终是在探索中前进,很多政策都需要接受实践的检验不断完善。前进中面临的机遇和挑战很多,风险也很多。牢固树立群众利益第一的思想,一切从实际出发,实事求是地解决民众关心的热点问题。集中民众的一些意见和建议,社会就会多一些和谐和融洽。

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017