注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

“炫耀”收入平均增长引发涨价“动车组”?   

2007-07-28 11:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收入两位数增长=炫富=食品+房价等物价上涨

小孩子总要长大。小树总要长高。事物不断发展进步的规律是不可逆转的。历史前进的步伐也是勇往直前。“发展就是硬道理”,没有人怀疑社会向前推进的“方向性”。经济快速发展,居民收入平均增长142%,难道不值得欢呼雀跃?难道不值得举杯庆祝?难道不值得大力宣扬?为什么经济快速发展了,收入增加了民众高兴不起来呢?为什么有人说“房价上涨是世界趋势”被民众“扔板砖”呢?难道是民众太贪心,不可理喻?

统计数据“平均”二字,让越来越多的民众感觉不到自己的收入增长了。而两位数的收入增长信号传递了一个民众“富有”的信息,商人找到了提升商品价格的“投机理由”。房价由此“狂飙”,食品价格集体上涨,能源和公用商品价格跃跃欲试,……。这两位“平均数”如何消受的了生活必需品的全面上涨呢?尤其是生活必需品要么是房价“三位数”增长,要么是食品价格和能源价格“每天都在上涨”(因为食品和水电是每天都消费)。在此,谁还稀罕收入平均增长142%的“利好”?

为什么收入两位数增长多数民众感觉不到呢?都增长到哪里了呢?占人口不到10%的少数富人才在不断增长和聚集,还有10%左右的垄断行业和特殊人群享受着收入不断增长。更有甚者上市公司高管百万、千万薪酬不在少数。这么一来对于广大民众来说两位数的收入增长也就微不足道了。然而,有关部门“炫耀”收入增长的努力、让多数民众背上了食品和房价等物价全面上涨的沉重“包袱”。开发商和生产企业里气壮地说民众富有了,“涨价有理”。

不久前,不吃“牛肉面”的“炒家们”还在指责“牛肉面”限价破坏了市场规律。今天,何以为自由市场规律变得透不过气来? 方便面要涨10%以上,米面油等食品价格还在继续上涨,能源企业也要搭上这趟涨价列车……。供求关系变了,有市场需求,商品涨价符合市场规律,为什么民众“叫苦连天”呢?争论限价“牛肉面”的底气哪里去了?索性不管它,让自由市场经济论者体验一把“自由”的乐趣,享受一次彻底的“涨价”快感!

有统计局官员说“房价上涨是世界趋势”,理由是:爱尔兰1997——2007年十年间房价上涨180%,其他西方国家十年间增长超过100%的很多。所以中国的房价上涨符合世界趋势的。是呀,经济向前发展是客观必然,哪有不涨价的道理?不涨价就是不发展,这违背客观事物发展规律!问题就出在一个“涨”字上。然而,此“涨”非彼“涨”。深圳、北京、广州、上海等地的房价两年可长200%左右,十年涨多少大家可以算。而我国房价三五年涨价200%的是普遍性的。在此,西方的涨价和我国的涨价有什么可比性呢?

还有西方国家的1997年的人民收入是多少?现在是多少?我们的收入是多少?我们的收入比人家差了几十倍。现在我们的民众却要和西方国家一道享受石油等能源的国际接轨价格。甚至大城市的房价可以与西方国家一决雌雄。在此,居民收入平均两位数增长值得炫耀的地方在哪里呢?炫耀和夸大收入平均增长好处在哪里呢?“打肿脸充胖子”不要紧。但是,不要因此害了民众承受物价暴涨的恶果。

我们处于社会主义初级阶段,并将长期处于这个阶段。这个阶段有多长?大概需要100年左右的时间。社会主义初级阶段的突出特点就是人民比较“贫困”。虽然,改革开放以来,民众的生活得到了大的改观。但整体上民众的收入还是偏低。尤其是现阶段居民收入悬殊过大已成为社会的突出矛盾。因而共同富裕的和谐社会目标受到了民众的普遍欢迎。这就是目前我们的国情。

可悲的是一些官员和经济学家总是在经济发展的成绩面前忘记了国情,反而引用西方的“国情”来说明房价和物价上涨的必然性。社会不断进步,经济总的趋势越来越好这个大道理谁不懂?为什么经济学家总是在宏观经济数据上做表面文章?而看不到民众的实际收入分配不平等和地区发展不平衡呢?看不到微观层面的问题和矛盾就会导致“陶醉于统计数据”快感中,民众的切身利益没有被充分尊重,自然不满意了。

财政部的数据说上半年财政收入存在超常规的增长因素。这个因素来自哪里?半年地方房地产相关税收增收占地方一般预算收入总增收额的比重达到26.6%,呈逐年加大的趋势。26%以上市房地产,这个数据是“净利润”。这个房地产超常规不但揭示了房价“狂飙”的奥秘,也反映了经济快速增长平均数中被拉平的“不平均”,更反映了收入平均两位数增长中的“增长点”。如果我们长期纵容一个行业存在严重的“暴利”存在,而得不到有效的控制,那么社会的公平和正义、和谐如何保障?

为什么兰州市物价局限价“牛肉面”可以顺利进行,而商品房“限价”难以实现呢?在房地产市场似乎法律手段和行政手段都失去了作用,这十分可怕!而被经济快速增长烧起来的“股市”不过是房地产市场的另一个版本。收入“平均主义”快速增长启动的物价上涨“动车组”已经出发了。能不能让法律在“集体涨价”中发挥制裁作用是市场经济法制化的考验,也是解决房价和股市等难以“调控”的试金石。

www.zhongguolvshi.org 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017