注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

审计唱“独角戏”?部委要学“李金华”   

2007-07-26 10:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每一次审计报告都让民众欢欣鼓舞。因为审计报告不仅仅是传递了国家财政的的钱都怎么花了,还反映了部委违法违规行为,直接体现了一个公开的政府、透明的政府形象,以及建立法制政府的决心。但每一次都让民众麻木和不理解。为什么国务院各部委每次都有违法行为存在,屡教不改呢?如果法律的制定机关都不以身作则,还怎么让老百姓守法呢?难道“刑不上大夫,礼不下庶人”是古今惯例?难道全国人大和国务院对部委连年违法都无可奈何了?

李金华说之所以部委“屡审屡犯”,大致有两方面原因,一是现有的财政管理制度有问题,需要进一步完善;二是存在法不责众的现象。民众以为财政管理制度的问题是次要的,甚至没有什么问题。因为财政部制定的法规,财政部也有违规,这反映的是以身作则的问题。审计署为什么没有违规呢?中纪委和其他没有违规的部委说明了什么?一些部委无视法律,或者说法律观念淡薄,依法行政观念淡薄,财政违法后处罚措施不到位是根本问题。

部委可以违背自己制定的法规,借口是法规本身除了问题。然而,民众违犯了部委的法规,能否也如此寻找借口呢?民众普遍的感受是部委一个暂行办法可以暂行几十年不变,一个错误的、不合时代发展要求的部委规章民众对其纠正何其难也!最明显的例子是电信、金融等垄断行业的一些早期部委文件,在政企不分的国有企业时期已经存在,到了政企分开的市场经济时代,这些企业却拿着“旧文件”享受垄断利益的同时,与民众谈论市场“公平交易”和“价格国际接轨”。

李金华说总理多次讲“我们必须向人民做出一个负责任的交代”,审计不仅仅是发现问题、揭露问题,而其还要督促其整改,促进建立违规问题“问责制”是审计工作的最终目标。在此我们说审计署的工作是到位的,民众是满意的。但是,为何没有看到审计报告中提到的违规的各部位的领导和责任人对违规问题做出的检讨,或者说对审计报告的认识呢?

从审计报告揭露部委违规问题,到审计报告再报告违规问题的整改情况都是审计署一个部门在“自圆其说”。民众有理由怀疑审计报告的权威性和部委违法违规行为还要持续多久。总理说:“我们必须向人民做出一个负责任的交代”。这个交待不能只是审计署一个部委的交待,而是由财务连年违规的部委的交待。否则,各部委我行我素,集体违规“法不责众”,审计署的“独角戏”起不到什么作用。

法律的权威来自于严格的执行。“法布于众”就是告诉民众违法要承担相应的后果。国家财经法纪原本是个部委自己制定的,其中不缺少违法的制裁措施。只是这些制裁措施常常对下层民众生效,一旦部委违规就“不生效”了。李金华说要通过审计工作建立财务违规部委的“问责制”,原本的处罚措施得不到执行,新的“问责制”建立多少管用吗?

审计工作要避免两种倾向,一是担心暴露部位违规问题多了,怕民众舆论指责部委违规而不再报告;二是因为部委违规多了,而放宽财政管理尺度,为部委财政松绑。为什么同样是部委机关,审计署和其他没有违规的部委能够严格遵守财政纪律,而违规部委做不到呢?关键的是“依法行政”不能在一些部委实现,核心是“人”的问题。假如部委个个都是“李金华”,相信不会有几十个部委集体违规的事件发生了。

法律没有修改,民众不是照样执行。不能因为是部委机关就不执行。法律不能因人而异,因为“部委违规而修法”。既然审计报告是向全国人大汇报的,那么有关违规部委的纠偏和责任追究也应当由全国人大来负责。无论如何,依法行政,建立高效廉洁的政府,不能依靠“审计署”唱“独角戏”,部委要学“李金华”。

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017