注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

《劳动合同法》:大学生“洋快餐”兼职属“非全日制”用工  

2007-07-02 10:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不久前,由广东肯德基、麦当劳等“洋快餐”最低小时工资引发的争议,最终是不了了之。虽然,一度一起全国舆论一片哗然,劳动部和总工会也组织了全国范围内针对“洋快餐”用工问题的劳动检查。但检查的结果和处理情况却是“秘而不宣”。甚至个别地方劳动部门支持了“洋快餐”的说法,大学生“兼职”不是“劳动就业”,不受“非全日制”用工最低小时工资的法律约束。

民众就不明白在中国还有不受“非全日制”法规约束不到的地方。刚刚通过的《中华人民共和国劳动合同法》对此作了进一步明确地回答,“非全日制”用工是以劳动者“劳动时间”为衡量依据,而不是劳动者本人的身份。进而明确“非全日制”劳动者可以多个用工单位兼职,享受所在地最低小时工资的劳动保障规定。

《中华人民共和国劳动合同法》第六十八条规定:非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过四小时,每周工作时间累计不超过二十四小时的用工形式。第六十九条规定:非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。从事非全日制用工的劳动者可以与一个或者一个以上用人单位订立劳动合同;但是,后订立的劳动合同不得影响先订立的劳动合同的履行。第七十二条规定:非全日制用工小时计酬标准不得低于用人单位所在地人民政府规定的最低小时工资标准。非全日制用工劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。

 “大学生”到底是不是“非全日制”用工。麦当劳和肯德基都以“大学生兼职”不受“劳动法”约束为由,主张这些人不享有“非全日制”劳动者的最低工资待遇。依据是《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》劳部发[1995]309号)的规定: 12、在校生利用业余时间勤工俭学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。

这里的学生“不视为就业”是否就是“未建立劳动关系”呢?明明已经在单位劳动了,为什么不顾事实和法律说“劳动关系不成立”呢?兼职人员兼职期间不是“劳动关系”?这样的“曲解”法律为何?“勤工俭学”是国家大力提倡的。哪有一方面国家提倡大学生通过自己劳动获取劳动报酬、解决学费和生活费;另一方面又允许一些企业主张“大学生”兼职劳动不是劳动关系呢?

很明显“就业”和劳动关系不是同时发生的一个法律关系观念,劳动就业一定有劳动关系存在,但劳动关系存在未必就是“就业”。这是因为只要公民从事了劳动活动就存在一个劳动关系的法律问题。只不过有时这个劳动活动是发生在某种环境和条件下,如劳动者为自己劳动,大学生课余时间的兼职劳动等。因此,“不视为就业”不等于没有劳动关系存在。“洋快餐”和一些劳动监管部门的错误在于,把“不视为就业”判断为不存在任何的劳动关系。在此就发生了侵犯“大学生”和“兼职”人员“非全日制”劳动条件下的合法权益,最低小时工资制得不到保障!违法行为得不到纠正和制裁!

劳动部《关于非全日制用工若干问题的意见》(劳社部发[200312号)规定:1.非全日制用工是指以小时计酬、劳动者在同一用人单位平均每日工作时间不超过5小时、累计每周工作时间不超过30小时的用工形式。7.用人单位应当按时足额支付非全日制劳动者的工资。用人单位支付非全日制劳动者的小时工资不得低于当地政府颁布的小时最低工资标准。

8.非全日制用工的小时最低工资标准由省、自治区、直辖市规定,并报劳动保障部备案。确定和调整小时最低工资标准应当综合参考以下因素:当地政府颁布的月最低工资标准;单位应缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费(当地政府颁布的月最低工资标准未包含个人缴纳社会保险费因素的,还应考虑个人应缴纳的社会保险费);非全日制劳动者在工作稳定性、劳动条件和劳动强度、福利等方面与全日制就业人员之间的差异。小时最低工资标准的测算方法为:小时最低工资标准=〔(月最低工资标准÷20.92÷8×1+单位应当缴纳的基本养老保险费和基本医疗保险费比例之和)〕×1+浮动系数)

由此看来,劳动部门关于“非全日制”用工的法律判断标准和依据早就存在。只是“洋快餐”和一些地方劳动监管部门认识和判断错误,或者处于对外资企业的“过度保护”造成了大学生和其他在“洋快餐”做工的“非全日制”劳动者不能享受最低小时工资待遇。不能因为是外资企业就可以“法外施恩”,这既是对中国企业的不公平,也是对广大中国劳动者权益的侵犯。更重要的是损害了国家法律的尊严和国家利益。

此次《劳动合同法》不但重申了“非全日制”用工的法律定义和判断标准,而且还对工资水平和支付时间作了严格的要求。同时,对“非全日制”劳动的兼职和不按时支付劳动报酬作了更有利于保护劳动者权益的法律规定,如用人单位惩罚性赔偿金,预期不支付劳动报酬的、应支付劳动报酬的50%——100%赔偿金。

《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条规定:用人单位有下列情形之一的,由劳动行政部门责令限期支付劳动报酬、加班费或者经济补偿;劳动报酬低于当地最低工资标准的,应当支付其差额部分;逾期不支付的,责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金:(一)未按照劳动合同的约定或者国家规定及时足额支付劳动者劳动报酬的;(二)低于当地最低工资标准支付劳动者工资的;(三)安排加班不支付加班费的;(四)解除或者终止劳动合同,未依照本法规定向劳动者支付经济补偿的。

“非全日制”用工以劳动者的工作时间“日不超过4小时,周不超过24小时”为判断标准和依据。除此之外,“非全日制”劳动者允许兼职。这给了“洋快餐”等用工企业一个确凿无疑法律“信号”,大学生兼职属于“非全日制”用工。其合法权益受法律保护,最低小时工资制应当兑现。此时,地方劳动监管部门再不纠正“洋快餐”非法用工问题就是“玩忽职守”的渎职行为了。

 

www.zhongguolvshi.org  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017