注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

罗杰斯“牛市持续80年”?“吹牛不报税”   

2007-07-29 11:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《上海证券报》报道,在上海举行的2007国际金融投资博览会上,投资大师吉姆罗杰斯先生再度语出惊人,“我认为中国股市的牛市还将持续80年。”作为赫赫有名的量子基金创始人之一,罗杰斯称他从未卖出过中国股票,只有买入,最新一次的买入行为就发生在上周。“中国有些股票已经涨得很疯了,其中一些是被一些谣言、内幕消息炒高的,投资这些股票的风险很大。”

股市可以“牛”80年,这消息确实令人振奋。这也是迄今为止最大的“吹牛”了!人生能有几个80年?对于多数成年人来说,80年已经变成尘埃几十年了。果真应了那句话“股票死了都不卖”。罗杰斯怎么可以如此“大言不惭”呢?

有人说,罗杰斯胡说八道不是一两天了,美国的情况怎么能和中国相比呢?否则,罗杰斯怎么不在中国股市赚个“人仰马翻”呢?美国的股市毕竟和中国的不一样。罗杰斯以美国股市的眼光看中国自然离题万里。正如二战期间美国专家对中国国内情况的判断都是错误的。

没听说罗杰斯在中国股市赚多少钱。罗杰斯已经垂垂老矣,80年后他儿子甚至孙子都入土为安了,那里看到的股市?科技的飞速发展两三年都有重大的创新,80年人类都要移居星球了,还要股票做什么?“吹牛不报税”,“哄死人不偿命”,罗杰斯为何如此狂言呢?

罗杰斯没有说谎。人类社会发展前进的总趋势不会改变。社会进步的步伐不会减缓。经济不断发展,生产不断进步是不可逆转的客观规律。因此说中国经济发展的“方向性”是确凿无疑的。股市仅仅是经济发展的一个方面,与不断发展的经济联系起来就是持续的增长。这是个发展的“方向性”问题。但是,这个“方向性”不能说明发展过程的曲折变化过程,有时可能是倒退和反复的过程。这就是“波浪式前进”、“螺旋式上升”的发展规律。

罗杰斯强调:“我不是足够聪明,不知道中国股市的调整是否马上会到来;我也不是一个对市场时机把握的很好的人,短线做得很差。我只是知道,当某样价格一直上涨,你就不得不小心了。”这就是说,罗杰斯在谈论经济或“股市”发展一般规律的同时,也指出了阶段性股票价格的调整规律和“股市泡沫”风险存在。没有所谓的一直不断上涨的“牛市”,所谓“物极必反”。一直1元股票在资金炒作下涨到10元、100元,还要涨,这样能说明什么问题呢?

西游记中,猪八戒为了显示神通变高变大,国王问“长老,你这样的长法,何时是个尽头?”八戒说:“没有尽头,可以把天捅个窟窿”。国王战战兢兢地说:“长老,收起你的神通吧。”猪八戒在凡人面前神通广大。但是遇到妖魔鬼怪,很难降妖伏魔,最终都要借助孙悟空的力量。这个故事可以作为不断上涨的“牛市”和“物价”的一个参考。

股市总市值19万亿元,接近去年的国内生产总值了。流通股市值6万多亿元。而散户1亿多户。光散户在股市的资金就有10万亿元左右。用10万亿元的资金购买6万多亿元的流通股本来已经是超出接近一倍的资金。如果考虑机构资金和各种基金等几十倍于股市流通股市值。在此,股票的价格是完全被“竞标式”不断“出价”炒上去的,泡沫的风险极大。此时,还有投机分子不断鼓吹“牛市”长期性,散户开户数,这是为了买股赚钱呢,还是为了赌博买大小?

房价、股市、食品价格、能源等价格全面上涨,而各项宏观调控政策又收效甚微时,这就是典型的“通货膨胀”现象了。商品和服务的价格上涨被人为操控和拔高。不断上涨的房价买房者还争先恐后,同时商品房闲置率又很高。股市泡沫存在,股票投资热情不减。炒作代替了理智思考和判断,这是非常危险的。

上市公司股票的价格和实际业绩分红已经严重倒挂,远不如存款利息。但是,股民们压根就不是冲着股票分红才买股票的。“长期持股和死了都不卖”不过是自欺欺人的谎言,在股票的涨落中投机获利是大多数股票买家的心态。

渴望迅速富裕起来的愿望每个人都有。在多数人依靠劳动和创业提升财富缓慢,而社会消费品价格增长又远远大于收入增长时,“投机”也就成了人们提升自己财富的首选。就算是在股市跌的头破血流,也不足以唤醒做着发财梦的“股民”。如何快速的增加民众收入,或者开辟新的收入增长的渠道才是消除股市“投机”的根本所在。奉劝少数媒体和舆论不要把宏观经济发展的“方向性”夸大为微观层面的“单边上涨”。股市所有股票一直不停上涨绝对是“谎言”。天王老子说了也不算!

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017