注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深律师,专注金融证券、股票发行、反垄断反倾销、知识产权、房地产、公益等法律事务,伸张正义,解疑答惑。欢迎探讨热点问题,人身攻击、侮辱等将作为证据追究法律责任,侮辱罪3年以下有期徒刑 www.zhongguolvshi.org

网易考拉推荐

房价“狂飙”市场自由论的胜利,龙永图骗了谁?   

2007-07-20 11:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

稳定房价应对开发商利润和商品房“限价”

房价不再羞羞答答的掩饰自己不断暴涨的事实了。开发商在高歌;地方在为房产暴涨为地方财政的贡献而赞许;经济学家在为“市场经济自由论”鼓掌喝彩。举杯庆祝吧,开发商、地方官僚、部分经济学家。在供求关系决定市场价格与政府监管市场价格的博弈中,房价的不断上涨证实了“市场经济自由经济规律”房地产行业的胜利。民众为开发商和部分经济学家的“市场自由规律”付出了“望房兴叹”的代价。政府付出了“民心”和“公信力”的减损代价。

自由的代价是成本的增加,这是一个客观必然规律。所不同的是不同方面的自由,为此付出成本代价的买单者不同。有时是政府,有时是公民,有时是企业和组织等。一直以来,部分经济学家和开发商在主张房地产市场供求关系决定房价必然是上涨的理论。只要房地产市场的供求矛盾存在,房价就会一直涨下去。而政府出面调解或干预房价就会破坏市场经济规律。因而政府干预房价破坏了市场规律,是经济发展的倒退。

在开发商和部分经济学家的“理论”作用下,国家9部委共同调控房价难以奏效。九部委调控房价失败的原因在于,地方政府以房地产作为地方政绩的核心工程、和开发商利益集团与监管部门的灰色利益关系。部分经济学家的“供求关系决定商品和服务价格”的“市场自由论”是地方政府怠于执行房产调控政策做事的理论根据。

房地产行业的控管调控过程一直伴随着市场自由论的“抵制”。这个抵制不断的被延伸的股票证券市场和其他经济领域。兰州市物价局的“牛肉面限价”舆论风波、就是部分经济学家精心策划的一场关于市场经济商品和服务价格“供求关系决定论”的炒作闹剧。奇怪的是很多不吃牛肉面的民众和媒体被套进了这个“陷阱”。而兰州市民和“牛肉面”经营者没有因此受到大的影响。

一切从实际出发,从群众中来,到群众中去,一切为了去群众,理论联系实际。任何理论在广大人民群众利益面前都是微不足道的。“牛肉面”不涨价深受广大民众的欢迎,不吃牛肉面的“经济学家”和舆论炒作者们有什么理由说三道四呢?这里唯一有一个问题值得注意的是,在法治社会时代,市场经济是法制经济,政府对于市场价格的监管是否依法开展,是否充分考虑了经营者的生产成本?还有,在原材料普涨的情况下,政府为了多数民众利益对商品限价,是否可以同时对经营者一定的税收减免或其他补助?这样的市场法制监管会更公平些。

历史规律告诉我们,越是物价暴涨的时期,商家越是“偷工减料”坑蒙拐骗民众最为严重。试问,所有的商品贱卖还无人问津时,那个商家还要“偷工减料”。农产品销售不畅时,农家把香蕉和荔枝喂猪就是很好的例子。而“牛肉面限价”后,有人竟散发商家“偷工减料”的威胁言语来,多么愚蠢的谎言。“偷工减料”何时和商品价格联系起来了?

股票证券市场也一样。在股指3000点时,中国股市的市场和资金对比已经充满“泡沫”风险。当时就已经开始了关于股市是否存在“泡沫”的争论。监管部门也因此给以投资者风险警示,甚至逐步推出了“调控措施”。然而又是部分经济学家和股票炒家鼓吹“市场自由”论,政策调控股市破坏“供求关系”。后来股票炒家们鼓吹“长期牛市”、“死了都不卖”、“一万点不是梦”等等狂热口号,失去理智的人们疯狂的涌现股市。几个股市行情暴跌,毫无准备的股票投资者损失惨重。

就在供求关系决定商品和服务价格的“幌子”下,股市的供求关系是如何成就的呢?29家银行被处罚;一大批上市公司违规交易不立案调查;国有大型企业挪用信贷资金炒股被处罚;基金公司经理建立“老鼠仓”;股票炒家和投机分子利用博客进行“荐股”非法牟利,“带头大哥”王秀杰是代表,……。这就是市场经济自由竞争背景下的,股市的供求关系和非正常股票价格上涨。

为什么商人、开发商、股票投机者和企业等,都热衷于跟着部分经济学家鼓吹“供求关系决定商品和服务价格”的自由市场经济理论呢?原因很简单,这些所谓的“经济学家”是被这些商家、地产商、利益集团所收买或豢养。他们要的市场自由是充满违法和投机经营的自由,而供求关系则是被人为操纵的自由。这种市场自由论严重侵犯公众利益,破坏公平竞争,最终危害国家利益。

很早就有部分官员“人人买房是错误的”,龙永图又大力鼓吹了这一观点。理论依据是西方国家只有3成人买房子,多数人租房子。部分经济学家和官僚主义分子总是拿着子虚乌有的西方国家和国际接轨来欺骗和愚弄民众。据《法制晚报》转自《中国青年报》的报道,美国住房和城市发展部部长阿方索·杰克逊近日在北京说:目前,美国拥有自己房产的人已经达到了70%,政府的任务就是为穷人提供必要的帮助,提供“人民买得起的房子”。

美国政府为民众买房负责的做法,给了“人人买房错误论”的官僚主义者和开发商这些骗子一个“耳光”。同时,彻底废碎了部分经济学家“调控市场破坏经济规律”的市场经济自由理论的谎言。市场经济是法制经济,依法监管市场、维护商品和服务价格稳定是政府的责任。我国的现状是不是市场不自由,而是太自由了。自由到“垄断”和“欺诈”经营比比皆是,民众利益难以保障。相关的政府监管部门和利益集团关系模糊,不能依法履行监管责任,导致依法监管堕落成“行政干预”。

开发商囤积居奇、虚假交易、违法建设等都是房地产市场公开的秘密。开发商却不以为然,监管部门处罚措施软弱,地方政府和开发商一同分享房价上涨的暴利,民众为此付出沉痛代价。地方政府能不能让出“房地产利益”这块蛋糕?国有土地能不能让所有权人享有使用权和居住权?能不能对开发商利润和房价依法“限价”、是关系到房价能否下降、民众能否买得起房关键。

www.zhongguolvshi.org

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017