注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

大学生结婚生子是婚姻自由时代“怪圈”  

2007-07-05 09:56:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲台上老师在滔滔不绝的讲课,堂下学生们在聚精会神地听课。突然传来婴儿的啼哭声和母亲哄孩子的低吟声。接着接二连三的传来婴儿的啼哭声。霎时课堂变得吵闹起来。有学生开始起哄。老师不得不停止了讲课,一堂课就这样提前收场了。这样的场景可能高校的学生还没有遇到过。但是不久的将来这样的场面就不足为奇了。因为,现在北京的很多高校已经成立了“计划生育服务机构”,专门为大学生结婚人员提供生育指导。婚姻自由的时代,任何人没有权利限制成年男女的结婚权利。但是大学生结婚生子真的是“自由权利”的象征吗?

据《北京日报》629日报道,北京地区高校计划生育协会联合会昨天成立。该联合会将为46所高校的58万在校学生提供生殖健康知识普及和计划生育服务。清华、北大等北京地区46所高校加入了该联合会,涵盖58万在校学生、8万多教职工,近3万在高校从事服务业的流动人员。该联合会将加强各高校在计划生育工作方面的协调,贯彻执行国家的计划生育政策,积极利用和发挥高校人才资源优势,多角度宣传生殖健康知识,促进和谐校园建设。

自由、民主、法制的发展步伐超乎了人们的想象。一方面法治社会的发展要求尽可能的满足个人自由权利全面保护;另一方面个人自由权利的极端化也给社会公权利和社会道德造成了始料未及的冲击。正如限制人们的婚姻自由就是对《宪法》保护公民人权的抵触和侵犯。而限制年满18周岁的男女恋爱和同居也是对个人自由权利的侵犯。禁止在校大学生结婚生子也必然违背了《婚姻法》“婚姻自由”的法律原则。因而,大学生结婚自由自然成为大学管理的选择。

这里有一个问题就是法律规定公民有各种自由,是不是意味着所有的公民都要身体力行才是公民自由权利的实现呢?法律规定是一回事,全面实现是另外一回事。也就是说,法律规定的权利有时是针对那些具体当事人来讲的,比如劳动权利是公民的基本权利,但是不是说所有的人都可以随时随地的劳动、并且获取报酬。公民必须达到法定的年龄,和特定的单位达成劳动合同才能实现劳动权利。婚姻自由也一样,不是说“婚姻自由”了,一个男人或女人随便的和异性结婚和生子。结婚还要男女两情相悦,履行必要的登记程序等。

不禁止在校大学生结婚只是从法律制度上说,对于那些符合法定婚姻年龄的男女学生,却有结婚的意愿是合法的。但不能由此说所有的在校大学生都要自由的结婚生子、否则大学生结婚自由的法律就是没有实现?大学生是一个没有能力创造社会财富的群体,学费和生活费还是主要依靠家庭支持,很多在校大学生的学费还是银行贷款。

此种情形下,大学生结婚面临的首要问题是,生活问题怎么解决?其次,生育后如何抚养子女?还有女大学生生育后是哺育自己的孩子呢、还是继续上课?人不是生活在真空中,爱情不是面包和鸡蛋,爱情也无法生产面包和牛奶。很难想象,大学生依靠父母含辛茹苦的经济支持读书,不能专心致志的学习,反而一门心思恋爱、生子,这是不是明智之举呢?

这些年,社会上普遍存在大学生“就业难”,毕业就意味着“失业”。原因在哪里?社会岗位供应不足是一回事,大学生本身的学业没有学好是关键。不专心读书,热衷于恋爱和同居,甚至结婚,能学好吗?当学校限制大学生结婚时,一个个大学生高声疾呼“不自由、不法制”。自由之后又如何呢?离婚率空前高涨的时代,由此引发的众多社会矛盾和问题都还来不及疏导。

如今正如把计划生育服务机构搬到了学校,学生有理由大力提倡“结婚生子”了。这种“结婚生子”索要担负的社会责任,大学生能够担当得起吗?总不至于生完孩子无力抚养,遗弃给学校或社会吧。假如这样,这样不负责任的大学生谁会雇佣呢?当一个个在校大学生为高校“计划生育机构”建立欢呼时,父母和社会的担忧却增加了不少,这是为什么?自由民主的法治社会,我们没有权利限制大学生的婚姻自由、生儿育女,但是这种婚姻自由是不是在校大学生的首选呢?由此开来,在校大学生“结婚生子”绝对是婚姻自由时代的“怪圈”。www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017