注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“食品价格上涨”谁受益?农民“多收了三五斗”  

2007-07-31 11:46:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从猪肉、禽蛋价格上涨开始,到粮油米面等农产品价格普遍上涨。城市居民在遭遇生活必需品上涨带来的压力的同时,也为农产品价格上涨为农民增收带来的好处而欣慰。由于粮食价格上涨,方便面集体涨价高达10%以上,相关食品加工行业也不甘落后。涨价的理由是“农产品原材料价格上涨”。似乎本轮价格上涨因素全在“农产品”。按此说法,农民是此次价格上涨浪潮的最大受益人了!果真如此吗?

凡事都有因果,“师出有名”方能取信于民。商人把价格上涨的因素都归结为原材料价格上涨,原材料生产者成了“替罪羊”。实际上,不久前媒体还报道在黑龙江一些农场由于今年粮食丰收,农民卖粮难。而夏季中央专门下达了最低保护价收购粮食。丰收的季节,却迎来了农产品价格“飙升”的传闻。实在是上天给“农民”开了个天大的玩笑。由此,关于粮食价格上涨引发食品价格上涨的说法纯属“意外”了。

就算农民养的猪少了,鸡也少了。但是,这个在广大农村来说,每斤生猪和活鸡的价格也就是顶多上涨1块钱的事。可猪肉经销商却造出全天下生猪缺货,肉价上涨“好几倍”,而其病猪和参杂使假成为投机手段。这就是“价格上涨定律”,越是上涨的商品价格越容易发生“偷工减料”、“参杂使假”,这样才能获取“暴利”。而商品贱卖时也无人问津时,商家恨不能额外奉送增聘来吸引顾客。不久前,有人造谣“牛肉面”限价商家“偷工减料”的传闻实在可笑!

农民的粮食涨价了。所以,化肥、农药、种子和日用百货、石油等生产生活资料自然要涨价的。有钱了,有消费能力了,不让农民多花点钱怎么说的过去呢?其实,农民的粮食价格上涨原本就是石油、化肥等生产资料上涨拉动的。而粮食价格真的上涨后,这些农业生产资料厂家更有理由进行“二次涨价”。

石油是农业机械的燃料,国际接轨的石油价格不断上涨,农民的收入和国际相差几十倍、百倍。说白了垄断行业和农业生产资料的生产者是粮食、农产品价格上涨的幕后“黑手”,他们采用的是“二次涨价法”。而中间经销商和运输商参与瓜分了这场“农产品涨价盛会”。

这些石油、农业生产资料生产者、经营者、运输商、食品企业等联合起来共同分享了农产品涨价带来的丰厚回报。农民期望粮食等农产品价格上涨增加收入的希望转眼间成为“泡影”。“希望犹如肥皂泡,一会又破灭了好几个”,粮食等农产品上涨对农民的好处不过是现代版的“多收了三五斗”。

实际上早在前几年中央减轻农民负担开始,农业生产资料生产经营者都打出了“涨价”旗号。理由是石油、能源等原材料价格普遍上涨,上调化肥、农药等价格是迫于无奈。而石油、电力等行业价格不断上涨的“借口”是能源越来越成为紧缺资源,要和国际接轨。由此看来,所有的“涨价”行为都是客观必然,天经地义的市场经济规律。唯独农民的收入实际增加没有理由?

一个奇怪的现象是社会主义初级阶段是我们的国情。而垄断行业和很多企业在价格上涨时都自觉采用了“国际接轨”的海外标准。这些海外标准多是以美国为首的西方标准。美国人的收入是什么标准,涨价对美国人来说不算什么。但是对于我国民众、尤其是农民来说就是灾难性的。能源行业都是垄断行业,员工们拿着高于一般劳动者几倍的工资和福利待遇,获取的是高于一般企业几倍暴利,却总是以国际能源价格上涨为由头来发起“涨价运动”。难道这些企业就不能降低企业的生产成本,少些员工的工资福利、缩小些贫富差距,为社会做点好事?

纵观农产品价格上涨的背后,农民不是价格上涨的最终受益人。粮食等农产品价格上涨、反而将是农民面临下一级粮食生产所需生产资料价格的暴涨!谁发动了农产品价格上涨,谁就获取了价格上涨的最大收获。当然,这些价格上涨的好处还被中间投机商截取不少。“塞翁失马焉知祸福?”,如何确保农民在粮食等农产品价格上涨中得到实实在在的收益是有关部门要考虑的!

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017